ВЫБОРЫ В ВИТРИНЕ ЕС

Борис Альтнер

Финляндия, ближайший северный сосед России, давно служит не только своеобразным «связующим звеном» между Российской Федерацией и Евросоюзом, но и своеобразной «витриной ЕС», повернутой к восточному соседу – эта маленькая страна с самого момента своего вступления в европейский клуб в 1995 году являет собою образцовое европейское государство: стабильный прирост валового национального дохода (3 – 3,5% даже в годы европейского экономического кризиса), высокий уровень жизни населения, никаких достойных упоминания конфликтов ни на национальной, ни на какой-либо еще почве… Похоже, где-то в финской Лапландии и в самом деле живет добрый Санта Клаус, позаботившийся о том, чтобы эта страна процветала и жила без забот.

Впрочем, за подобную тишь да гладь финны расплачиваются не слишком приятной для них, пусть и шуточной, репутацией: во-первых они считаются самыми медленными среди европейцев (как спела по этому поводу одна эстонская команда КВН: «Этто ктоо стоиит на меесте? Этто фииинны к наам бегуут!»), а во-вторых – самыми скучными. «В Финляндии, – говорят европейцы, – никогда ничего не происходит, все живут медленно и размеренно, даже выборы здесь напоминают не политическую баталию, а политическую зимнюю спячку».

Прошедшие в воскресенье 18 марта парламентские выборы в Суоми, похоже, были призваны подтвердить это расхожее мнение: они прошли чинно, размеренно, без малейших эксцессов, столь привычных в других странах Европы. Наблюдатели отмечали, что во время предвыборной кампании кандидатам от основных партий, по большому счету, не о чем было спорить – по любому вопросу как внутренней, так и внешней политики у них наблюдалось почти полное согласие. Вообще, для политического спектра Финляндии характерным является такое положение, когда любая из местных партий – от либералов до «зеленых», от социал-демократов до SFP (партия финнов шведского происхождения) – готова войти в правящую коалицию с любой другой или даже с несколькими другими. Ситуации, подобной тем, которые можно наблюдать в иных странах Европы, когда непреодолимые противоречия между различными партиями и их лидерами не дают возможности создать устойчивое правительство, в Финляндии не наблюдалось, пожалуй, никогда – с самого момента отделения от России в 1918 году.

Неудивительно, что при таком раскладе основной интерес для финского избирателя стала представлять не столько программа той или иной партии, сколько личность ее лидера. К примеру, финский премьер-министр Матти Ванханнен, который даже среди спокойных и выдержанных финнов считается абсолютно бесстрастным человеком (местные СМИ наделяют его в своих публикациях темпераментом ледяной глыбы и задаются вопросом, не числится ли у него в предках Снежная Королева), вдруг оказался в центре небольшого скандала: не проявляющий обычно никаких человеческих чувств премьер был уличен… в бурном Интернет-романе. Сравнительно недавно разведенный 51-летний лидер центристов познакомился в одном из финских Интернет-чатов с некоей абоненткой младше себя на 15 лет, после чего на первом же свидании, словно юный Керубино (не помните, кто это такой, уважаемый читатель? Последуйте совету Пушкина и перечтите «Женитьбу Фигаро»), перешел от слов к делу. Что интересно – история эта стала достоянием гласности не по вине каких-либо злокозненных папарацци, а из-за самой дамы: через некоторое время, получив от охладевшего к ней премьера-любовника послание, содержащее всего лишь два слова: «Все кончено», она всердцах сделала достоянием гласности их СМС-переписку, опубликовав ее в небольшой книге, изданной в Хельсинки.

Если она намеревалась таким образом отомстить бросившему ее Ванханнену, то это намерение явно провалилось. Финская публика, доселе считавшая своего премьера бесчувственным куском льда, обнаружив в нем способность к столь бурным эмоциям, вдруг заинтересовалась его личностью. Книга имела, как минимум, финансовый успех: ее первое издание разошлось вмиг, после чего ее пришлось дважды допечатывать – вся страна с замиранием сердца вчитывалась в полные любви и страсти СМС-сообщения своего премьера. Что не замедлило сказаться на его личном рейтинге: он немедленно пополз вверх. За неделю до выборов наблюдатели предрекали либералам-центристам небольшое отставание от их основных соперников, консерваторов, однако после выхода в свет книги разрыв между двумя партиями стал на глазах таять и окончательный результат все же склонил чашу весов в их сторону: потеряв 1,6% голосов по сравнению с прошлыми выборами, премьерская партия Центра все же опередила консерваторов, набрав 23,1% голосов избирателей (Консервативная партия – 22,3%) и оставшись самой многочисленной фракцией в финском парламенте. Сам Ванханнен, оправдывая репутацию, отреагировал на победу коротко: «Мы это сделали». Впрочем, их противники также не остались внакладе: партия 35-летнего Юркки Катайнена получила 50 мандатов в новом Рейхстаге (у либералов – 51 мандат), состоящем из 200 депутатов, «потолстев» по сравнению с прошлыми выборами на целых 3,7% и потеснив со второго места социал-демократов, являвшихся до сих пор младшими партнерами центристов по коалиции. Последние набрали 21,4% (в прошлый раз – 24,7%), так что теперь соратники финского министра финансов Эйро Хейналуома считаются проигравшими вчистую. Тем не менее, им принадлежат 45 депутатских мандатов. Серьезную победу празднуют также и националисты: партия «Настоящие финны», набравшие в прошлый раз всего лишь 1,5%, теперь могут похвастаться 4% – прирост больше, чем наполовину. «Настоящие шведы» из SFP остались почти там же, где были: прибавив 0,1%, они набрали 4,5% голосов избирателей и по-прежнему могут войти в качестве третьего партнера в будущую правительственную коалицию – если только она не будет составлена из либералов и консерваторов: тогда партия финских шведов окажется попросту пятым колесом этой политической конструкции. На своем месте также продолжают оставаться «зеленые» и христианские демократы: первые прибавили полпроцента (8,5%), вторые – потеряли столько же (4,9%).

Что касается вопроса, кто будет править Финляндией в следующий период, то тут ясно лишь одно: Ванханнен как лидер набравшей наибольшее количество голосов партии останется премьер-министром. Все остальное пока, как говорится – «темна вода во облацех»: как уже было отмечено, в Суоми, по традиции, любая партия готова вступить в коалицию с любым партнером – даже крайне правые «настоящие финны» с крайне левыми оппозиционерами из «Левой партии» (последняя, потеряв 1,1% голосов, достигла отметки в 8,8%). Впрочем, наиболее вероятно, что либералы и консерваторы, имеющие теперь вместе абсолютное большинство в парламенте, договорятся между собой о Большой коалиции. Однако в политике страны любая коалиция вряд ли что-либо изменит.