ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

подготовила Е. Турикова

Обвиняемый – город

Владельцы жилых комплексов Enclave и Lakeside Apartments подали в суд ни много ни мало как на город Раунд-Рок. Им не понравилось изменение городских зон застройки.

В декабре городской совет Раунд-Рока изменил эти зоны и одобрил строительство нового торгового центра La Frontera Town. Теперь здесь разрешена и планируется постройка новых высотных торговых помещений.

Однако по словам владельцев жилых комплексов, весь микрорайон около нового торгового массива станет слишком оживленным. А это отпугнет инвесторов от вкладывания денег в уже существующие жилые комплексы.

Так что дело против города будет рассмотрено в 368-ом районном суде.


Остинцы помогут

Волонтeры из остинского «Красного Kреста» 26 марта отправились на помощь жителям пострадавшего от торнадо городка Кловис, штат Нью-Мексико.

Представитель «Красного Kреста» в Остине Pearson заявил, что Кловис обратился за помощью. В Нью-Мексико нужна еда, одежда, а также приют для пострадавших от стихии людей до того момента, пока «Красный Kрест» Кловиса не сможет сам разобраться с ситуацией.

По словам Pearson, это не первый раз, когда остинский «Красный Kрест» помогает за пределами штата Техас. Недавно остинцы помогали в Эль-Пасо и Нью-Йорке, а также в пострадавших от торнадо Джонсвиле, штат Луизиана и Джонстауне, штат Арканзас.


Не выносите мусор из избы

Новый закон, разработанный представителем округа Вильямсон, может остановить Остин от создания городской остинской свалки в карьере в черте города Сидар-Парк.

Dan Gattis, разработчик закона, считает, что город должен устраивать свалки на своей территории.

В случае Сидар-Парка, Остин купил карьер Quarry Oaks на территории Сидар-Парка недалеко от 1431-й дороги на Лаго-Висту и Марбл-Фоллс. Теперь Остин запланировал устроить там свалку нетоксичных отходов.

По текущему плану представителя города Остина Rudy Garza, свалка будет находиться там 50 лет, после чего карьер вернут Сидар-Парку в 2063 году.

По закону, предложенному Dan Gattis, план создания свалки должен утверждаться городским советом Сидар-Парка.


Митингуйте везде!

Площадь рядом со зданием городской ратуши традиционно используется для различных политических митингов и демонстраций. Однако группа бывших членов городского совета и политических активистов предложила городскому совету Остина закон, по которому для митингов могли бы использоваться и помещения внутри самой городской ратуши.

Городские юристы считают, что это станет нарушением закона о выборах штата, однако активисты заявляют, что помещения городского совета в прошлом использовались для различных политических заявлений. Вот теперь несколько политиков хотят возрождения старых традиций.


Хилтон окупился

Город Остин получил больше, чем ожидал, от удачной инвестиции в строительство отеля Хилтон в Austin Convention Center.

В свое время город вложил в эту постройку 345 миллионов долларов, полученных от различных инвесторов.

По словам генерального директора Doug Garrett, отель работает настолько успешно, что город может сделать выплаты по долгам заранее. После чего город Остин станет полноправным владельцем очень успешно работающего отеля.

Выплата инвесторам долга заранее сохранит городу около 90 миллионов долларов.


Объединиться против наводнений

Члены комиссии округа Тревис решили объединиться с городом Остином для оплаты туннеля, контролирующего уровень воды на речке Waller Creek, протекающей в центре Остина. Представители города хотят создать специальную налоговую базу из денег, полученных с налога на недвижимость с домов, расположенных в зоне наводнения. Однако для успешного строительства им потребуется и помощь округа.

Проект был одобрен при голосовании в 1998 году, но теперь стоимость такой постройки будет удвоена по сравнению со сметой 1998 года. Разработчики проекта считают, что налоги с владений по речке, стоимость которых сильно выросла, покроют большую часть расходов на проект.


Заплати и лети

Открыта новая платная дорога 183-А. Ее участок, соединяющий Сидар-Парк от Lakeline Mall и Лиандер, будет доступен только счастливым обладателям электронного пропуска TxTag. Водители без такого пропуска будут получать счет по почте за использование платной дороги.

Обычно штраф за использование платной дороги без пропуска – $5.

Платной новая дорога станет с 1 мая, а пока еще идет обкатка и можно воспользоваться скоростной трассой бесплатно. А вот с мая – заплати и лети.


Concordia уезжает. Что остается?

Итак, план переезда университета Concordia из центра города на новое место жительства одобрен городским советом Остина. Согласно этому проекту, старинный университет получит в свое распоряжение большой участок земли в районе 620-й дороги. Полностью переезд осуществится к 2008 году.

А между тем земля в самом сердце Остина будет продана под застройку, после того как оттуда уедет университет. Пока что представители прилегающих микрорайонов удовлетворены ограничениями на строительство, принятыми городским советом Остина. Согласно правилам, застройщики могут планировать жилой комплекс или отель с максимальной высотой 180 футов, а также офисы и торговые площади.