СЕРГЕЙ ЛАВРОВ НАПУГАЛ ГЕРМАНИЮ

Борис Альтнер

Дискуссия о целесообразности размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе вот уже недели две как затихла: немцы, как противники, так и сторонники этого проекта, согласились на том, что все это, по большому счету, не их дело: договоры были подписаны с Польшей и Чехией, а значит – им и решать, хотят ли они принимать у себя американские противоракеты и радиолокационные станции или не хотят.

Тем не менее, сразу после пасхальных праздников споры на эту тему вдруг вспыхнули с новой силой. Толчок к дальнейшему развитию дебатов дал не кто иной, как министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В среду одна из наиболее влиятельных в ФРГ газет «Financial Times Deutschland» опубликовала его статью, в которой шеф российского внешнеполитического ведомства высказал серьезные сомнения в том, что Евросоюзу и США угрожает хоть какая-нибудь опасность ракетных ударов со стороны стран так называемой «оси зла». При этом, очевидно, следуя примеру знаменитой «мюнхенской речи» президента Путина, выражения он выбрал вовсе не дипломатичные, назвав американский проект «игрой больного воображения» и заявив следующее: «Ни одна из поименованных стран не обладает возможностью всерьез повредить Европе. Постройка же ракет, способных достичь США, технологически еще более сложна». По мнению шефа российского МИДа, «угроза заключается в непродуманных действиях, способных вызвать к жизни собственные предсказания». Следует заметить, что некоторые высшие руководители немецкого правительства разделяют эту точку зрения. Так министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил по этому поводу буквально следующее: «Более или менее неконтролируемую военную эскалацию, вызванную американскими инициативами, вполне можно себе представить. Следовало бы задуматься, как избежать такого развития событий».

В данном случае реакцию руководителя немецкого внешнеполитического ведомства, скорее, нужно расценивать как заявление высокопоставленного представителя Социал-Демократической партии ФРГ – немецкие социал-демократы полагают, что Сергей Лавров прав, и планы США лишь усиливают опасность скатывания мира в новую «Холодную войну». К примеру, заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге Вальтер Колбов заявил в интервью газете «Berliner Zeitung», что «было бы неверно, если бы в результате развития иранских событий кто-либо пришел к выводу, что противоракетная система США должна быть установлена в Европе. Иран, несомненно, сделал шаг в неверном направлении, но время дипломатии еще не прошло».

Коллеги депутатов Бундестага из числа ХДС не менее яростно отстаивают необходимость размещения в Польше десяти американских противоракет, а в Чехии – радиолокационных станций. Более того, немецкие консерваторы полагают, что неплохо было бы разместить подобные базы и в Германии, и в других европейских странах НАТО. Министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг полагает: «Мы должны трезво оценивать последние события в Иране – они подтверждают наши опасения, что Тегеран стоит на пороге создания собственного ракетно-ядерного оружия». Эти выводы поддерживаются и некоторыми немецкими экспертами, которые уверены, что в случае, если Иран и в самом деле работает над созданием собственной бомбы, то он сможет получить ее в течение года. Эксперт по вооружениям из Франкфурта-на-Майне Харальд Мюллер, напротив, полагает, что вся шумиха, которую поднимает иранское руководство вокруг своего «мирного атома» – не более, чем огромный блеф: по его мнению, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад попросту пытается «создать для своего народа внешнюю проблему, сплотить его против надуманного врага и удержаться таким образом у власти, скрыв собственную слабость». Тем не менее, специалисты немецкого Минобороны считают, что в их прямые обязанности входит проработка всех возможностей. Если у Ирана появятся ракеты, Европа должна быть к этому готова, – полагает Франц-Йозеф Юнг.

Внешнеполитический спикер фракции ХДС в Бундестаге Эккарт фон Кладен вообще считает, что «европейский щит» США следует скоординировать не только с защитной системой всего НАТО, но и с противоракетными проектами России: таким образом, полагает он, Кремль сможет убедиться в том, что планы США не направлены против России, а защита от возможной угрозы со стороны Ирана станет практически непробиваемой. Следует заметить, что немецкие политологи, занимающиеся проблемами Ближнего Востока, скорее, склонны преувеличить опасность, исходящую от Ирана, нежели преуменьшить ее: к примеру, ведущий эксперт в этой области Петер Шолль-Латур полагает, что в связи с последними событиями в Иране можно ожидать нанесения удара по этой стране со стороны США. В интервью газете «Münchener Merkur» он заявил: «В рамках борьбы с международным терроризмом президент Буш вполне в состоянии отдать приказ о бомбардировке иранских ядерных объектов. Если подобный конфликт произойдет – последствия его могут оказаться катастрофическими. В любом случае, следует ожидать атак команд смертников на танкеры в Ормузском проливе».Что касается возможности ядерного нападения на Европу – Шолль-Латур не исключил ее, однако признал такую вероятность не особенно большой: в конце концов, – полагает он, – трудно построить ракеты под американскими бомбами.