ТУРЦИЯ: БУРЯ В ПИВНОЙ КРУЖКЕ

Борис Альтнер

В Брюсселе начался очередной раунд переговоров о вступлении в Евросоюз двух новых членов: Турции и Хорватии. Как известно, если хорваты считаются в ЕС наиболее вероятными и подходящими кандидатами для очередного расширения, то с Турцией дело обстоит с точностью до наоборот: дебаты о ее присоединении к Европе политологи в шутку успели окрестить «Тридцатилетней войной» – пятнадцать лет, говорят они, турки добиваются приема, и еще пятнадцать лет им предстоит его ожидать. Впрочем, в последнее время на фронтах этой войны наблюдается затишье: после того как Турция пошла на уступки по основному конфликту – а именно, в пресловутом «кипрском вопросе» – европейцы также убрали шпаги в ножны и перестали критиковать правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. Что касается греков-киприотов, то они даже сделали в ответ символический жест и разобрали стену, разделявшую доселе город Никосию на греческий и турецкий секторы.

Неудивительно, что после стольких политических баталий «рука бойцов колоть устала» и наступившее хрупкое затишье потревожить никто не желает. Так что на очередном раунде переговоров о вступлении Турции в Евросоюз стороны ограничились достаточно безобидными пунктами из тех, что были сформулированы Еврокомиссией в качестве необходимых для выполнения кандидатом Турцией. Конкретно: о научном обмене и развитии инфраструктуры. В обоих случаях туркам есть чем похвастать, так что переговоры должны были пройти тихо-мирно. Не тут-то было.

Турецкое правительство совершенно неожиданно отыскало очередной повод для обиды на европейцев. Турецкие СМИ вот уже неделю переполнены статьями о том, как нехорошая Европа придумывает все новые и новые способы оскорбить турок и не пустить их в свой эксклюзивный клуб, а турецкое руководство даже делает официальные заявления, полные туманных намеков и плохо скрываемого раздражения. Причиной же очередной «бури в стакане» стала… пивная кружка. Не совсем, конечно, обычная: вместительная, очень красивая и старинная.

Президент Франции Жак Ширак, стоящий на пороге завершения своих официальных полномочий, не раз подвергался критике во французских масс-медия: помимо некоторых его политических шагов и высказываний, гражданам Пятой Республики не особо нравится его выбор напитков – увы, президент страны, давшей миру бургундское вино и бордо, яблочный сидр и молодое божоле, не говоря уже о знаменитой продукции из провинции Коньяк, предпочитает… пиво. Впрочем, о вкусах не спорят, так что французы со временем смирились с тем, что их президент отличается столь «неблагородными» предпочтениями. Мало того – пиво он обожает немецкое. Зная об этом, канцлер Германии Ангела Меркель на праздновании 50-летия Евросоюза в Берлине подарила Шираку роскошную литровую пивную кружку: настоящий баварский «масс», с росписью и затейливой крышкой.

Что же возмутило турок в этой истории, которая, казалось бы, их совершенно не касается? Нет, турецкое правительство не почувствовало себя ущемленным тем фактом, что европейцы, в отличие от турок-мусульман, употребляют крепкие напитки. Поводом для недовольства послужила роспись на кружке: кто-то доложил турецким лидерам о том, что она, мол, посвящена победе Наполеона над Османской империей в 1799 году – речь идет о египетском походе французского экспедиционного корпуса под командованием тогда еще только генерала Республики, будущего императора Наполеона Бонапарта – похода, в результате которого, напомним, османы лишились Египта, а знаменитый Сфинкс – своего носа, отбитого из пушки развлекающимися наполеоновскими артиллеристами.

Когда журналисты спросили у главы турецкого МИД Абдуллы Гюля, что он думает по поводу сувенира, он ответил: “Евросоюз должен побеспокоиться о будущем, а не о прошлом”. “Если ЕС смотрит в будущее, то надо смотреть в будущее. Постоянно твердить о прошлом недостойно”, – заявил министр иностранных дел Турции. Как поспешили сообщить своим читателям турецкие газеты, сюжет росписи на кружке отражает враждебность лидеров ЕС по отношению к Турции, которая стремится стать частью Евросоюза. Ангела Меркель, напомнили они, является противницей членства Турции в ЕС и предлагает лишь установить с этой страной особые отношения партнерства.

По этому странному поводу правительству ФРГ пришлось даже дать специальные пояснения. Оказывается, турки, что называется, «слышали звон, да не знают, где он»: подаренная немецким канцлером президенту Франции кружка, вообще-то, была сработана в 1710 году, когда Наполеон Бонапарт попросту еще не родился. Что же касается орнамента – он и в самом деле был выгравирован на ее дне в 1799 году, так как именно в этом году он был подарен ее владельцу, баварскому графу Вернеру фон Аккербройху, о чем и свидетельствует его монограмма. Совпадение даты подарка и даты победы Наполеона над османами – чисто случайно. Впрочем, об этом турецкие СМИ своим читателям сообщить не спешат, предпочитая открыть очередной раунд дискуссии о том, не желает ли Ангела Меркель своим подарком заставить Жака Ширака прекратить поддержку Турции в ее стремлении в Европу. Впрочем, и это предположение не выдерживает критики: вряд ли в оставшиеся ему пару-тройку недель на посту президента Франции Ширак успеет развернуть политику своей страны на 180 градусов.