ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Пробки возрастут

Новый ремонт, который перекроет переход с 8 скоростной дороги на 10, конечно, увеличит пробки на пути в район Katy. Грандиозный ремонт на магистрали Katy Freeway продолжается, что порождает пробки на участке 10 дороги около Mason Road. А теперь, когда ремонтируется еще и пересечение с 8 шоссе, движение стало еще более наряженным. Техасское управление транспорта начало сносить так называемые «flyover ramps», ограждение со всех сторон развязки.

Ремонт 10 дороги продолжается с 2003 года, когда Техасское управление транспорта и Управление платных дорог округа Харрис договорились о расширении этой важнейшей транспортной артерии. Когда ремонт закончится, Katy Freeway будет оснащена двумя внутренними платными полосами, которыми будет распоряжаться Управление платных дорог округа Харрис.

Поскольку развязка 8 и 10 дорог будет перекрыта, то с 8 шоссе на десятку можно будет попасть только в объезд. Руководители проекта говорят, что новый суперсовременный мост соединит эти транспортные артерии в скором будущем. А пока водители жалуются, что пробки на дороги из Katy в центр города и обратно становятся совершенно невероятными, и ждут окончания бесконечного ремонта.

– Мы стоим тут всегда, – жалуется Hamil, хьюстонский водитель, – последнюю пару лет ехать по десятке – значит попросту терять время.

Ему вторит Cody, житель Katy:

– Средняя скорость 10-30 миль в час, так что когда нет пробок, например, в воскресенье, я доезжаю до места работы за 10-15 минут. С пробками тот же путь занимает 30-45 минут. Мне кажется, все молятся, чтоб быстрей закончился этот затянувшийся ремонт.

Власти планируют закончить ремонт этого участка 10 дороги в декабре 2008 года. А пока ждите и будьте терпеливыми.


Экзамен можно отменить

Сейчас власти независимого школьного округа Хьюстон дискутируют на животрепещущую тему: просить ли техасских законодателей отменить экзамен TAKS. Возможно, пора заменить этот тест стандартным экзаменом в конце курса обучения по тестируемым предметам. В середине апреля состоится голосование по этому вопросу.

Учителя и родители жалуются, что школьники должны проводить много времени, подготавливаясь к TAKS в середине учебного года. По словам вице-президента Хьюстонского независимого школьного округа Harvin Moore, обычные экзамены в конце учебного года – лучшее решение.

– Мне кажется, дети готовятся к экзамену и разучивают ответы на вопросы, вместо того чтоб приобретать реальные знания в течение учебного года. А вот если экзамен устраивать в конце года, школьники могут систематизировать усвоенный материал и хорошо подготовиться, – высказался вице-президент.

По его словам, TAKS показывает только, сдал ученик тест или нет. Он не дает никакого представления о том, как учится школьник и как он усвоил школьную программу.


Спасите лягушек

В Хьюстонском музее естественных наук проходит выставка, посвященная лягушкам. В центре внимания – разноцветные квакушки, обитательницы воды, деревьев и даже наших садов. По словам устроителей выставки, многим американцам лягушки кажутся синонимом чего-то уродливого.

– Мы хотим, чтоб люди любовались лягушками. Хьюстонцы увидят, что они вовсе не ужасны, а очень красивы. Кроме того, лягушки питаются насекомыми-вредителями, так что если вы встретите квакушку в своем саду, помните – она помогает вам, – напомнил Edward Castillo, ассистент куратора музея по вопросам зоологии, – а помочь полезной и симпатичной лягушке или жабе поселиться в вашем саду может простой уход за растениями.

Если у вас в саду пруд или просто фонтан, это привлечет амфибию. Если вы ухаживаете за растениями и не забываете о поливке сада, это тоже поможет лягушке. Кураторы музея предлагают сажать местные растения – местные травы, деревья, кусты. Они требуют меньшего ухода, потому что они уже приспособлены к нашим условиям.

Старайтесь просто ухаживать за своим садом – и вы сохраните естественную среду, в которой будет уютно и лягушкам.


Спецшкола для прогульщиков

Независимый школьный округ Хьюстона будет голосовать по вопросу противостояния прогульщикам. Если школьный совет одобрит предлагаемую реформу, для учеников-прогульщиков, которые не оканчивают старших классов, будет работать специальная школа.

Nancy Manley, руководитель программы альтернативного обучения Хьюстонского независимого школьного округа, считает, что нетрадиционный подход может помочь вернуть детей из группы риска на школьную скамью:

– Перед тем как ребенок бросит школу, он обычно прогуливает уроки один – два года. Так что мы работаем с теми учениками, которые мало бывают в школе и отстают по кредитным часам. Мы попробуем удержать таких школьников, чтоб они не бросили учиться совсем.

Альтернативная школа будет расположена на территории Windsor Village United Methodist Church. Директором альтернативной школы для прогульщиков станет Deborah Singleton.

– Некоторые подростки не в состоянии учиться весь день. Кто-то может утром, а кто-то только днем. У нас в школе можно будет учиться по гибкому графику. Кто-то сможет учиться по интернету, получая инструкции в интернете. А после занятий в интернете надо будет прийти в класс на пару часов и с помощью специального учителя сделать домашнее задание.

Если школьный совет одобрит новый план альтернативного обучения для трудных детей, школа начнет работать в августе. Временное здание будет расположено в Windsor Village’s Kingdom Builder’s Center на углу South Post Oak и West Orem.