В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Отдел общественной безопасности предупреждает: не рвать блюбонеты!

Ежегодно с приходом весны в полях и вдоль дорог в Техасе распускаются полевые цветы блюбонеты, и любители природы задаются вопросом, действительно ли это нелегально собирать букеты?

Ответ абсолютно однозначен – не существует закона, запрещающего рвать цветы. Однако закон запрещает посещать чужую территорию. Поэтому, останавливаясь на цветущем лугу, чтобы сделать традиционное фото детей среди блюбонетов, убедитесь, что вы не на частной территории.

Вы можете сорвать несколько цветков, но не выкапывайте их с корнем, не заезжайте на машине на цветущую поляну, так как этим вы нанесете повреждения и разрушения территории как частной, так и государственной, что будет нарушением закона. Запомните, где мать-природа, а где и жители Техаса засеяли семена на лугах и вдоль дорог, для того чтобы каждый мог любоваться бурным цветением по весне.

Для собственной безопасности и безопасности окружающих, а также чтобы не получить штраф от полицейского, помните, что существует закон о задержке движения на скоростных трассах.

Поэтому будьте внимательны, притормаживая на скоростном шоссе, чтобы полюбоваться видом за окном.

Для остановки выбирайте участок дороги с не очень интенсивным движением.

Не забывайте включать поворотный сигнал при выходе с шоссе или въезде на него.

Паркуйтесь вне дороги (а также вне дорожной обочины), параллельно дороге в направлении движения, на той же стороне, где цветут полевые цветы. Ни в коем случае не переходите и не перебегайте через дорогу.

Не останавливайтесь там, где стоят знаки, запрещающие остановку.

Помните также, что кроме штрафа, ваш весенний день могут омрачить змеи и муравьи, поэтому будьте очень внимательны на остановках.


Техасские врачи на марше

Около 400 техасских врачей, студентов медицинских факультетов, а также руководители госпиталей прибыли 3 апреля в Остин, чтобы поддержать принятие закона о страховании здоровья тысяч техасских детей.

Они поддерживают представителя штата Sylvester Turner (демократ из Хьюстона) – автора биля 109, John Davis (респ. Хьюстона), Elliott Naishtat (дем. Остин) и Patrick Rose (дем. Дриппинг-Спрингс), которые пытаются провести этот биль в Сенате. Согласно этому билю на 12 месяцев будет продолжено действие Детской страховой программы (CHIP) и отменен период в 90 дней, на который ее действие было прекращено.

В Техасе самое высокое число детей, не имеющих страховки – 1,4 миллиона. Из них 700000 подпадают под программу CHIP или же детский Medicaid, но они не зарегистрированы.

Техас просто не может себе позволить ждать дольше, в то время как число жителей, не имеющих медицинского страхования, растет, и федеральные фонды, выделяемые на программу CHIP, не используются, а отправляются в другие штаты.

Начиная с 1998 года, Техас передал более $900 миллионов другим штатам, так как штат не смог полностью израсходовать федеральные фонды, финансирующие программу CHIP в Техасе. Детский Medicaid и программа CHIP возвращает техасские налоги в штат. За каждый доллар, который Техас вкладывает в Medicaid, федеральное правительство дает штату $1,54. Еще больше государство выплачивает за вложение средств штата в программу CHIP: $2.63 за каждый вложенный штатом доллар.

Высокое число незастрахованных техассцев повышает налоги и стоимость страховок для бизнесов, налогоплательщиков и тех, кому везет больше, и кто имеет медицинскую страховку. Более 70% тех детей, кто потерял CHIP или детский Medicaid, остались незастрахованными.

Когда у детей нет медицинской страховки, они лишаются профилактической помощи. Их семьи зачастую рассчитывают на помощь общественных пунктов скорой помощи. Не используя федеральные средства, добавляющие вложения штата в CHIP или Medicaid, вся тяжесть оплаты медицинской помощи незастрахованных детей ложится на плечи техасских налогоплательщиков.

Если законодатели Техаса голосуют за программу CHIP, то в штат начнут поступать федеральные деньги, что позволит тяжелоработающим родителям обеспечить своих детей доступным медицинским обслуживанием.


Дороги должны быть бесплатными!

Новый проект закона, одобренный сенатской комиссией по транспорту и отправленный на голосование в Сенат, запрещает строительство частных платных дорог, а также спонсирование такого строительства. Пока что мораторий на строительство и спонсирование частных платных дорог в Техасе вводится на 2 года.

Автор нового закона сенатор Robert Nichols, представитель Джексонвилля, предусмотрел также исследование долговременного эффекта от строительства частных платных дорог. По мнению сенатора, частные инвесторы бьют по карману жителей штата, вводя плату за строительство или улучшение общественных бесплатных дорог. Частные компании-владельцы платных дорог могут в любой момент поднять плату, что делает зависимыми техасских водителей.

Теперь одобренный проект закона отправится на рассмотрение в Сенат.

Уже не в первый раз Сенат противостоит губернатору Рику Перри. Недавно губернатор заявил на пресс-конференции, что частные платные дороги – единственный вариант, оставшийся техасцам. Губернатор утверждает, что строительство частных платных дорог создает новые рабочие места, а также привлекает в штат большие компании и новые инвестиции.

Однако критики утверждают, что законопроект заставляет нервничать губернатора и нескольких сенаторов из-за договора, который штат подписал с испано-американским консорциумом «Cintra-Zachry» на строительство Транс-Техасского транспортного коридора. Пока неясно, сколько будет стоить штату преждевременное прекращение действия контракта и выкуп платных дорог обратно в собственность штата.

Ну что ж, поглядим, применит ли по отношению к новому закону губернатор свое право вето, если, конечно, закон одобрит Сенат, и он все-таки попадет на стол губернатору.


Дети до 8 лет – в детские сиденья!

Дети до 8 лет должны ездить в машине только в детских сиденьях. За такой закон проголосовал Сенат в среду 4 апреля.

Согласно действующему ныне закону, детские сиденья обязательны для детей до 5 лет и менее 3 футов ростом. Однако новый закон увеличивает рост, обязательный для детского сиденья, до 4 футов 9 дюймов. Так что по своим внутренним законам Техас теперь будет приравнен к федеральным правилам.

По словам разработчика нового закона сенатора Judith Zaffirini, ремни безопасности не могут как следует закрепить ребенка, и поэтому он может пострадать или погибнуть.

Новый закон начнет действовать с июня 2008 года. Не подчинившиеся закону водители будут обязаны выплатить штраф в размере $25. Эти деньги будут направлены для покупки детских сидений малообеспеченным семьям. До июня 2008 года полицейские могут карать непослушных водителей только предупреждением.

Теперь новый закон отправляется на рассмотрение легислатуры.

В стране уже 40 штатов ввели такие же правила.