ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Здесь будет комплекс заложен…

Новое здание стоимостью в 35 миллионов долларов скоро украсит кампус Хьюстонского университета в Шугар-Ленде. Это будет вторая по размеру постройка в Шугар-Лендском кампусе размером около 145 тысяч квадратных футов. Кампус университета находится к югу от 59 магистрали на 260 акрах земли около реки Бразос. Первое здание было построено в 2002 году, а вот новая постройка должна быть закончена к осени следующего года.

По словам президента университета Tim Hudson, в новом здании будут расположены кабинеты сотрудников университета, аудитории для студентов, лабаратории. По плану в нем предусмотрено 50 новых классных комнат, книжный магазин и комнаты отдыха для учащихся.

Новое здание также даст возможность расширить учебную программу на кампусе. Сейчас в Шугар-Лендском кампусе ведутся программы по 33 различным специализациям. Большинство студентов, обучающихся в кампусе Шугар- Ленда, посещают вечерние классы, a днем трудятся.

Новое здание поможет принять еще несколько тысяч студентов и создать около 2 тысяч рабочих мест. Так что и администрация университета, и студенты возлагают на строительство большие надежды.


В интернет с докладом

Интернет занимает все больше места в нашей жизни. Не отстает от времени и хьюстонская полиция. Новая интернет-программа полиции позволит докладывать о мелких правонарушениях прямо во всемирной паутине.

По словам полицейского управления Хьюстона, система рапортов в интернете позволит сэкономить время и деньги. Вот как это работает.

Допустим, у вас украли велосипед или разбили окно. И, конечно, хулиган скрылся, не оставив следов, а свидетелей нет. Обычно вы звоните в полицию и просите офицера приехать и составить рапорт. Однако шеф полиции Harold Hurtt считает, что вы вполне в состоянии сами войти в интернет и составить такой же рапорт, как составил бы вызванный полицейский.

Следует отправиться на сайт города, нажать на «Departments», затем выбрать «Police» и следовать простым инструкциям составления рапорта.

– Нам кажется, вряд ли много людей будут составлять рапорт в одно и то же время, так что проблем с загрузкой данных в систему быть не должно, – делится предположениями помощник директора по технологиям полицейского управления Хьюстона Brian Sedberry.

Если все рапорты о небольших правонарушениях будут подгружаться через интернет, по словам шефа полиции, на сэкономленные деньги можно будет нанять 48 новых полицейских на полный рабочий день. Это первая подобная программа в огромном полицейском управлении, основанная на отличном использовании современных технологий.

– Поглядите на частный сектор. Они вовсю используют компьютеры, камеры, суперсовременные технологии каждый день. Я очень рад, что система охраны закона начинает использовать такие же ресурсы, – заявил Hurtt.


Парк на West 11th Street: быть иль не быть?

На западе района Heights на 20 акрах лесистой земли расположен парк с прогулочными дорожками. И вот будущее парка под угрозой. Часть земли может быть продана под застройку для выплаты долга. Сейчас защитники парка пытаются найти деньги для выплаты этого долга и спасти лесистый уголок, но времени осталось не так уж много.

5 акров парковой территории собирается продать застройщикам Управление парков Хьюстона, которое таким путем получит деньги на выплату долга в 3,6 миллиона долларов. Этот кредит был взят Управлением парков на 1 год, и оно вовсе не желает продлевать долг, а хочет просто продать часть земли и таким образом расплатиться с кредиторами. Местные жители стараются собрать недостающие деньги, но Управление парков дало им сроку только до 15 августа. Однако, если им не удастся это сделать, четверть парка пойдет под застройку.

По словам Управления парков, если местным жителям удастся собрать миллион, то будет продано 4 акра, и так далее. Оно намерено продать ровно столько парковой земли, сколько потребуется для выплаты по кредиту.

Местных жителей, защищающих зеленые насаждения в городском центре, поддерживает и член городского совета Хьюстона Toni Lawrence:

– По моему мнению, это не просто районный парк. Это большая зеленая зона в центре города, и если ее не будет, это изменит жизнь в городском центре. Парк следует взять под охрану.

Местные жители уверены, что, хотя 5 акров парковой зоны – вроде бы немного, но это изменит экосистему и жизнь дикой природы для оставшейся парковой территории. Сейчас в парке около тысячи деревьев, которые служат домом для птиц и бабочек.

– У нас в парке в центре города живут дятлы. Тут водится большая рогатая сова, и она даже вывела пару совят этой весной. Сюда ходят на экскурсии любители птичьего пения. Здесь собираются и местные любители бабочек, и просто семьи с детьми, спортсмены и владельцы собак со своими питомцами, – дополняет Greig из группы защитников парка.

Ну а пока часть парка вместе с деревьями и прогулочными дорожками висит в воздухе. И срочно требуется финансовая помощь, чтобы спасти уголок зелени в центре большого города.


Автобусы под подозрением

После автокатастрофы в начале апреля, когда школьный автобус потерял управление, въехал в изгородь, пересек поле и только после этого сумел остановиться, автобусы компании Heights Transportation попали под подозрение. Расследование причин аварии показало, что у школьного автобуса были плохие тормоза, плохие колеса и другие технические проблемы.

Теперь округ Харрис намерен, как минимум, пересмотреть условия контракта с Heights Transportation, чтобы подобная авария не повторилась. Конечно, власти округа не сомневаются, что компания подвергнет тщательной проверке остальные школьные автобусы, но и сам округ в будущем будет проводить выборочную проверку школьного транспорта.

Ну а пока власти разбираются с компанией Heights Transportation, ученики Excel Academy ездят в школу и обратно на автобусах Независимого школьного округа Хьюстон, который любезно предоставил свой транспорт. Так оно спокойнее.


Верните машину

В Хьюстоне прошел сбор средств для возвращения победителя конкура «Art Car» назад в Хьюстон.

Автомобиль-победитель конкурса прошлого года был создан учениками старших классов Waltrip High School. Он выиграл приз среди 250 подобных авто, и его необычный дизайн и невероятные детали обратили на себя внимание организаторов выставки «Essen Motor Show» в Германии. Хьюстонское авто пригласили на выставку в конце декабря 2006 года.

Итак, школьники-создатели необычной машины приняли приглашение, и немцы оплатили перевоз машины на выставку. А после этого машина должна была отправиться в Швецию, в музей, где стала бы частью постоянной экспозиции.

Все бы хорошо, да только после выставки оказалось, что шведы передумали, и музею машина не нужна. И вот конкурсная машина грустит в контейнере в каком-то немецком гараже. Преподаватель искусства Waltrip High School Rebecca Bass попросила огранизаторов выставки в Эссене вернуть авто. С другими машинами немцы так и поступили, но хьюстонской не повезло: по контракту она должна была отправиться в Швецию, и платить за перевозку обратно в Хьюстон немцы не захотели. Они согласились вернуть коллекционную машину, только если Bass заплатит за перевозку более 16 тысяч долларов. Конечно, таких денег ни у преподавателя, ни у старшеклассников не было.

На помощь решили прийти местные бизнесмены и музыканты. Bob Edwards, владелец Dan Electro’s Guitar Bar, организовал сбор средств в пользу школьников в своем баре. Он договорился с местными музыкантами о проведении благотворительных концертов для возвращения блудного автомобиля. Концерты прошли 21 и 22 апреля, и теперь школьники подсчитывают деньги. Будем надеяться, автомобиль все же сумеет вернуться на родину.