ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Продажа платных дорог – дорогое удовольствие

Во время обсуждения вероятной передачи транстехасскoго коридора в частные руки специалисты по транспорту заявили, что такая продажа для штата будет стоить слишком дорого.

Они советуют не повторять ошибки штата Индиана.

David Stall из Corridorwatch.com считает, что Техас должен рассмотреть вопрос со всех сторон, прежде чем сделать решающий шаг. По его словам, штат Индиана продал платную дорогу компании Cintra – именно она сейчас предлагает построить транстехасский коридор. Однако в скором времени оказалось, что сделка крайне неудачна для водителей. В течениe 6 месяцев компания закрыла все развороты назад с платной дороги на отрезке в 157 миль. Это вынуждало водителей ехать до следующего платного выхода и платить снова, чтоб вернуться назад.

По словам Stall, частные дороги невыгодны для общества. Владельцы дорог думают только о том, чтоб содрать с водителей побольше денег.

Хотят ли остинцы приют?

Члены Комиссии по вопросам животных Остина решили пока не давать рекомендаций о месте строительства нового приюта для животных. Вместо этого они запросили у городского совета отсрочку в 3 месяца на изучение вопроса и опрос общественности.

Lorri Michele из организации “Central Texas Animal Alliance” предложила переместить приют для животных Town Lake поближе к центру города. По ее словам, тогда люди чаще смогут приезжать в приют и брать бездомных животных себе.


Плыла, качалась лодочка

Городской совет Остина решил потратить 71 тысячу долларов на изучение маршрутов движения лодок на озере Остин. По словам представителя Управления парков и мест отдыха Остина Stuart Strong , Управление водных ресурсов реки Колорадо соберет данные о количестве лодок на озере, об их движении и проблемах безопасности на воде.

По словам Strong, LCRA (Управление водных ресурсов реки Колорадо) уже проделало подобный анализ для озер Трэвис и Линдон Б Джонсон., так что у этого агентства вполне достаточно опыта для исследования на озере Остин.


Рабочих мест стало больше

Исследования показывают, что остинская экономика находится на подъеме и продолжает расти. Лучшим примером служит то, что к нынешнему марту уровень безработицы в Остине уменьшился до 3,5 %.

– Такой же низкий уровень безработицы был в Остине только в 2000 году, во время экономического бума, – заявляет аналитик по вопросам труда штата Техас Robert Crowley, – в мае 2000 года уровень безработицы в Остине был даже 2,8 %.

В прошлом месяце в Остине прибавилось 4400 новых рабочих мест. В основном, работники требуются в сфере обслуживания и досуга. Однако по мнению Crowley, рабочие места возникают и в других областях. Причина кроется в низких процентных ставках и продолжающейся индустриализации города.


Преступники! Не пугайте детей!

Жители северовосточной части Остина жалуются на рост преступности в районе.

Они хотели бы видеть больше полицейских на дежурстве, особенно в районе начальной школы Pecan Springs. В нескольких кварталах от школы жители не раз слышали стрельбу.


Торнадо нам не надо

Торнадо разгулялось ночью с 21 на 22 апреля в маленьком городке Panhandle of Cactus. В результате были разрушены линии электропередач и повреждены дома.

14 человек получили ранения, двое находятся в критическом состоянии.

Гроза этой ночью оставила без света 14 тысяч жителей. По словам судьи округа Мур Rowdy Rhoades, неизвестна судьба около 50 человек Скорее всего они просто эвакуировались после предупреждения о торнадо.


Река под контролем

Администратор города Сан-Маркос Dan O’Leary решил взять под контроль движение катеров-такси на реке. Теперь свободное движение челноков запрещено. Разрешены челноки только 5 компаний-перевозчиков, каждая из которых будет платить городу за лицензию на подвозку по реке.

Строгий O’Leary заявил, что он определит остановки, откуда можно будет забирать и куда подбрасывать пассажиров, а также проверит наличие средств безопасности на воде у пяти компаний, получивших лицензии.


Деньги в жилетку

Отдел пожарной охраны Джорджтауна собирается получить грант в 43 тысячи долларов от Управления водных ресурсов реки Колорадо для обновления оборудования по спасению на водах.

По словам джорджтаунских пожарников, они подают на грант каждый год, но еще ни разу не получили его. А между тем спасательных жилетов для утопающих не хватает. В прошлом месяце отдел подвергся серьезной критике, за то что во время спасательной операции на речке Berry Creek одного жилета попросту не хватило.

Сейчас отдел пожарной охраны уже потратил 5 тысяч долларов на то, чтоб в каждой спасательной команде имелись 2 взрослых и 2 детских спасательных жилета.

Помощник начальника пожарной охраны Clay Shell заявил, что если в этом году они все же получат долгожданный грант, деньги будут использованы на покупку дополнительных спасательных жилетов, а также надувные лодки военного образца, шлемы и гидрокостюмы. А пока жителям Джорджтауна остается не тонуть группами больше двух взрослых человек.


Ветер, ветер, ты могуч…

Центральному Техасу снова не повезло. В гости пожаловало очередное торнадо.

Сильный ветер разрушил крыши построек в Бастропа и округе Колдуэлл вечером 24 апреля. По словам одного из жителей Локхарта, их дом изувечило торнадо. Ему самому и жене просто повезло, что они выбежали.

Власти сообщают о как минимум семи погибших во время ночного торнадо на юге Eagle Pass. В округе Маверик 5 человек, бывших в доме на колесах около начальной школы Rosita Valley, погибло.

76 человек получили травмы различной степени тяжести, 32 из них была оказана медицинская помощь в госпитале Eagle Pass.Четверо были отправлены в больницы Сан- Антонио и Дель-Рио в критическом состоянии.

Торнадо смел с лица земли школу и детский сад Rosita Valley, а также около 20 домов по- соседству.

По словам представителей властей, 130 человек считаются пропавшими, и на их поиски направлены пограничные и спасательные команды.

Затем торнадо отправился в сторону мексиканской границы. В Piedras Negras, Мексика, где как минимум трое человек погибли и 40 были ранены.


Алкоголь? Не опасно!

Анонимный опрос учащихся в школе McNeill принес тревожные результаты. Около 20 % учащихся регулярно принимают алкоголь или наркотики. Однако не это внушило тревогу. Большинство старшеклассников не считают алкоголь наркотиком.

Анонимный создатель опроса работает в программе излечения от наркозависимости. Он желал показать, что происходит в голове его сверстников, и вот теперь власти школы будут пытаться повлиять на старшеклассников.