В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Жителей прибавилось

По словам компании, занимающейся переездами по всей стране, люди стекаются жить в два техасских города.

Представитель «Move Incorporated» Lisa Ferris заявила, что опрос последней недели показал: Остин и Хьюстон заняли, соответственно, 2 и 3 место по стране в качестве конечной цели переезда.

Список возглавляет Чикаго. Четвертое и пятое место заняли Лос-Анджелес и Атланта.


Смерть насильникам

Новый закон, рассматриваемый Сенатом Техаса, предусматривает смертную казнь для насильников, которые несколько раз изнасиловали ребенка.

В проекте закона смертная казнь предусмотрена в случае повторного совершения преступления сексуального характера по отношению к ребенку 13 лет и младше.

Эта версия закона уже получила одобрение легислатуры в прошлом месяце. В ней предусматривается минимум 25 лет тюрьмы за первое изнасилование ребенка и возможность смертной казни за повторное насилие.

По словам Дэвида Дьюхерста, цель нового закона – предупредить насильников: мягкости по отношению к таким преступлениям быть не может.


Верховный суд США против абортов

Верховный суд США одобрил запрет на аборты на поздних сроках беременности. Это долгожданная победа консерваторов – противников абортов.


Голосованием 5 против 4 закон о запрете абортов на поздних сроках беременности «Partial Birth Abortion Ban Act», начавший действовать в 2003 году, признан не нарушающим конституционное право женщин на аборт.

Выражая мнения большинства судей, судья Anthony Kennedy заявил: противники закона не предъявили достаточных доказательств, что новый закон нарушает конституционные права.

По словам противников запрета абортов, по этому акту большая часть абортов на сроках более 12 недель становится вне закона.


Прослушивание в рамках закона

Сенат Техаса одобрил закон о национальной безопасности. Согласно новому акту, власти могут прослушивать переговоры по мобильному телефону в расследованиях похищений людей, терроризма и отмывания денег.

По этому закону вводятся ограничения на продажу телефонов с заранее оплаченными переговорами. Телефонные компании обязаны получить идентификационные данные покупателя такого телефона.

В дополнение к этому полиции позволено использовать фотографии и видео, сделанные камерами в телефонах, для расследования и предупреждения преступлений.

По словам разработчика закона сенатора John Carona, это предложение модернизирует полицейские методы борьбы с терроризмом и организованной преступностью в Техасе. Однако сторонники гражданских прав утверждают, что новый закон заходит слишком далеко, и в результате будет нарушено гражданское право на частную жизнь.


Процент безработицы падает

Мартовский отчет Комиссии по трудоустройству Техаса порадовал: процент безработицы постепенно уменьшается. В марте он составил 4,3% по отношению к 4,5% в феврале и 5% год тому назад.

Количество рабочих мест, не связанных с сельским хозяйством, выросло в марте на 15000. В феврале возникло 32 000 новых рабочих мест. Ежегодно рынок рабочих мест растет на 2,3%. В Техасе за последние 12 месяцев возникло 225 тысяч новых рабочих мест.

Самый низкий уровень безработицы в штате – в Мидланде. Тут он составил 2,9 %. За ним следует Одесса (3,3%) и Амарильо (3,4%).

– Падение уровня безработицы и появление новых рабoчих мест – чистые показатели оздоровления техасского рынка труда, – комментирует Diane Rath из техасской комиссии по трудоустройству. – Сейчас процент безработицы в штате 4,3, что ниже, чем в целом по стране (4,4%).

Если отслеживать по секторам экономики, то больше всего рабочих мест возникло в сфере туризма и отдыха (5300 рабочих мест в марте). В сферах торговли, транспорта и коммунальных услуг в марте добавилось 4400 рабочих мест (за прошлый год 21600 рабочих мест). В сфере профессиональных рабочих мест и бизнеса в марте появилось 3600 вакансий.

– Рынок труда на подъеме, – указывает Ron Lehman из Комиссии по трудоустройству, – рабочие места создаются по всем областям промышленности. Количество новых вакансий в строительстве выросло на 4,2%, в сфере добычи полезных ископаемых- на 11,6 %.

В марте рынок рабочих мест в сфере строительства увеличился на 2100 вакансий, дополнив февральские 7900 рабочих мест. За последний год в сфере промышленности возникло 25 300 новых вакансий.

– Рынок труда растет, – вторит член Техасской комиссии по трудоустройству Ronny Congleton, – сейчас в Техасе трудоустроено более 11 078 300 рабочих.

Выплата пособий по безработице уменьшилась по сравнению с мартом прошлого года на 2,1%.


Система не торопится

Проверка инспектора Комиссии по здравоохранению и социальной помощи выявила проблемы в новой компьютерной системе социальной помощи в штате.

Напоминаем: штат потратил 6 лет и 425 миллионов долларов на разработку компьютерной системы социальной помощи Texas Integrated Eligibility Redesign System, или TIERS.

Система должна была упростить и ускорить решение социальных вопросов, а также сократить число операций с компьютером и расходы на обслуживающий персонал.

Новая дорогостоящая система была введена в округах Трэвис и Чейс в 2003 году и в округе Вильямсон в конце прошлого года.

Однако по данным аудиторской проверки, новая система работает медленнее, менее точна и куда более сложна для пользователя, нежели старая система, которая была заменена.

Что ж, интересно, на что потратили деньги налогоплательщиков?


Пятиклассники освоили математику

Результаты экзамена TAKS по штату Техас порадовали школьников, родителей и учителей. Количество пятиклассников, успешно сдавших экзамен по математике, самое большое в истории штата.

Итак, математику сдали 85% детей. В прошлом году этот тест прошел 81 % школьников.

Однако среди сдававших экзамен испаноговорящих детей тест прошла только половина учеников.

96% выходцев из Азии успешно сдали этот экзамен.

Пятиклассники должны сдать тесты TAKS по чтению и математике, чтобы их перевели в 6-й класс.