ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ВОСТОК

Борис Альтнер

Пока российские любители спорта ожидают решения Международного Олимпийского Комитета о том, будет или не будет зимняя Олимпиада-2012 проводиться в Сочи, Украина и Польша празднуют победу: эти две страны получили право принять у себя в 2012 году футбольный чемпионат Европы. Об этом официально сообщил из Кардиффа Исполком УЕФА: 12 его членов проголосовали за тандем Польша-Украина, отказавшись от заявки погрязшей в футбольных скандалах Италии, считавшейся до сегодняшнего дня фаворитом, а также совместной заявки Венгрии и Хорватии. Таким образом, впервые с 1960 года чемпионат Европы по футболу будет проведен в Восточной Европе.

Наблюдатели отмечают, что в последние годы совместные заявки на проведение того или иного спортивного мероприятия подобного размаха получают все больше «проходных» шансов: своеобразными «застрельщиками» такого подхода стали Бельгия и Нидерланды, принимавшие ЧЕ-2000, их примеру последовали Япония и Южная Корея, проведшие у себя футбольный Мундиаль 2002 года, а ЧЕ-2008, как известно, будет проводиться в Австрии и Швейцарии. Кроме того, не следует забывать, что из трех заявок на проведение ЧЕ-2012, рассмотренных сегодня в Кардиффе, две также поступили от «государственных тандемов». Украина и Польша постарались быть очень убедительными, прислав в Великобританию «уламывать» Исполком УЕФА не только известных футболистов вроде Андрея Шевченко и Иржи Дудека, но и «тяжелую артиллерию» в лице Виталия Кличко. Возглавили же совместную украинско-польскую делегацию президенты этих стран, Виктор Ющенко и Лех Качиньский. Таким образом, отмечают журналисты, «звездное» присутствие украинцев и поляков в Кардиффе оказалось наиболее впечатляющим.

В качестве мест проведения игр чемпионата Европы были избраны соответственно: Донецк, Киев, Днепропетровск и Львов с украинской стороны, а также Гданьск, Краков, Варшава, Вроцлав, Хорзов и Познань – с польской. Так как намерение УЕФА расширить круг участников финального турнира с 16 до 24 команд не было обговорено на этот раз в Кардиффе (рассмотрение этого вопроса перенесли на более поздний срок), на плечи стран-хозяек ЧЕ-2012 не ляжет дополнительная организационная нагрузка – как обычно, будет проведена 31 игра.

Нестабильная политическая ситуация, сложившаяся в данный момент в Украине, очевидно, не оказала на выбор Исполкома ни малейшего влияния. «Очевидно, – пишет немецкий футбольный журнал «Kicker»,- УЕФА полагает, что до 2012 года все так или иначе утрясется, а уж какая именно Украина – «оранжевая» или «бело-голубая» будет принимать чемпионат – это вопрос, совершенно не относящийся к ведению футбольных чиновников. Что же касается Польши, чей футбол в прошлом году попал в немилость к ФИФА из-за скандала с манипуляцией матчами – так, что какое-то время этой стране грозило даже исключение из мировой футбольной федерации – Исполком УЕФА пришел к выводу, что этот инцидент уже исчерпан – в отличие от Италии, где, как известно, околофутбольные «разборки» продолжаются».