ПАМЯТИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА

Red Star

Умер первый Президент России.

Вместе с ним ушла целая эпоха надежд, крушения иллюзий, развала Союза, обогащения, разворовывания национальных богатств. Каким он останется в памяти русского народа? Каким он останется в моей памяти?

Все телеканалы показывают кадры с Ельциным на танке, а в моей голове крутятся кадры с подписанием документа об отмене 6 пункта Конституции СССР – о руководящей и направляющей роли коммунистической партии Советского Союза. Для нас, выросших и живших при советской власти, казалось немыслимым, что одним росчерком пера можно уничтожить основу  и смысл существования советского государства.

Вспоминаю так называемый “путч”, я ехала на работу в трамвае 18-го маршрута, рядом со мной стояли два молодых офицера. Тихо переговариваясь, они взглянули на меня, знаю, что они услышали мой молчаливый вопрос: «Снова диктатура?»  Ответа не последовало, но что-то в их взглядах заставило меня усомниться в происходящем, вокруг творилось что-то нереальное, как был нереален показ в течение целого дня балета Чайковского «Лебединое озеро» по телевидению.

Ельцин изменил страну, она не могла повернуть вспять.Он был великой личностью, со всеми привычками партийного бюрократа, с авторитарным стилем руководства, с обаянием и харизмой, на которое «покупались» даже видные западные политики. А главное, он верил в Россию, русский народ, в демократию.

Кстати, с легкой руки Бориса Николаевича нас стали называть россиянами.

Помню последние годы его президентства. Больной, иногда еле передвигающийся, Ельцин становился часто посмешищем в наших глазах. Помню, как мучительно стыдно было смотреть кадры отплясывающего, наверняка, подвыпившего Бориса Ельцина, нашего Президента, Президента России, некогда могучей империи.

Помню катастрофическое финансовое положение в России, остановку заводов, предприятий, невыплаты зарплат месяцами, обнищание и разорение народа.

Семьи моих знакомых инженеров, научных сотрудников часто выживали благодаря бабушкам, перепродающим сигареты у станций метро. Всё было. Но выжили всё-таки! Задаю себе главный вопрос: «Как? Почему?» Думаю, могу ответить: благодаря этой неординарной личности, благодаря Борису Николаевичу Ельцину – первому нашему Президенту. Он заложил основы демократии и свободы, он отучил нас быть рабами, заставил поверить в свои силы!

При нем выросло новое поколение, которое не кивает на государство, а надеется на свои силы!

Позвонила в Россию своим сыновьям, хотела услышать их мнение, молодых, работающих и живущих в России. Мой звонок застал старшего сына в машине. «Сынок, можешь ли ты сейчас поговорить со мной?» «Мам, – ответил он, – только коротко, я еду к храму Христа Спасителя, попрощаться с Ельциным».

Младший сын, живущий в Питере, первым делом спросил меня, знаю ли я, что Борис Ельцин умер. И такое уважение было в его голосе, такая неподдельная скорбь, что мне не нужно было спрашивать его мнение о Борисе Николаевиче.

История расставит всё по своим местам, напишут труды о его достижениях и ошибках, о его вкладе в развитие демократии и русской государственности.

Но для меня Борис Николаевич Ельцин навсегда останется в памяти первым Президентом Свободной России, человеком, заложившим основы Свободы и Демократии, как бы ни была трудна  дорога.

Светлая память Вам, Борис Николаевич Ельцин!