СЕКС НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА

Борис Альтнер

Интересно, что сделает среднестатистический телезритель, увидев по телевизору в «прайм-тайм» весьма откровенный видеоклип, повествующий о том, как некая парочка на природе занимается сексом? Очевидно, бросится уводить детей от «голубого экрана» (если таковые, конечно, имеются) или попросту недоуменно чертыхнется: ведь обычно, согласно законодательствам почти всех стран Европы, а также России, подобные клипы разрешено транслировать только поздно ночью. «Вот, – скажет наш гипотетический зритель, – совсем деловары обнаглели, ради своих прибылей на закон плюют».

Если кто-нибудь из датчан и высказался в таком духе, увидев на экране откровенную сцену с участием «сладкой парочки», предающейся любви на идиллическом пляже под пальмой – то он оказался неправ, как минимум, в одном пункте: никакие бессовестные акулы мирового капитализма к этому клипу отношения не имели. Рекламный ролик «эротического» характера был снят и опубликован по заказу… датского министерства иностранных дел. Цель его весьма благородна – побудить датчан покупать медицинскую страховку перед отдыхом за границей.

В фильме обнаженная красотка опирается на пальму. Сзади нее стоит мужчина и совершает характерные движения. Пальма трясется все сильнее и сильнее. В конце концов, на пару любовников падают несколько кокосовых орехов. Эпизод похож на любительскую видеосъемку любовного акта на природе, окончившегося несчастным случаем. В конце фильма на экране появляется надпись, которая призывает туристов не забывать про медицинскую страховку для заграничных поездок.

Шеф консульского отдела датского МИДа Ларс Туэсен заявил, что подобная идея пришла в головы чиновников МИДа вовсе не от хорошей жизни. Этот фильм, – заявил он, – поможет привлечь к проблеме страхования туристов молодежь и те группы населения, которые не посещают веб-сайты министерства.

Пока сексуальный ролик, уже несколько раз продемонстрированный по датскому телевидению, не вызвал у общественности сильных эмоций или протестов. Дело в том, что он – не первый «государственный» секс-клип в Дании: совсем недавно по общественным каналам транслировали заказанный полицией фильм по безопасности дорожного движения – с обнаженными моделями, советующими водителям соблюдать ограничение скорости в городской черте. Этот ролик, будучи представлен в Стокгольме на скандинавском полицейском симпозиуме, вызвал резкую реакцию шведских властей, так что теперь Ларс Туэсен опасается, как он выразился, “каких-нибудь воплей из Швеции”. Впрочем, и шведам в данном случае не стоит, как говорится, «кумушек считать трудиться»: именно шведский рекламный (теперь уже частный) видеоклип сексуального характера победил недавно на конкурсе самой смешной рекламы в мире: некая роскошная блондинка в очках, интимно склонившись в салоне автомобиля к водителю, страстно делает «французский поцелуй»… рычагу коробки передач. Смысл – покупайте наши, самые лучшие очки – и тогда вы застрахованы от путаницы.