НЕФОРМАЛЬНАЯ ФИНАНСОВО-РАСЧЕТНАЯ СИСТЕМА ХАВАЛА

Хохлов Игорь Игоревич

Хохлов Игорь Игоревич родился в 1977 г. в Москве. Выпускник МГИМО МИД РФ и Российской-французской магистратуры МГИМО. Эскперт в области нетрадиционных угроз безопасности: наркобизнеса, международных террористических сетей, нелегального оборота оружия. Автор научных трудов и монографий, в том числе книги “Наднациональность в Европейском союзе”.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, преподает на кафедре Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ авторские спецкурсы “Россия в меняющейся системе международной безопасности” и “Политические конфликты: внутренние и международные аспекты”, а также курс “Социология международных отношений”.

I.
Международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств и человеческих органов, торговля оружием, людьми – новые, так называемые, нетрадиционные угрозы глобальной безопасности – требуют выработки принципиально новых подходов к своему решению. Как показали события последнего десятилетия, эффективная борьба невозможна без обеспечения действенного контроля над финансовой деятельностью в данных сферах. И если контроль над легальными финансовыми институтами в целом обеспечен в подавляющем большинстве стран, то неформальные системы расчетов до недавнего времени находились вне поля зрения органов финансового мониторинга и спецслужб.

Одной из главных особенностей международных кредитно-расчетных систем, обслуживающих террористические сети и опийную наркоторговлю, является их архаичность и изолированность от мировой банковской системы. Движение средств в таких системах осуществляется вне каких бы то ни было систем контроля финансовых потоков.

Основой международного оборота нелегальных ценностей в современном мире является система, известная в арабском мире под названием хавала, также именуется фэй чьен (фей-чиен) (Китай), падала (Филиппины), худж (Пакистан), хуи куан (Гонконг), кса-вилаад (Сомали) и фей кван (Таиланд).

Возрождение финансовой системы эпохи раннего средневековья в условиях современного глобализированного мира представляет собой интересный феномен, без изучения которого сложно понять закономерности движения материальных средств в рамках террористических и опийных сетей. Как же работает система хавала?

Система хавала сформировалась в Индостане задолго до появления банковской системы западного типа и, тем более, распространения западного банковского дела на мусульманском Востоке. Слово “хавала” переводится с арабского как вексель, расписка. Современное значение на арабском банковском жаргоне – “переводить” или “телеграфировать”. В египетском диалекте арабского языка “хавала” (или “макасса”) означает бартер, прямой обмен ценностями между людьми. В современном смысле этого слова оно может переводиться как “доверие”, так как отражает личную связь между участниками и доверительный характер финансовых переводов (то, что в экономике называется фидуциарный характер трансакций), которые не регистрируются обычными для кредитно-финансовых и банковских учреждений способами.

Система хавала основана на переводе денежных средств путем однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонным звонкам, называемых “хунди”. Хотя система распространена во многих, в том числе неисламских, странах, она традиционно ассоциируется с исламским банковским правом.

Значительные материальные ценности в виде денег, золота и драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. Учитывая, что все финансовые трансакции осуществляются в ходе своповых операций (методом взаимозачета) или при личных встречах (второе случается значительно реже), то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.

II.

Особое развитие система “хавала” получила в Индии и Пакистане: в Пакистане находится свыше полутора тысяч лавок хаваладас, обеспечивающих перевод денег от работающих за рубежом пакистанцев. Так, например, в одной только Испании работает около 200 отделений хавалы, обслуживаемых в основном выходцами из Пакистана.

Подобное развитие хавалы в современном мире связано с целым рядом факторов.

Основной причиной, вынуждающей иммигрантов из Южной Азии и Ближнего Востока отправлять денежные переводы, является низкая эффективность банковской системы стран региона и, в частности, Пакистана и Индии. Неразвитость кредитно-финансовой системы и отсутствие конкуренции между банковскими учреждениями приводит к формированию высоких комиссионных ставок.

Во-вторых, хавала – традиционная система денежных расчетов для выходцев из многих стран третьего мира, переносящих привычный им порядок хозяйственной деятельности на новую родину.

В-третьих, официальные банковские учреждения не в состоянии обеспечить требуемую скорость денежных переводов; так, например, денежный перевод, отправленный из Лондона, дойдет до Исламабада через семь-десять дней, а до конечного получателя в провинции Пакистана – через две недели.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор стоимости трансакций. Если международные системы перевода денег взимают комиссионные в размере 10-15%, то комиссия пакистанских банков доходит до 20-25, а иногда и до 30%, тогда как хаваладас (хаваладар) берут со своих клиентов всего 1-2%. Важным фактором является и то что “хавала” обладает разветвленной сетью филиалов и обеспечивает перевод денег в мелкие населенные пункты, не имеющие банковских учреждений; помимо этого хаваладас (хаваладар) предоставляют более выгодные обменные курсы при выдаче получателю денежного перевода в местной валюте.

III.

Как работает хавала? Как и в случае с легальными системами денежных переводов, в хавале не происходит непосредственного перемещения денег и других материальных ценностей – трансакции осуществляются на основе своповых сделок (своповая сделка, swap deal – обмен информацией о перемещенных ценностях и их взаимозачет), основанных на взаимном доверии.

Давайте рассмотрим работу “хавалы” на конкретном примере. Иммигрант, проживающий в западной стране, назовем его Абдулла, хочет перевести деньги своим родственникам на родине. Для этого он обращается к хаваладас (хаваладар) – нелегальному брокеру, имеющему, как правило, официальное прикрытие в виде ювелирной лавки, уличного продавца цветов, овощей, фруктов, держателя закусочной и т.д., хотя существуют и брокеры, не имеющие официального прикрытия своей деятельности.

Найти хаваладас (хаваладар) – незаконного оператора – несложно. В интернет и газетах объявлений можно найти объявления “The Best Money Transfer Service to Pakistan in Greater London. Cheap and Fast. Call 123-456-789. Ask Halid”. Позвонив по указанному телефону, Абдулла договаривается о встрече с Халидом. Хаваладас (хаваладар) принимает от Абдуллы наличные, не спрашивая документов и не задавая лишних вопросов по поводу происхождения денег.

Официальные системы типа Western Union также не интересуются происхождением денег, если речь идет о мелких суммах – заработках гастарбайтеров. Однако перевести через легальный банк крупную сумму, явно превышающую заработок среднестатистического иммигранта, без документального подтверждения ее происхождения невозможно. В случае с хавалой такая проблема отсутствует – чем больше сумма, тем ниже комиссия хаваладас (хаваладара).

После получения от Абдуллы наличных Халид отправляет пакистанскому хаваладас (хаваладару – своему партнеру в Пакистане) по телефону, электронной почте или факсом сообщение (“хунди”), содержащее имя получателя платежа в Пакистане и условное слово, код (чаще всего порядок цифр на купюре) или определенную последовательность рукопожатий (очень распространенный способ в регионах с большой долей неграмотного населения). Получив сообщение об отправке денег, пакистанский партнер Халида выплачивает в местной валюте (в нашем примере это пакистанская рупия) оговоренную сумму жене Абдуллы. Для получения денег ей достаточно пойти на рынок или в лавку местного хаваладас (хаваладара) и назвать указанное выше слово и код, или воспроизвести определенное действие (например, последовательность рукопожатий).

Такая схема перевода денег оказывается выгодна всем сторонам: Абдулла (отправитель) сэкономил на сборах за перевод денег, никто не узнал о его источниках дохода; лондонский хаваладас (хаваладар), избавленный от каких бы то ни было расходов, получил свой процент от сделки; пакистанский хаваладас (хаваладар – партнер Халида из Пакистана) заработал на обменном курсе (деньги он отдал в местной валюте, хотя перевод пришел в долларах); получатель (жена Абдуллы) получила деньги в своей деревне практически мгновенно, без необходимости ехать в банк в городе, при этом ни британские, ни пакистанские власти ничего не узнали о доходах ее мужа. Важным фактором, определяющим популярность “хавалы” является то, что эта финансовая система функционирует независимо от рабочего времени банков, и ее сеть покрывает все страны и регионы, во многих из которых сеть финансово-кредитных учреждений не развита или вообще отсутствует.

В нашем примере, Абдулла отправлял деньги из Лондона. Однако в каком бы европейском или американском городе он ни находился, все равно, его хаваладас (хаваладар) связался бы с посредником в Лондоне или Дубае. Эти города являются неофициальными центрами хавалы – все финансовые расчеты так или иначе проходят через эти два центра. В Лондоне или Дубае также происходят и взаимозачеты (клиринговые операции) между хаваладас (хаваладарами) – погашение разницы между переведенными и полученными суммами. Наличие таких единых расчетных центров удобно тем, что хаваладас (хаваладары) могут урегулировать свои отношения наиболее традиционным для Востока способом – золотом и драгоценностями.

IV.

Система хавала тесно взаимодействует с исламскими банками по всему миру, а также связана с торговлей основными сырьевыми товарами (прежде всего, золотом) в Южной Азии. Только в США таких банков более 200, всего же в мире их несколько тысяч: в Европе, Северной и Южной Африке, Саудовской Аравии и странах Персидского залива (особенно в свободных зонах Дубай и Бахрейн), Пакистане, Малайзии, Индонезии и других странах Юго-восточной Азии. По разным данным только официальные трансакции (т.е. незначительная их часть) составляют от150 до 250 миллиардов долларов ежегодно. Средства, переводимые банками через систему хавала, направляются, прежде всего, на лизинг промышленного оборудования, кредиты на строительство промышленных объектов и торговой недвижимости, пополнение оборотных средств предприятий и скупку основных сырьевых товаров, в первую очередь, золота. Обычно для проведения таких сделок образуются консорциумы, называемые “мудараба”.

Учитывая, что денежные средства (как переводы мигрантов, так и оплата за поставленные наркотики) движутся, преимущественно, в одном направлении – из развитых стран с высоким уровнем жизни в развивающиеся государства Азии и Африки, возникает необходимость в наличии развитой системы урегулирования позиций (встречных обязательств), так как однонаправленное движение денежных средств делает невозможными прямые взаимозачеты. Клиринговые операции (клиринг – урегулирование встречных обязательств или взаимозачет) между хаваладас (хаваладарами) осуществляется несколькими способами.

Наиболее традиционным способом проведения взаимозачетов является расчет золотом и драгоценными камнями – крупнейшими мировыми центрами таких расчетов являются Дубай и Лондон. Драгоценные камни и золото контрабандно перевозятся курьерами хавалы. Монетарная роль золота, утраченная им в западной системе финансовых расчетов, сохранилась на арабском востоке, где оно по-прежнему является основным расчетным инструментом.

Хавала представляет собой не единую систему, а сеть, состоящую из отдельных ячеек, объединенных по национальному признаку. В подавляющем большинстве случаев хаваладар действует в одиночку, а не в качестве элемента большой организации. Поэтому, даже если один из пунктов и закрывается, все остальные продолжают нормально функционировать в прежнем режиме.

Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Спецслужбы и официальные банковские структуры оказались неспособны не только контролировать нелегальные методы финансовых расчетов, но и составить сколько-нибудь целостное представление о масштабах деятельности “хавалы” и суммах, обращающихся в этой сфере.

Не подлежит сомнению, что на сегодняшний день “хавала” является повседневной бизнес-практикой для любой развитой страны мира, а нелегальные методы международных финансовых расчетов – важным элементом мировой экономической системы.

По данным ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег -The OECD’s Financial Action Task Force (FATF)) “хавала остается важным методом перевода финансовых средств и приобретения золота для значительного числа бизнес-структур разного масштаба и физических лиц. … Причины популярности хавалы состоят в низкой стоимости услуг по переводу средств в сравнении с банковской системой, а также в режиме работы – 24 часа в сутки без выходных, абсолютной надежности сделок и отсутствии документального оформления.”

Как правило, денежные переводы осуществляются между хаваладас одной национальности – у пуштунов, белуджи, таджиков и т.д. существуют собственные сети, включенные в глобальную систему хавала. При построении системы по этническому и территориальному признакам хавала хорошо защищена от мошенничества и недобросовестных участников сделок. Информация распространяется мгновенно, и хаваладар выбывает из экономических отношений в рамках сети хавала навсегда.

Продолжение следует.