В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Ремни – детям!

Именно ремней, по мнению техасской легислатуры, не хватает школьникам. Не хватает ремней – так вот вам новый закон: теперь все школы Техаса обязаны снабдить школьные автобусы ремнями безопасности.

Правда, школы должны будут запастись ремнями аж к началу 2010 учебного года, однако некоторые школьные округа заранее готовятся к новым правилам. По словам помощника директора по транспорту Остинского независимого школьного округа Chris Hafevzi, 95% остинских школьных автобусов уже оснащены ремнями безопасности, так что детям не удастся постоять на ушах по дороге в класс.

С другой стороны, Hafevzi терзают смутные сомнения по поводу введения в жизнь нового закона: кто будет спонсировать оснащение ремнями тех автобусов, где их еще нет. И самое интересное: как заставить техасских детишек пристегнуться по дороге на учебу? Известно, что школьники особым послушанием не отличаются, а один-единственный водитель автобуса физически не в состоянии следить за тем, чтоб 60-70 детей и подростков не отстегнулись по дороге.


Штраф за просто так

Предполагалось, что новая платная дорога 183-А будет бесплатной для пользователей Tex-Tag до конца месяца. Однако некоторые обладатели пропуска с удивлением обнаружили штрафы за проезд по новой магистрали. Steve Pustelnyk, представитель Управления движением транспорта центрального Техаса, объясняет, что делать, если вас несправедливо оштрафовали.

По его словам, за эти штрафы несет ответственность сбой в компьютерной системе, и сейчас Управление транспорта находится в процессе возвращения денег несправедливо пострадавшим водителям.

Что ж, будем надеяться, что денежки скорее вернутся в карманы оштрафованных техасцев.


Деньги в никуда

Итак, противники создания платных дорог на территории штата Техас получили в свои руки еще один серьезный козырь. Аудиторская проверка показала, что официальные представители Техасского транспортного управления не могут документально подтвердить необходимость около половины суммы в 86 миллиардов долларов, по их словам, нужных для постройки дополнительных дорог и решения проблемы дорожных сообщений в штате.

Sal Costello из Austin Toll Party.Com заявил, что после таких данных официальной аудиторской проверки представителям транспортного управления просто нельзя доверять. Однако директор Техасского транспортного управления утверждает, что даже если данные рапорта аудиторов верны, у штата все еще не хватает миллиардов долларов на дороги.


Бабушка не уйдет

Похоже, техасским старичкам не удастся потеряться так легко: легислатура принимает новый закон, который вводит в действие систему поиска потерявшихся пенсионеров, аналогичную системе поиска детей «Amber Alert».

Новая система «Silver Alert» призвана помочь вернуть в об¬ъятия близких те 900 техасских пенсионеров, которые, по данным статистики, теряются в течение каждого года. Система будет оповещать техасцев о случаях пропажи пожилых людей, страдающих какими-либо ментальными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Новый закон уже получил одобрение в техасском сенате, и теперь слово за легислатурой.


В тюрьмах – беспорядок

Доклад специалистов показал, что в техасской системе тюрем для молодежи царит беспорядок.

По словам следователя Jay Kimbrough, которая проверяла тюрьмы для юношества на предмет возможных сексуальных домогательств или психического насилия по отношению к заключенным, у властей в 22 молодежных тюрьмах слишком много прав по отношению к узникам.

После расследования двое администраторов West Texas State School в Pyote понесут наказание за сексуальные домогательства по отношению к заключенным.

Kimbrough предложила 56 возможностей улучшить ситуацию в тюрьмах для молодежи.

Список включает:

  • Проверку криминального прошлого администрации и служащих тюрем.
  • Модификацию процесса проверки жалоб молодых заключенных.

Рапорт о ситуации в тюрьмах был направлен на стол губернатору Рику Перри, который начал ревизию в системе, а также лидерам легислатуры.


Не дразните прокурора

Генеральный прокурор Техаса хочет прекратить продажу энергетического напитка под названием «Кокаин».

По словам прокурора, компания-производитель напитка заявляет, что он уменьшает холестерин, лечит депрессию и положительно влияет на состояние артерий. Однако, по словам прокурора, эти утверждения ложны. От таких заявлений могут пострадать люди, к тому же продукт назван в честь запрещенного и опасного наркотика.

Прокурор утверждает, что продукт, заявленный как лекарственный напиток, не получил одобрение FDA. Так что теперь компании из Невады, выпустившей неудачный бренд, и ее техасским дистрибьюторам предстоит исчезнуть с техасского рынка. Размер штрафа за жалобы на «Кокаин» составит до 25 тысяч долларов.

А нечего было так называть напиток! Ведь как вы лодку назовете, так она и поплывет.


Начнем, помолясь

Техасская легислатура одобрила закон, который позволяет учащимся государственных школ выражать свои религиозные чувства на кампусе.

Студенты и школьники не могут быть наказаны или лишены наград на том основании, что содержание их работ несет ярко выраженную религиозную окраску.

В школах обязательно должны проводиться форумы, на которых учащиеся могут выразить любые свои религиозные чувства.

Критики нового закона утверждают, что он нарушает конституционные права техасцев: теперь верующие получат преимущество перед атеистами.

Теперь закон, разработанный Charlie Howard, представителем Шугер-Ленда, отправится на рассмотрение в сенат.


Не туда попали

Агентство штата сообщило о пропаже: исчезли диски, на которых хранилась частная информациия, в том числе информация о номерах социального страхования и заработной плате. В течение 2-х недель эти данные не могли найти, пока они не были обнаружены кем-то из клиентов, которые получили их по ошибке.

На пропавших 14 дисках хранилась информация по поводу жалоб о получении страховки Medicaid.

Сотрудники Kомиссии по вопросам здравоохранения и социальной помощи не были извещены о пропаже частной информации и узнали об этом через неделю, после того как пропажа была возвращена. Судя по объяснениям представителей Комиссии, носители информации были отправлены почтой, но к получателю не попали.

Вероятно, это громкое дело повлечет за собой ужесточение процедур охраны частной информации, в том числе отправку носителей информации с курьером или электронным путем, дабы исключить возможность подобной опасной ошибки.

Возвращенные данные не были зашифрованы, однако Stephanie Goodman из Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной помощи уверяет, что без знания специального компьютерного кода довольно трудно было бы получить доступ к 9 миллионам личных данных на пропавших дисках.

А пока что нам остается надеяться, что Goodman, а также Krista Moody, представитель офиса губернатора Рика Перри, не ошибается, и личная информация не попала в плохие руки.