ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Внимание: гибрид

Автомобили-гибриды все чаще появляются на наших дорогах. Гибриды в моде – они экологически более безопасны, используют электричество и берегут наш карман от сумасшедших скачков стоимости бензина. А вот теперь новые технологии проникли в такую, казалось бы, традиционную область, как школьные автобусы.

Корпорация IC разработала школьный автобус-гибрид, использующий электричество наряду с дизельным топливом. По словам представителя компании Randall Ray, автобусы вполне отвечают новым веяниям в законодательстве, согласно которым дизель считается опасным для детей.

Остин, по словам Randall Ray, будет одним из первых школьных округов, получивших новые машины. Школьные автобусы нового поколения появятся на дорогах еще до конца года.


Курящих не пустят в больницы

Врачи устали предупреждать: курение опасно для здоровья. Теперь они действуют. И, похоже, что курение в больницах на территории Остина останется в прошлом.

Представители госпиталей Seton и St. David заявили о вводе нового, более строгого запрета на курение. По словам Charles Barnett, президента и управляющего директора Сетона, это всего лишь часть плана больницы по созданию обстановки, способствующей выздоровлению пациентов.

Доктор Steve Berkowitz из St. David заявил, что больница пошла на запрет, учитывая данные о вреде курения и пассивного курения на здоровье. Запрет касается и пациентов, и работников госпиталя. По его словам, больница даже предлагает специальные классы для служащих, призванные помочь медикам бросить курить.

По словам представителей обоих госпиталей, новый запрет на курение вступит в действие 15 ноября 2007 года. Именно эта дата выбрана Американским обществом борьбы с раком как День борьбы с курением.


Мораторий на дороге

Техасская легислатура приняла закон о двухлетнем моратории на строительство платных дорог. Теперь новый закон отправился на стол к губернатору Рику Перри – рьяному защитнику строительства платных дорог в штате. Интересно, решится ли Перри наложить вето на закон, который уже получил одобрение и сената, и легислатуры.

Мораторий делает исключения для нескольких крупных проектов внутри штата.

Эти проекты должны быть проверены Генеральным прокурором штата, аудиторами штата и бюджетным комитетом легислатуры.

Новый закон также увеличивает возможность контроля за уже идущим строительством, сокращает срок передачи платных дорог обратно в собственность штата с 70 до 40 лет и позволяет штату выкупать платные пути сообщения.

Так что, если губернатор не будет против, местные власти получает большую возможность влиять на строительство платных дорог на своей территории.


Аэропорт идет на рекорд

Более 767 тысяч пассажиров международного аэропорта Austin-Bergstrom – такую рекордную цифру перевозок получили работники аэропорта в марте. По словам представителя аэропорта Lisa Koenig, такой рекордной активности способствовали и фестиваль South by Southwest, и бейсбол, и родео.

По сравнению с мартом 2006 года активность пассажиров увеличилась на 3,5%. Об увеличении числа пассажиров рапортовали такие авиакомпании, как Southwest Airlines, Delta Airlines, Northwest Airlines и Frontier Airlines.

Для местной экономики увеличение числа путешественников означает рост количества потенциальных клиентов для магазинов и кафе в аэропорту и городе, водителей такси, отелей. Кроме этого, Koenig считает, что увеличение количества путешественников – показатель здорового роста местной экономики.


Бесплатный сыр

Служащие финансового отдела университета считают сладости, торты на день рождения и бесплатные ланчи от компаний, дающих кредиты, основой для попадания в привилегированный список лучших кредитных компаний университета.

Попадание в список с пометкой от «Плохо» до «Очень хорошо» основано на количестве ланчей, завтраков и дополнительных угощений для составителей списка, сообщает студенческая газета The Daily Texan, а также Austin American-Statesman.

Однако по мнению студентов, отнюдь не бесплатный сыр должен служить основой для рейтинга. Есть же такие факторы, как условия кредитования и уровень обслуживания.

Так что теперь списком повторно займутся финансовые аналитики, и количество бесплатных угощений будет исключено из числа факторов в основе рейтинга.

После скандала в прессе вице-президент университета по вопросам студентов Juan Gonzalez запретил служащим отдела аналитики и его руководителю Don Davis принимать от компаний подарки такого рода. Студенты волнуются, не приведет ли бесплатный сыр к тому, что они попадут в финансовую мышеловку.


Первомайская демонстрация в Остине

Кто о чем, а вшивый о бане. Первомайская демонстрация, прошедшая по улице Конгресс прямо к остинскому Капитолию, была посвящена иммиграционным вопросам. Маршем протеста выразили тысячи участников свое несогласие с новой иммиграционной политикой США. По мнению участников демонстрации, у людей, незаконно попавших в Штаты, должно быть право на легализацию статуса, право работать и жить.

Демонстранты взяли на марш своих детей. Кто-то нес флаг США, кто-то- Мексики. Транспаранты были написаны и на испанском, и на английском.

Одни участники заявляли о поддержке идеи амнистии для незаконных иммигрантов после 5 лет в стране. Другие говорили о сложностях иммиграции на работу, о том, что они не отнимают рабочие места у местных жителей, а исполняют такую работу, на которой американцы трудиться не желают. Третьи волновались о судьбах своих детей. В первомайской демонстрации приняли участие и граждане, и не граждане США.