ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н. Т.

Чужие среди своих

Война с нелегальной иммиграцией, развернувшаяся в Фармерс-Бранч, и не думает затихать. Жители давно уже выступают за то, чтобы запретить нелегальным иммигрантам селиться в их городе. Еще в ноябре городской совет принял закон, согласно которому тот, кто не в состоянии доказать легальность своего пребывания в стране, автоматически лишается права снять жилье или отправить детей в школу. Причем закон направлен именно на учебные заведения и жилые квартирные комплексы, в случае нарушения нового правила их владельцев этих комплексов ждет немалый штраф. Город берет на себя ответственность за проверку легальности пребывания в стране любого его жителя. А теперь жителей ждет внеочередное голосование. Референдум определит, все ли согласны с новым законом, который до этого носил рекомендательный характер, или же они согласны потесниться и пустить иммигрантов на территорию, которую они считают своей.

Многочисленные дебаты и демонстрации не смогли пока склонить ни городской совет, ни общественные организации в сторону более человечного решения или хотя бы компромисса. Однако сотни тех, над кем нависла реальная угроза выселения, все еще надеются на милосердие жителей Фармерс-Бранч. Статистика , правда, показывает, что оснований для надежды не так уж и много: почти полторы тысячи жителей уже воспользовались своим правом проголосовать заранее, и девяносто (!) процентов проголосовавших сказали решительное “нет” нелегальной иммиграции.

Если закон будет принят, его все равно еще нужно будет защищать в окружном и федеральном судах, поскольку количество исков, поданных против города, уже исчисляется сотнями. Причем иски подают все: жители города, общественные организации, владельцы квартирных комплексов и владельцы различных компаний, которые ориентируются, в основном, на беднейшие слои населения. Эти компании лишатся своего дохода, если протест против иммиграции будет узаконен.

Основным мотивом для принятия муниципального закона жители Фармерс-Бранч называют то, что федеральные власти не в состоянии защитить их от волны нелегальной иммиграции, которая негативно влияет на цены домов, уровень жизни и экономику региона в целом. Пока непонятно, каким именно будет решение жителей, но уже сейчас ясно, что Фармерс-Бранч становится первым городом в Соединенных Штатах, который фактически стремится закрыть свою территорию от приезжих. Интересно, последует ли за этим введениe прописки и проверки документов на улицах.


Делу – время, потехе – час

Многие читатели давно и прочно усвоили, что основой принцип американского способа организации труда: время работника принадлежит работодателю и оплачивается соответственно трудовому контракту. То есть перекуры и прочие перерывы, в принципе, не приветствуются.

Недавно несколько далласских компаний решили вопрос с развлечением своих сотрудников на рабочем месте. Они запустили компьютерную игру, в которую могут играть все работники, причем призы в этой игрушке вполне реальные. Например, несколько автомобильных дилеров предлагают работникам играть в любую свободную минуту, отвечая на многочисленные вопросы, связанные с автомобильным бизнесом, и даже разыгрывая целые сценарии “из жизни продавца машин”. Виртуально, разумеется.

Уже через месяц, после того как компания объявила о нововведении, эффективность работы продавцов повысилась на двадцать процентов. Понятно, что вечно эта эффективность расти не может, но и двадцатипроцентный результат – очень и очень неплохо. Так что будем надеяться, что подобная практика будет перенята и другими далласскими компаниями. А пока – трудимся, как раньше.


Адекватное наказание

Все-таки американская судебная система – это что-то особенное. Взять хотя бы то, что во многих случаях суд предпочитает руководствоваться здравым смыслом, а не буквой закона, а иногда этот самый суд бывает исключительно ехиден и даже, можно сказать, коварен. Например, в выборе наказания.

История, как водится, началась в те незапамятные времена, когда на Гринвилле еще работал ночной клуб Ред Джекет. То есть в 2001 году. И зашли как-то в тот клуб Джерри Джонс, племянник владельца команды Даллас Ковбойз, и Джерри Мути, юрист той же команды. Забрели они в этот бар не сразу, а после посещения нескольких других питейных заведений, и не одни, а с товарищами. Эти вот самые товарищи и проявили себя часом позже, когда вдруг начали громогласно улюлюкать и закидывать лимонами моделей, демонстрирующих на подиуме коллекцию очередного гениального местного художника.

Нет, понятно, что коллекция была так себе, а модели могли не всем понравиться. Но согласитесь, обидно получить фруктом в голову, двигаясь по подиуму. На защиту девушек бросилась бесстрашная охрана заведения, которая попыталась выкинуть дебоширов из клуба. Хозяин же клуба встал возле дверей и попытался воспрепятствовать Джерри Мути и Джерри Джонсу покинуть зал. Зачем он это сделал – остается загадкой. Несомненно одно: за попытку повторить подвиг неизвестного ему Матросова хозяин клуба получил удар по голове и попал в больницу.

Но все это – предания старины глубокой. А не далее как на прошлой неделе завершились наконец-то слушания по делу двух Джерри, которых присяжные заседатели признали виновными в нанесении тяжких телесных повреждений. Любому другому человеку такой приговор обошелся бы в несколько лет тюрьмы.

И вот тут в дело вступило американское правосудие. Быстренько сообразив, с кем, собственно, а точнее, с чьим родственником они имеют дело, судья, прокурор и присяжные определили, что проще его не сажать, а заставить богатого дядюшку банально заплатить. И теперь семейка выплатит три миллиона долларов за пьяную драку. На сегодняшний день это самый большой штраф, выплаченный в Техасе в подобном случае. Так что зарабатывайте больше, деритесь чаще, и у вас есть шанс стать новым рекордсменом.


Возрождение улицы Росс

Каких-нибудь сто лет назад, Авеню Росс была одним из самых фешенебельных кварталов Далласа. Потом, конечно, краски слегка потускнели, здания чуть обветшали, и общий вид стал уже совершенно не таким презентабельным, как прежде. В результате, окрестности улицы превратились в кучу коммерческих зданий, серых и безрадостных.

И вот на минувшей неделе сразу две строительные компании объявили о планах по возведению нескольких жилых кварталов вокруг Авеню Росс. Сейчас обе фирмы занимаются архитектурным обликом проекта, стараясь максимально приблизить новые кварталы к старой городской застройкой. Интересно, что архитектурный поиск ведется параллельно и ни одна из фирм-застройщиков не пожелала пока объединить усилия.

Так что в результате могут возникнуть два несколько различающихся “облика старого города”. Но в целом, это хорошо. Пусть у тех, кто собирается поселиться на Росс, будет выбор, в каком “городе” жить.


Дикий Запад

Давненько уже не случалось у нас громких ограблений. За прошедшие две недели аж дважды порадовал Арлингтон, в котором произошло два ограбления. В обоих случаях пострадали банки, причем преступник действовал исключительно нагло и “играл в ковбоя”. Во всяком случае, так утверждают очевидцы. Интересно, не связаны ли эти события с недавно прошедшим родео, на котором не все участники получили вожделенные призы. Может быть, таким вот исключительно нетривиальным способом некоторые ковбои добирают невыигранное.


“Люблю грозу в начале мая…”

То, что пронеслось по Далласу и Форт-Уэрту на прошлой неделе, трудно назвать грозой. Шторм, ураган, бедствие – более подходящие слова для описания того, что творилось в городе. Затопленные машины, поваленные деревья и оборванные провода, свисающие прямо на дорогу – всего этого несчастные водители не видели из-за сплошной стены воды, которая обрушилась на Даллас.

Те, кто вовремя успели доехать до дома, наблюдали за происходящим из окон. Те, кому не посчастливилось, два часа боролись со стихией. А утром и те и другие принялись подсчитывать убытки. Итак:

– Триста тысяч домов остались без электричества.

– Более дюжины коммуникационных вышек и электрических подстанций вышло из строя (говорят, что некоторые из них просто… сдуло, что неудивительно, ветер местами достигал скорости 100 миль в час).

– Сорок рейсов были отменены из-за непогоды, десятки отложены. Сотни пассажиров познали счастье провести ночь в аэропорту.

– Около тридцати домов сгорело из-за короткого замыкания.

– Десятки тысяч несчастных застряли в многочисленных пробках по дороге на работу на следующий день. Многие светофоры не работали еще два дня, а поваленные деревья и дорожные знаки украшали пейзаж аж до выходных.

Словом, весна в этом году удалась. С наступающим летом!