ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

NO TAXATION WITHOUT REPRESANTATION

Под этим девизом США живут уже более 200 лет. Замечательно, что молодежь впитывает в себя демократические принципы, как говорится, с младых ногтей.

Вот и 19-летний Дэвид Голдберг, оканчивающий в этом году Bellaire High School, выдвинул свою кандидатуру в городской совет Houston City Councilman At-large position 3, чтобы в Совете города Хьюстона появились, наконец, представители 19-летних.

«Я не стремлюсь к политической карьере, и у меня нет никаких связей с нужными людьми, – говорит Дэвид. – Я просто обычный парень, живущий по-соседству, который хочет и может что-то изменить в жизни нашего города.

Что происходит сейчас, когда молодежь сама ничего не решает? Взрослые всерьез поговаривают о том, чтобы изменить правило, позволяющее подростку находиться вне дома в вечерние часы (curfew)».

Сегодня подростку, которому нет 18 лет, надо быть дома до наступления полночи, т.е. до12 часов ночи. Таков хьюстонский закон. Дэвид боится, что очень скоро это ограничение перенесут на 11 вечера. Городские власти, которым всем далеко за 18, могут додуматься распространить такие ограничения и на молодежь возрастом до 21 года. На них лично (представителях властей) такое ограничение никак не отразится, так как они уже давно вышли из юного возраста.

«Кто может их остановить?» – задается вопросом Дэвид Голдберг.

В прошлом году среди голосовавших техасцев было лишь 17% молодежи возрастом от 18 до 29 лет.

«Молодежь не голосует, – считает Дэвид – потому что у нее нет своих представителей. Кто-то должен отражать интересы молодых людей».

Городские выборы на освободившийся пост назначены на 12 мая. Кроме Дэвида Голдберга, свои кандидатуры на этот пост выдвинули еще 6 человек: адвокат Том Никсон, пастор Кендалл Бейкер, консультант Энди Нейл, служащий Альфред Моррисон, служащая Мелисса Норейджа и рабочий Антони Датроу. Подробная информация о каждом кандидате на сайте газеты «Houston Chronicle»: blogs.chron.com/cityhall/archives/2007/04/more_on_the_can.html


НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

В воскресенье 6 мая в делoвом центре Хьюстона в гостинице Hilton собралось более тысячи человек, чтобы почтить память журналиста Даниеля Перла, казненного в феврале 2002 года в Пакистане. Это случилось через 4 месяца после атаки 11 сентября на World Trade Center, когда репортер газеты Wall Street Journal был похищен бандитами. Люди всего мира вместе с беременной женой и семьей Даниеля молились о его освобождении. С тех пор его имя стало символом надежды. Надежды на взаимопонимание между народами с различной культурой, населяющими разные страны.

Фонд имени президента Линдона Б. Джонсона учредил награду «За мужество и силу духа», которой удостоили Даниеля Перла посмертно. На вечер, организованный в Хьюстоне музеем Холокоста, приехали родители казненного журналиста Рут и Джудия Перл.

Награду родителям вручал известный телеведущий Чарли Роз. Отец Даниеля в своем выступлении сказал о том, что в 1942 году его бабушка и дедушкa были сожжены в печах Освенцима только потому, что они были евреями. Через 60 лет его сын – молодой человек, полный жизненных сил, человеколюбия, юмора был похищен и казнен в Карачи в Пакистане; его вина заключалась в том, что он еврей. «Злые силы, расправившиеся с Даниелем – это те же самые силы, убившие моих близких в Польше, – считает Джудия Перл. – Награда, врученная моему сыну сегодня, будет напоминать нашим детям и внукам, что эти силы не исчезли в 1945 году, что они активны, опасны и с ними надо бороться».


НА ПОБЫВКУ ПРИБЫЛ МОЛОДОЙ СОЛДАТ

Отпуск – это всегда радость. Но отпуск из армии с линии фронта – особое событие не только для солдата, но и его друзей, знакомых и особенно для родителей. На 2 недели до 12 мая прибыл в Хьюстон из Ирака Фархат Гусейнов. Семья Гусейновых приехала в Хьюстон из Баку 7 лет назад. Отец – нефтяник, а вот дед – кадровый военный, прослуживший в армии 50 лет. Еще мальчишкой Фархату нравилось надевать форму деда, но о военной карьере он тогда не думал, хотел стать пожарником.

После окончания школы в Шугар-Ленде Фархат Гусейнов решил пойти в армию. 8 недель учебы в Джорджии, год службы на базе в Техасе… В октябре прошлого года всех военных с этой базы (почти 1000 человек, в основном, техасцев) отправили служить в одно и то же место – Кэмптаджи, Ирак.

«У нас довольно спокойно, – рассказывает Фархат. – Слава Богу мы еще никого не потеряли. Я единственный из всех, кто получил небольшое ранение. Перед машиной разорвалась бомба, и ее осколок попал мне в лицо – я был в кузове наверху – мои глаза спасли зищитные очки. Обычно нас вызывают по телефону, когда что-то случается: надо обезвредить обнаруженную бомбу или разобрать завалы после взрыва. Но у нас такие взрывы нечасты. Хуже всего служить в Багдаде, потому что там что-то происходит каждый день. Мы находимся в часе езды от Багдада».

Группу отправляли в Ирак на год, но срок этот продлили еще на 3 месяца, поэтому Фархат вернется на базу в Техас в январе 2008 года. Пожелаем ему и всем, кто вдали от дома, благополучного возращения.


НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ

Мэр Хьюстона Билл Вайт призвал всех горожан надеть кроссовки и последовать его примеру: посвятить хотя бы 15 минут физическим упражнениям.

Не подумайте, что вас просят заниматься физкультурой ежедневно. Речь идет об одном единственном дне 23 мая – Дне международных спортиввных соревнований. В этих соревнованиях будут участвовать города всего мира. По условиям соревнований группы, пары или отдельные индивидумы должны заниматься любыми физическими упражнениями в любое удобное для них время в течение не менее 15 минут, но главное – не забыть зарегистрировать свои спортивные достижения.

Так в прошлом году в Дне международных спортивных соревнований приняло участие 2867 городов из 24 стран мира. Хьюстон стал принимать участие с 2005 года.

Победит тот город, в котором большее количество жителей сообщит о 15-минутном занятии спортом, послав об этом электронное сообщение по адресу challengeday2007@cityofhouston.net или оставив сообщение на автоответчике: 713.437.6500 в тот же день 23 мая, но не позднее четверга 24 мая. Лидеры групп, тренеры должны передать лишь о количестве участников в их группе или классе. Имена перечислять не требуется.

А что же во все остальные дни 2007 года жители города Хьюстона, лидирующие в списке самых малоподвижных и полных, могут продолжать свой обычный образ жизни? Наверное, Билл Вайт, призывающий горожан влиться таким образом в число физкультурников, надеется, что 15 минут спортивных занятий раз в году привьют городскому населению любовь к спорту.

Дополнительную информацию можно получить, написав или позвонив г-ну Doug Earle doug.earle@cityofhouston.net ; 713.845.8075.


ДВА КИТАЙ-ГОРОДА

В Хьюстоне Китай-город (Chaina-town) появился в 20-х годах прошлого века в районе даунтауна неподалеку от Convention Center (построенного, конечно, позже).

В районе улицы Bellaire выходцы из Азии начали селиться значительно позднее, где-то в 1983. Сначала сюда приехали тайванцы, затем после войны с Вьетнамом – вьетнамцы. Люди, жившие в старом Китай-городе, начали переезжать, потому что арендная плата в центре города резко вздорожала. В настоящее время район стремительно преображается прямо на глазах, и новые люди селятся здесь ежедневно. Теперь на протяжении 6 миль от улицы Fondren до скоростного шоссе номер 6 расположились сплошные китайские, вьетнамские, корейские заведения.

Сегодня этот отрезок Bellaire можно смело назвать хюстонской Wall Street.

Наряду с двумя десятками торговых центров, сотнями ресторанов тут расположилось огромное число основных банков. Таблички на улицах написаны на английском, китайском и вьетнамском языках. Слово «Bellaire» в переводе с китайского означает «сотни прибыли». Всего лишь в радиусе 2-х миль от перекрестка улиц Bellaire и Corporate от улицы South Gessner до Boone Road расположились 12 банков, поэтому и закрепилось за улицей прозвище «Wall Street».

Каждый большой город имеет свой Китай-город. В Хьюстоне их получилось сразу два. Было решено называть более молодой «Азия-город» (Asia-town), тем более что населяют его выходцы из разных уголков Азии.

Так во всем графстве Харрис, с населением в 3 647 656, выходцев из Азии насчитывается 201 239 человек, что составляет 5,5%. Из них вьетнамцев – 61 897, индийцев – 43 027, китайцев – 38 096, филиппинцев – 17 206, пакистанцев – 11 695, корейцев – 9 349, японцев – 3 332, камбоджийцев – 3 220, тайванцев – 2 790.