НРАВСТВЕННОСТЬ СТОИТ ДОРОГО

Перевела Е. Турикова

Дорого обходится нынче соблюдение чистоты нравов на улицах города Хьюстона. С 1997 года Хьюстон потратил около 1,3 миллиона долларов на юристов со стороны для воплощения в жизнь городского запрета против бизнесов для взрослых. И это не считая тех денег, которые идут на зарплаты юристам, находящимся на городской службе.

Постановление направлено против стриптиз-баров, книжных магазинов для взрослых и так называемых «модельных» студий и запрещает им функционировать ближе чем на расстоянии 1500 футов от школ, детских садов, парков и церквей. Однако секс-индустрия не сдается и год за годом пытается оспорить правомерность этого постановления.

По словам городского прокурора Arturo Michel, на обвинения против бизнесов секс-индустрии тратится необычайно много денег и времени для подготовки адвокатов к судебным разбирательствам.

А представители индустрии для взрослых продолжают борьбу против вступления в силу этого запрета.

– Это совершенно нелепое расходование городских денег, – заявляет Nelson Hensley, местный юрист, представляющий 5 кабаре для взрослых, которым придется закрыться или переехать, если проблемный акт все же начнет действовать.

А между тем мэр Билл Уайт не намерен сдаваться. Он считает, что даже при возросших тратах на защиту постановления следует продолжать бороться, дабы в следующий раз люди воздержались от судебных тяжб с городскими властями.

Федеральный судья в марте разрешил городу ввести в силу закон. Решение также запрещает бизнесам для взрослых объединяться и действовать вблизи густонаселенных жилых массивов. Для тружеников секс-индустрии это означает, что около 150 бизнесов могут оказаться под арестом, если они не переедут.

Между тем полицейское управление Хьюстона планирует провести агрессивную кампанию против нарушителей строгого закона. Но бизнесмены не бездействуют. Группа секс-бизнесов подала в суд апелляцию, и еще, как минимум, 9 исков против города находятся в различных районных судах.

Владельцы заведений для взрослых также ссылаются на так называемую «амортизацию», временной промежуток, на который город должен был бы предоставить клубам возможность работать даже во время действия закона. За этот период они сумели бы решить финансовый вопрос о закрытии или переезде.

Однако городские власти считают, что у владельцев веселых заведений было достаточно времени на решение этих сложных вопросов с 1997 года, когда город принял закон.

Для городских трат, конечно, 1,3 миллиона долларов – капля в море. К примеру, именно столько город собирается потратить на бумагу и печатные материалы в нынешнем финансовом году. Так что городские власти и мэр имеют полное право заявлять, что для защиты общественной безопасности и здоровья эти расходы – мелочь.

А пока что перед нами две точки зрения.

По словам одних, город наложил запрет на секс-индустрию, исходя из интересов жителей и после жалоб горожан.

– Город никогда не потратил бы столько денег, если бы не было столько жалоб населения,-заявляет Kelly DeHay, хьюстонский агент по недвижимости.

Другие же соглашаются с бизнесами: может быть, стоит потратить эти деньги на дополнительных полицейских или пожарных. Кроме того, возможно, Хьюстон лишается таким образом части индустрии развлечений, что повлечет за собой одностороннее развитие города.