ВОССОЕДИНЕНИЕ ЦЕРКВИ – НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ

Прихожане Римма и Сергей

Значение православия в жизни стран Восточной Европы и выходцев из бывших союзных республик переоценить трудно – никакие гонения богоборческой власти на церковь, никакие попытки голодом, тюрьмой и унижениями заставить людей отказаться от своей веры и традиционного уклада жизни не увенчались успехом. Вне зависимости от этнической принадлежности православные праздники в той или иной степени радуют русскоговорящих людей, живущих за границей. Иногда это радость традиционная, пусть даже фольклорная, зачастую – искренняя радость верующего человека. Но событие, произошедшее неделю назад в московском Храме Христа Спасителя, достойно внимания многих, поскольку является более чем очередной новостью. Это историческая веха.

Храм, в разных своих инкарнациях, видевший и славные, и скорбные, и смутные времена, стал свидетелем твёрдого шага на пути духовного возрождения и воссоединения русского народа– объединения Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей, в течение более чем 80 лет оторванных друг от друга и не имевших канонического общения.

17 мая сего года, в день Вознесения Господня, Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий II и священноначальник Русской зарубежной церкви Mитрополит Лавр подписали Акт о Каноническом Общении и отслужили совместную литургию, транслируемую в прямом эфире в России, Украине, Белоруссии и ряде других стран – литургию, радость и духовная красота которой восхитили многиx православных людей во всем мире. Причины и мотивы разделения в своих деталях сложны и политизированы, хотя и вполне очевидны православным христианам русской традиции, чьи семьи в течение нескольких поколений переживали это трудное время. Многочисленные священнослужители зарубежной церкви, ещё буквально двадцать лет назад не ожидавшие когда-нибудь увидеть Россию, прилетели в Москву специальным рейсом, чтобы воочию засвидетельствовать восстановление духовного единства Отечества и диаспоры.

Все эти долгие десятилетия смуты, при отсутствии контакта между патриаршей Церковью и зарубежными приходами, русские православные ни на минуту не забывали, что у них одна вера, одна Родина и одна история. Базирующийся в штате Нью-Йорк русский православный духовный центр старался всеми силами помочь религиозному голоду Церкви-Матери, идя на рискованные шаги переправки в СССР литературы, музыки, икон, и, конечно, беспрестанно вознося молитвы. И несмотря на полное отрицание культурных и религиозных традиций со стороны советских властей, в конечном итоге всё равно вернулось понимание ценности и необходимости опыта истории и веры как фундаментальной базы сегодняшней жизни сотен миллионов православных русской традиции.

Было чрезвычайно трогательно видеть и слышать предстоятеля Русской зарубежной церкви Митрополита Лавра, выучившего русский вне России, говорящего с лёгким акцентом, но великолепно чувствующего язык, равно как и всю культуру в целом. Владыка произнёс короткую, но ясную и правильную речь: ««Кровь мучеников – это семя Церкви»,- пишет Тертуллиан. И сегодня мы видим, как подвиги, страдания и смерть за Христа мучеников ХХ века, убиенных от рук безбожников, ударяют души современных русских людей, которые находят дорогу к храму и возвращаются к своим историческим корням. В храмах они встречаются с Богом, приближаются к Нему, освящаются и возрождаются, следуя примеру веры и верности своих предков, стоявших за правду, за наши святорусские идеалы, которые мы старались сохранять в тяжелых условиях рассеяния. И сохраняли для того, чтобы послужить России и нашему народу. Наш нравственный долг – включиться в этот процесс возрождения России и до конца выполнить миссию русской эмиграции, то есть донести до России великое наследие, переданное нам нашими предками».

Расколы в христианской церкви существовали практически с момента её возникновения, столь радостных объединений же припомнить крайне сложно. Тем более восхитителен свершившийся факт, шаг масштабный и имеющий огромное нравственное значение.

Церковь Святого Николая в Далласе хочет поздравить всех православных христиан с этим знаменательным событием в истории Русской православной церкви и пригласить к себе на службу. Церковь Святого Николая представляет Русскую православную церковь зарубежом в Далласе. Настоятелем храма является отец Серафим, который помимо своей церковной деятельности также практикует как медбрат в реанимации для взрослых регионального госпиталя города Маккинни, неподалеку от Далласа.

Еще раз поздравляем всех с воссоединением Русской православной церкви. Желаем любви и мира душам вашим.

По благословению настоятеля церкви Святого Николая в Далласе священника Серафима Холланда.