КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Ярова

Октябрь. Шуршащая листва и теплое солнце дают понять, что осень бывает не только промозглой, но и золотой. Давайте, пока нами не овладела ленивая нега после праведных трудов, соберёмся за столом, выпьем по бокалу-другому красного вина, похрустим салатами, согреемся мясными блюдами, удивим друг друга невероятно солнечными десертами и, воспарив над суетой жизни, скажем что-нибудь доброе осени. Она не так уж и плоха, в конце концов.

Наверное, все знают басню “Стрекоза и муравей”. В ней рассказывается о запасливом муравье и о стрекозе, которая “лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза”. И хотя у нас в Техасе суровой зимы нет, всё равно приятно иметь в своём доме разные припасы. Поэтому не повторяйте ошибку стрекозы, а начинайте готовиться к осенне-зимним праздникам теперь, когда вокруг много овощей и фруктов.

Капуста засолочная пикантная

Ингредиенты: 16 фунтов белокочанной капусты, 1/4 фунта чеснока, 1/4 фунта корня хрена, 3 свеклы, 1/4 фунта петрушки, 4 л воды, 1/2 фунта соли (без йода), 1/2 фунта сахара.

Нарезать капусту тонкими полосками, свеклу – кусочками. Корень хрена натереть на терке, чеснок раздавить в чесночнице, все перемешать. Залить теплым рассолом и поставить в холодное место. Через 5 дней капуста готова.

Квашеная морковь

Ингредиенты: 8 фунтов моркови, 2 фунта яблок, соцветия укропа, корица, листья хрена, сельдерей, черный перец горошком.

Для рассола: 5 л воды, 1/2 фунта соли (без йода).

Морковь вымыть и очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. На дно посуды положить листья хрена, корицу и черный перец горошком. Плотно уложить морковь и яблоки, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под груз в холодное место.

Чеснок квашеный

Ингредиенты: Чеснок. Для заливки: на 1 л воды – 2.5 ст. ложки соли (без йода), 3.5 ст. ложки 9%-го уксуса.

Чесночная зелень (в китайских магазинах) и головки чеснока тщательно промыть. Зелень нарезать кусочками по 10 см, головки чеснока очистить, не допуская оголения зубков. Бланшировать в кипящей воде 2 мин. и затем остудить холодной водой. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Сверху закрыть чистой тканью, на неё положить деревянный кружок с гнётом. Чеснок держать в теплом помещении 9-10 дней, затем поставить в холодильник.

Яблочная горчица

Ингредиенты: 3 ложки порошка горчицы, 4 ложки яблочного пюре, 3 ложки сахара, 2-3 ложки столового уксуса, лавровый лист, 1-2 бутона гвоздики, по 1-2 зерна душистого черного перца.

2-3 кислых яблока испечь в духовом шкафу и протереть через сито. Уксус довести до кипения, добавить пряности и специи, снять с огня и процедить. Яблочное пюре, порошок горчицы, сахар, соль, уксус тщательно перемешать и расфасовать. Через 3 дня горчица готова к употреблению.

Заправка для супов “Нет проблем”

Ингредиенты: 2 фунта лука, 2 фунта моркови, 1 фунт сладкого переца, укроп, соль

Заправка “нет проблем” удобна для приготовления первых блюд.

Все ингредиенты измельчить (потереть, мелко порезать), добавить большой пучoк укропа (неплохо и сельдерея) и соль, примерно 2 стакана. Перемешать, плотно набить в банки, накрыть обычной полиэтиленовой крышкой, поставить в прохладное место. Бульоны и прочие супы с такой заправкой получаются вкуснее, чем со свежими кореньями, и нет проблем. На три литра бульона идёт полная столовая ложка и солить уже не нужно. Хранится до мая.

Яблоки моченые

Для мочения используют здоровые, без ушибов, зрелые яблоки осенних и зимних сортов. Яблоки предпочтительнее брать средние и мелкие, светлооокрашенные, с плотной мякотью. Лучший сорт – Golden Delisios. Отобранные яблоки тщательно моют. Мочить их можно в деревянной, стеклянной, керамической, пластиковой посуде. Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой. Солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья сельдерея. Яблоки уложить рядами, плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда переложить соломой или листьями. Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, растворить в ней 400 г сахара и 25 г соли, добавить 150 г ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка их покрывал. Положить гнет и накрыть салфеткой. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20-25° С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней. По этой технологии можно приготовить яблоки, моченые с медом (10 л воды, 2 стакана меда, 1/4 фунта соли). Для приготовления заливки в воде растворяют мед, соль и кипятят 30 мин.

Приятного аппетита!