В ШТАТЕ ТЕХАС

подготовила Е. Турикова

У богатых свои причуды

Знаменитый далласский миллиардер и легендарный нефтяной магнат Т. Бун Пикенс сделал весьма необычный подарок Медицинскому центру, который находится под эгидой университета Техаса. Впрочем, подарок как раз в духе большого бизнеса.

Пикенс объявил, что подарит Медцентру пятьдесят миллионов долларов, если Центр пообещает превратить их в 500 миллионов в течение следующих 25 лет. Если же этого не произойдет, то Техасский университет сможет оставить себе изначальную сумму в 50 миллионов, а остальные деньги, заработанные за счет первоначального вклада, будут разделены между Техасским и Оклахомским университетами в равных долях.

Руководство Техасского университета уже заявило, что с радостью принимает подарок и ни капли не сомневается в том, что через 25 лет все деньги останутся в Техасе. Если, конечно, не наступит еще одна Великая депрессия. Оклахомский же университет знай потирает себе ручки и ехидно ждет, что же произойдет. Ведь если университет Техаса не сможет выполнить условие миллиардера, Оклахома получит кучу денег просто так, не прикладывая к этому совершенно никаких усилий.


Отворить туалеты для общества!

Скоро понятие «Туалет только для сотрудников» отойдет в далекое прошлое. Закон, принятый легислатурой Техаса и отправленный для одобрения губернатору Рику Перри, позволяет техасцам, страдающим расстройством желудка, недержанием или другими болезнями, получать немедленный доступ к любым служебным туалетам.

Проект закона, выдвинутого представителем Остина Mark Strama, не уточняет, какими именно заболеваниями должен страдать человек, чтоб получать экстренный доступ к унитазу, а также кто будет выдавать бумаги, подтверждающие, что человеку нужен доступ к туалетам. Скорее всего достаточно будет справки от терапевта или медсестры.

Так что готовься, Техас: туалеты открыты для народа!


Каждому – своя жилетка!

Штат Техас разослал предупреждение, напоминающее: ЛЮДИ – НЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ!

В прошлом году в Техасе утонуло 47 человек, катавшихся на лодках.

– 85 процентов жертв пренебрегало спасательными жилетами, и мы, в самом деле, не хотим повторения трагедий в этом году. Именно поэтому мы сейчас проводим большую образовательную и полицейскую кампанию, посвященную спасательным жилетам. Кроме того, мы напоминаем, что вождение катера в нетрезвом состоянии, как и вождение машины – преступление. Водители! Будьте ответственнее, – заявил Brandi Bradford из Техасского управления парков и дикой природы.

В этом году Управление парков и дикой природы берет под особый контроль наиболее популярные озера штата, в том числе озеро Льюисвилль, Клеарлейк и Тревис.


Сторожить сторожей

Кто будет сторожить самих сторожей? Именно таким вопросом задавались древние римляне. А теперь этот вечный вопрос мучает Texas Youth Commission – Техасскую комиссию по делам молодежи.

Руководство комиссии взяло под подозрение сотрудников тюрем для несовершеннолетних преступников в Edinburg, Harlingen и Crockett. До того под подозрение попал управляющий тюрьмой в Roanoke.

Все сотрудники тюрем подозреваются в превышении власти по отношению к заключенным. T.Y.C. проверила 1027 жалоб заключенных. После проверки Техасская комиссия по делам молодежи выявила 226 заключенных, которым несправедливо увеличили срок наказания.

TAKSа не будет!

Выпускной экзамен в техасских школах может быть заменен серией экзаменов по предметам. Именно такое решение недавно приняла техасская легислатура.

Согласно вердикту, принятому законодательным собранием, экзамен Texas Assessment of Knowledge and Skills (TAKS) будет заменен четырьмя экзаменами по различным предметам для учеников 9 – 11 классов.

В то же время ученики младших классов все еще должны будут сдавать общий экзамен. Однако поправка к закону предполагает замену TAKS по математике и чтению в 6-ом, 7-ом и 8-ом классах.

По словам разработчиков нового закона, подготовка к экзамену TAKS в середине учебного года забирает у учеников слишком много времени и отвлекает детей от собственно учебы.

Новый указ будет вступать в силу постепенно, по частям, начиная с тех учеников, которые будут в 9-ом классе в 2011-2012 годах.

Теперь, поскольку закон уже одобрен законодательным собранием, остается ждать решения Сената по данному вопросу.


Закон о дорогах: быть или не быть?

Техасский сенат принял план, который, по мысли сенаторов, поможет избежать прямого конфликта с губернатором Риком Перри по транспортному вопросу.

Законодателям явно не хочется собираться на дополнительную сессию для преодоления губернаторского вето на закон о запрете частных дорог. Потому сенаторы предпочли создать компромиссную редакцию закона о запрете платных дорог.

Новая редакция очень похожа на ту, что они уже отправляли Рику Перри 2 недели назад, но при этом сглаживает некоторые острые углы нового закона. В положение о 2-х летнем моратории на строительство платных дорог вставлены многочисленные дополнения.

Согласно новому проекту, становится возможным строительство 69-го транспортного коридора между штатами в долине реки Рио-Гранде.

Представители южного Техаса утверждают, что первоначальная редакция закона делает этот проект невозможным.

Возможно, губернатор найдет новую редакцию закона более приемлемой, и противостояния законодательной и исполнительной властей в Техасе удасться избежать.