ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н. Т.

РОДЕО ПОМОГАЕТ СТУДЕНТАМ

В четверг, 22 мая в помещении Reliant Stadium состоялось вручение стипендий Houston Livestock Show and Rodeo. 322 талантливых ученика из Хьюстона и пригородов (Brazoria, Chambers, Fort Bend, Galveston, Liberty, Montgomery, Waller counties) получили по $12000 для обучения в местных колледжах и университетах.

Кроме популяризации сельского хозяйства и развлекательных мероприятий: как-то выставки и соревнования животных, карнавалы и концерты популярных групп, Хьюстонское Родео занимается благотворительностью и принимает активное участие именно в образовательных программах. С момента существования Родео (1932 г.) в помощь молодежи Техаса было выделено $200 млн. Причем, упор делается не только на сельскохозяйственную направленность, но и на другие предметы: точные науки, искусство.


ПОЛЬЗА КУРИНОГО ЖИРА

К северу от Хьюстона в небольшом городке под названием Оак-Ридж-Норт прямо на границе с Вудланс расположилась опять-таки небольшая электростанция. Она вырабатывает 5 мегаватт электроэнергии и снабжает ею 3000 местных жителей.

Сырьем для этой станции служит не уголь, не газ и не нефтепродукты, а куриный жир. В результате получается экологически чистый продукт, и выбросы углекислого газа в атмосферу на 98% меньше, чем от станции аналогичной мощности, работающей на традиционном дизельном топливе. Станция с такой технологией пока единственная в своем роде во всех Соединенных Штатах.

И все бы было хорошо и замечательно, если бы не дороговизна технологического процесса. Пока самый большой враг биотоплива – его стоимость. Федеральное правительство выделяет специальные субсидии производителям альтернативной энергии, чтобы они могли экспериментировать, но субсидии эти запланированы до декабря 2008 года.

Что будет дальше, зависит от наших законодателей.


БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЫ

23 мая состоялась торжественная церемония закладки фундамента первого собственного госпиталя медицинской школы Бэйлор (Baylor College of Medicine). Он расположится на 35 акрах земли к юго-востоку Медицинского центра, граничащего с улицей Old Spanish Trail. В новом здании всего в миле от нынешнего, расположенного в центре Медицинского центра, расположатся клиника, госпиталь, лаборатории, учебные классы.

Медицинская школа никогда не имела своего собственного госпиталя для практики. Сейчас у школы заключен контракт с госпиталем Сант Люк’с. Ранее базовым госпиталем школы Бэйлор был Методист госпиталь.

На участке, выделенном под будущее строительство, президент школы доктор Питер Трэйбер (Dr. Peter Traber) установил табличку с надписью «Здесь будет дом для клиники и госпиталя школы Бэйлор».

На церемонии выступил знаменитый кардиохирург, доктор ДеБейки, он отметил, что наличие госпиталя даст, наконец, школе возможность самостоятельно выполнять свое предназначение.

Проект обойдется в 330 миллионов долларов. Медицинская школа объявила о кампании по сбору средств в 1 миллиард долларов как на это строительство, так и на будущие научные проекты. За последние 3 года в так называемой необъявленной или тихой фазе по сбору средств местными филантропами было пожертвовано Бэйлор школе 500 миллионов долларов.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПО-ТЕХАССКИ

Аэропорт Hobby отпраздновал свой 80-летний юбилей необычным образом. Устроители юбилейного приема творчески решили идею вечера, устроив ностальгическую вечеринку с демонстрацией старинных самолетов, с участием актеров, переодетых в униформу прошлых лет, с аукционом и ретро-музыкой (Ronnie Renfrow Orchestra).

Среди 400 гостей присутствовали мэр Билл Вайт (Bill White) и представители семьи Hobby – Джанет и Пол.


ДЕНЬГИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Мэр Билл Вайт объявил об увеличении городского бюджета на следующий финансовый 2008 год. Бюджет составит 3,1 миллиардов долларов, что на 5 % выше бюджета такушего года, но увеличение не произойдет за счет роста налога на недвижимость.

Большая часть из городского бюджета пойдет на охрану правопорядка: расходы на полицию, пожарную охрану, службу скорой помощи. Вайт предлагает также дополнительные средства расходовать на библиотеки, велосипедные дорожки и центры отдыха. В течение ближайших нескольких недель городской совет начнет рассматривать предложенный мэром бюджет. Такое рассмотрение всегда вызывает споры.

Предлагаемый бюджет на 158 миллионов выше нынешнего. Кроме этого, надо учитывать, что город должен выплатить несколько миллионов по задолженностям. На рассмотрение предложения осталось чуть больше месяца. Новый финансовый год начинается 1 июля.