РОССИЯ – ПОЛЬША: КОНФЛИКТ УГЛУБЛЯЕТСЯ

Виктор Лернер

В последние несколько месяцев среди городов и селений Польской Республики развернулся своеобразный «антиконкурс»: кто больше всех не желает принять у себя американскую базу ПРО. Как сообщили польские СМИ, ее планируется разместить на берегу Балтийского моря. Скорее всего, она расположится неподалеку от поселка Вицко-Морске между городами Устка и Дарлово (это в районе двух сравнительно крупных городов – Кошалин и Слупск). Там предполагается установить 10 ракетных установок, сообщило польское телевидение. По имеющимся данным, представители США уже несколько раз побывали в Вицко-Морске. Если взглянуть на карту, то несложно будет установить, что перехватывать гипотетические иранские ядерные ракеты Пентагон собрался неподалеку от… Калининграда.

Официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой по этому поводу начались в Польше в субботу, 25 мая. Как сообщил на пресс-конференции в Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, соглашение о размещении элементов ПРО на территории Польши, возможно, удастся полностью подготовить к осени этого года.

Россия по-прежнему не скрывает своего недовольства по этому поводу. В Москве считают, что сооружение радара и батареи ракет-перехватчиков в Европе может негативно повлиять на глобальный стратегический баланс сил и что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе. Вопрос строительства американской базы ПРО в Польше стал одной из причин неудачи последнего саммита Россия – ЕС в Самаре, а также одним из главных «камней преткновения» в нынешнем охлаждении отношений между Евросоюзом и его восточным соседом. Свою позицию президент Путин не смягчил также во время визитов в Австрию и Люксембург. На пресс-конференции, данной в Люксембурге, он заявил, что американцы сначала должны были спросить у европейцев, нужно ли их защищать с помощью размещения в Европе элементов американской ПРО, чего сделано не было. «Думаю, что при современных тенденциях международных отношений, если американцы захотят, они получат эту просьбу. Но хотя бы получили сначала, а то совсем как-то некрасиво получается», – сказал Путин.

Впрочем, как известно, данная проблема является не единственной, омрачающей отношения Европы и России. На минувшей неделе руководство Польши выступило с очередным заявлением, касающемся российского эмбарго на ввоз польских мясных продуктов: польский президент Лех Качиньский заявил буквально следующее: ««Если Россия и дальше будет применять бескомпромиссный подход, как она делала это до сих пор, мы не исключаем возможности заблокировать вступление России в ВТО». При этом он подчеркнул, что Польша вовсе не стремится к конфронтации с Россией, а желает лишь, чтобы российские партнеры поняли, что нет оснований для возобновления российского доминирования в Восточной Европе.