ХВОСТ И УШИ

Анатолий Гержгорин

Вы слышали новость? Ольмерт едет в Вашингтон. С чего бы это? Говорят, за самым совершенным в мире истребителем F-22. Чтобы разобраться с Ираном, когда у него появится бомба. Но та ли у Ольмерта высота полёта и тот ли размах крыльев? Может, его просто в очерeдной раз вызывают “на ковер”? За то, что не проявил должного уважения к генералу Кейту Дайтону. Не напрягайте память: эта фамилия вряд ли вам о чем-то говорит. Военачальников вроде Дугласа Макартура в нынешней Америке нет. Есть Дайтон, отвечающий за подготовку “гвардии” Махмуда Аббаса. По поручению госдепартамента он разработал план «свободного транспортного сообщения между сектором Газа и западным берегом реки Иордан». Когда большую политику вершат мелкие генералы, это любительский профессионализм. Генерал Дайтон готовит “гвардейцев” не первый год. Во время уличных боев в Газе его питомцев били, как мух, боевики ХАМАСа, прошедшие подготовку в Иране. Впрочем, “бойцы” Абу-Мазена, костяк которых составляют террористы из “Бригад мучеников Аль-Аксы” (их-то и готовит к новой жизни генерал Дайтон), не хотят становиться под знамена “президента всея Палестины”. Многие переходят в ХАМАС, хотя и понимают, что могут остаться без зарплаты.

ХАМАС провел умелую работу по деморализации и разложению “американских ставленников”. Уже 40% “гвардейцев” изъявили желание вступить в “Бригады мучеников Абу Амара” (это не название мечети, а партийная кличка Ясера Арафата), которые формирует хамасовец Абу Хилас совместно с любимцем Маруана Баргути Хусейном Хиджазом. Они уже пригрозили Израилю «тысячей терактов-самоубийств» за поддержку “живого трупа” Махмуда Аббаса. Теперь и самый безграмотный араб не даст за жизнь Абу-Мазена даже ломаного цента. Недавно израильтяне задержали “подпольщика” и “партизана” Халеда Хавиша, который еще 10 лет назад обучался в американском тренировочном лагере близ Иерихона.

Но генерал Кейт Дайтон не унывает. И с энтузиазмом готовит «поэтапный план» объединения Иудеи с сектором Газа. Правда, на слушаниях в Палате представителей, обсуждающей выделение “гвардии” Аббаса 59 миллионов долларов, генералу пришлось изрядно попотеть. Несмотря на «цифры и факты», подтверждающие, что американская помощь уже помогла Аббасу усилить свой контроль над Газой и даже в какой-то степени обуздать террористов. Но когда конгрессмен Майк Пенс попросил объяснить генерала, как он отличает «умеренных палестинцев» от «экстремистов»? Кейт Дайтон почему-то сразу занервничал и дал повод Пенсу язвительно поинтересоваться: «Генерал, а вы сами-то верите в умеренных палестинцев, или они плод вашей фантазии?».

Впрочем, этот вопрос уместнее было бы задать Джорджу Бушу. Недавно он проникся глубоким сочувствием к “палестинцам”, назвав их «униженными людьми, страдающими из-за суровых израильских экономических санкций». Ему бы еще раз просмотреть бессмертные кадры, запечатлевшие плящущих от радости “палестинцев” 11 сентября 2001 года. И тех же “палестинцев”, радующихся вторжению Саддама Хусейна в Кувейт. Или массовый палестинский восторг либо психоз (диагноза никто еще не ставил) по поводу взорванного израильского кафе или автобуса. Почему они всегда так радуются чужому горю? И можно ли вообще сострадать тем, кто не сострадает другим?

Наверное, и в самом деле политическое мастерство – это умение постоянно ошибаться. “Хизбалла”, восстановив прежний потенциал, вновь придвинулась к израильской границе. На этот раз под защитой «международного миротворческого контингента». ХАМАС, загнав в Газе “гвардейцев” генерала Дайтона в подполье, тренирует ракетчиков на дальность стрельбы по израильской территории и грозит «сионистам» возмездием за блокаду Кубы. А госдепартамент продвигает новый «поэтапный план», устанавливающий «четкий график для демонтажа израильских КПП и блокпостов», чтобы обеспечить беспрепятственную доставку иранских ракет в Иудею и Самарию.

Ольмерта для того и позвали в Вашингтон, чтобы сообщить, что Джордж Буш готовит новую “историческую” речь на тему, как преобразовать Ближний Восток. Три года назад он уже выступал с “исторической” речью о создании «двух государств для двух народов». Но Буш – это не псевдоним Б-га. У него немало “исторических” речей, о которых давно уже забыли. В том числе и знаменитую фразу, произнесенную в Акабе: «Святая земля должна быть разделена». И никто не подсказал ему, что Святую землю делят со времен разрушения Второго храма. Только вот ничего не получается. Потому что у Святой земли есть Хозяин. И Его фамилия не Буш. Надо полагать, президент тоже понимает это. Поэтому и хочет заручиться поддержкой Ольмерта. Но Ольмерт и сам нуждается в поддержке. Так что очередной “исторической” речи мы можем и не дождаться.

«Палестинский вопрос – ядро множества проблем в регионе», – говорит Кондолиза Райс. Но и она не в силах раскусить этот орешек. Ситуация в Палестинской автономии вышла из-под контроля. Совет Безопасности ООН призвал террористов прекратить междоусобные столкновения и ракетные обстрелы израильской территории. Но ООН террористам не указ, а власть Махмуда Аббаса дальше Мукаты не распространяется. Выступая по национальному телевидению, он признал, что автономия находится на грани гражданской войны, а нынешняя обстановка хуже, чем во время «израильского военного режима». Что правда, то правда. О том времени “палестинцам” остается только мечтать. И слушать стенания Аббаса: «Гражданская войны станет таким же или даже худшим бедствием, чем израильская оккупация».

И все-таки, что ни говорите, в каждом минусе есть и свои плюсы. “Палестинцы”, похоже, излечили не только себя, но и израильтян от зуда “реального мира”. Опрос, проведенный институтом Дахафа и парламентским телеканалом, показал, что 86% израильтян не хотят раздела Иерусалима. 68% не готовы возвращать Сирии Голанские высоты. Даже в обмен на мирный договор. 65% против одностороннего ухода из Иудеи и Самарии. Это еврейский ответ и Бушу, и Ольмерту. Если “палестинцы” продолжат лечение терактами и “касамами”, то предназначенная арабам дырка от бублика станет гораздо шире.

Ольмерт, правда, как и всякий временщик, падок на спонтанные решения. Его пытаются убедить, что сейчас гораздо перспективней дамасское направление. Не надо, дескать, игнорировать сигналы, которые посылает Башар Асад. Но его врожденная нерешительность, которую пытаются выдать за политичскую осторожность, Израилю сейчас в какой-то степени на руку. Израильский премьер будет прислушиваться к мнению не советников, а Кондолизы Райс, которая уже предостерегла его от “несбыточных надежд”. Тут Конди, безусловно, права. Башар будет изо всех сил и дальше гадить, как Израилю, так и Соединенным Штатам. В телефонном разговоре с

Махмудом Ахмадинеджадом он предлагал «усилить координацию совместных действий против общих врагов».

Ахмадинеджада уговаривать не надо. Превратив Америку и Израиль в “боксерскую грушу”, он ежедневно отрабатывает на них словесные удары, снимая, видимо, накопившийся стресс. Или страх. В Исфагане он пообещал, что «еврейское государство, начавшее свой обратный отсчет, будет снесено гневом народов Ближнего Востока». На выставке военной техники в Тегеране откровенно бахвалялся: «Теперь Иран настолько силен, что никто не посмеет на нас напасть. Я не думаю, что есть хоть какое-то оружие, какое мы не в состоянии произвести, если потребуется». А выступая перед иностранными журналистами, предостерег Совет Безопасности ООН «не играть с хвостом иранского льва». Вообще-то львы бывают разные, в том числе и бесхвостые. На Пурим евреи, как известно, едят уши Амана. Как бы и Ахмадинеджад не потерял свои уши. Вместе с головой.

Примечательно, что иранцев усиленно готовят к приходу исламского мессии Махди, который «уничтожит всех врагов мусульман», включая и “неверных” суннитов. На радио прошла серия передач о приближении «всемирного просвещения», когда двенадцатый имам откроется шиитам. Махди должен появиться перед “концом света” и уничтожить «либерально-демократическую плесень». Но сначала “спаситель” объявится в… Мекке. Вместе с сыном Марии – Иисусом, который будет его «дополнять». В Мекке шиитский мессия расправится с суннитскими потомками Абу Софвана, освободит Ирак от “неверных”, после чего победоносно войдет в священные города Куф, который станет столицей всемирного мусульманского халифата, и Наджаф. 10 тысяч воинов пророка (надо полагать, “шахидов”) «быстро очистят Запад и Восток от угнетателей». Решающая схватка состоится у стен Иерусалима.

Можно было бы, конечно, обвинить иранских мулл в плагиате. Идею Спасителя они украли у евреев, но извратили и довели до абсурда. А последний “вариант” и вовсе очень напоминает пламенные речи Махмуда Ахмадинеджада, который все чаще говорит о приходе мессии (не себя ли имеет в виду?) и начале тотальной войны. В новогоднем поздравительном послании христианам он тоже говорил о связке Махди и Иисуса. Как бы то ни было, “мессианская кампания” Ирана все больше пугает разжиревших на нефтедолларах Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. В Вашингтоне не исключают, что «появление Махди» ознаменуется массовыми терактами. Один лишь вопрос – когда?