ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОСТИ

Борис Альтнер

«Официант! Почки царице один раз!»

(«Иван Васильевич меняет профессию»)

Королевство Нидерланды известно не только тюльпанами, дамбами и вольным отношением к наркотикам. Именно здесь возникли многие популярные телевизионные викторины и игры: знакомые всем «Счастливый случай», «Поле Чудес» и «Кто хочет стать миллионером?» – это копирайт известной голландской телекомпании «Эндемоль», которой мир также обязан изобретением «последнего писка» телемоды – всем известных реалити-шоу. Многие ошибочно полагают, что это чудо экранной мысли пришло в головы американцам, но на самом деле это не так: как и все прочие страны, США купили идею реалити-шоу у голландцев. По части телевизионных развлечений эта небольшая западноевропейская страна оказалась, что называется, впереди планеты всей. Однако в своем стремлении к изобретению все новых и новых способов увеселения голландские изобретатели, похоже, заигрались.

В конце мая голландский телеканал BNN объявил о выходе в эфир нового проекта под названием «De Grote Donorshow» – «Большое донорское шоу», смысл которого заключается в том, что главная героиня, неизлечимо больная женщина, которой врачи поставили смертельный диагноз, должна выбрать из трех претендентов (также больных) того, которому достанутся после ее смерти… ее почки. В рамках шоу 37-летняя женщина, которую зовут Лиза, должна была выбирать «достойного» реципиента, общаясь с его родственниками и лечащими врачами, чтобы узнать всю необходимую информацию, касающуюся его жизни и истории болезни. Во время 80-минутной трансляции зрителям предложат посылать Лизе смс-сообщения с рекомендациями, кому отдать почки.

Как известно, в Голландии законом разрешается эвтаназия, так что предполагалось, что по окончании проекта главная героиня будет мягко умерщвлена в клинике, после чего избранный счастливчик получит свой приз.

Естественно, что подобные намерения вызвали настоящую бурю как в самой Голландии, так и в мире. Обычно телевизионных продюсеров не слишком волнуют протесты общественности – скорее, они расцениваются в качестве бесплатной дополнительной рекламы того или иного проекта, однако в данном случае в дело вмешалось голландское правительство, которое потребовало, чтобы «De Grote Donorshow» было закрыто из-за его «неэтичности» и «безжалостности». Компания BNN, в свою очередь, заявила, что идея этого реалити-шоу состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме отсутствия доноров почки.

Правящие в Нидерландах коалиционные партии – Христианские демократы и Христианский союз – осудили показ реалити-шоу. Их поддержали организации, объединяющие нуждающихся в пересадке органов. Они считают, что шоу нарушает морально-этические нормы. «Это путь к торговле органами», — заявили в Национальном Фонде трансплантологии. В свою очередь, члены парламента Нидерландов обратились к министерству здравоохранения страны с просьбой запретить телешоу.

Тем не менее, председатель BNN Лоренс Дриллих заявил, что шоу сильно увеличит шансы трех больных людей получить донорскую почку. «Шанс получить почку для каждого из соперников равен 33%, — пояснил он. — Это намного выше, чем шансы людей, стоящих на очереди».

Представители BNN отмечают, что необходимо сосредоточиться на тяжелом положении людей, страдающих почечной недостаточностью. Дриллих сообщил, что идея передачи принадлежит бывшему руководителю компании Барту де Граафту, скончавшемуся от отказа почек после неудачной трансплантации.

Протест против этого шоу буквально в течение недели захватил всю Европу. Кто только не успел высказать свое возмущение: политики и врачи, правозащитники и юристы… Даже несколько парламентов европейских стран, в том числе – Германии и Франции – приняли специальные заявления на этот счет. И компания BNN пошла на попятный, объявив первого июня (к слову – в международный День защиты детей), что все это была… просто шутка. Никаких, мол, подобных проектов телеканал, конечно же, запускать не собирался, а хотел лишь привлечь внимание общественности к проблемам донорства органов.

Однако, по горячим следам этой странной истории, многие специалисты высказывают мнение, что шуткой вся эта затея быть не могла. В конце концов, это не первое подобное шоу в Нидерландах. Ранее в голландском эфире транслировалась передача «Spuiten en Slikken» («Вмазаться или проглотить»), в которой демонстрировались эксперименты с наркотиками и сексом. В 2005 году одна из телекомпаний решила запустить реалити-шоу про доноров спермы, во время которого женщинам предлагалось выбрать отца их будущего ребенка перед телекамерами, однако после бурных протестов общественности показ передачи был запрещен. По непроверенным слухам, фирма-изобретатель этого шоу подыскивает покупателей копирайта на него за рубежом, в странах, где подобные вещи в конце концов смогут «выстрелить». Так что не исключено, что и о «Большом донор-шоу» мы еще услышим.