«ХУЛИГАНДАММ» ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Борис Альтнер

Саммит Большой Восьмерки в Хайлигендамме не успел еще официально начаться, а леворадикальные группировки уже продемонстрировали, на что способны: сразу несколько тысяч человек прорвали внешнее кольцо охраны.

Похоже, охранные меры, принятые немецкой полицией, чтобы не допустить проникновения протестующих антиглобалистов в Хайлигендамм, оказались совершенно неэффективны. Лидеры держав «Большой Восьмерки» еще только слетались в Германию, а собравшиеся в районе небольшого городка Бад-Доберан, расположенного неподалеку от Хайлигендамма, антиглобалисты уже нашли лазейку в, казалось бы, сплошном внешнем кольце охраны: по сообщениям немецких СМИ, несколько тысяч манифестантов с флагами и плакатами прорвались сквозь полицейские кордоны и добрались до двухметрового забора, окружающего место проведения саммита. По словам полицейских, акция была явно спланирована: нарушители использовали так называемую «тактику пяти пальцев»: когда полиция попыталась преградить им путь, толпа четко, как на маневрах, рассыпалась на пять групп, которые, в свою очередь, также распались на более мелкие «команды», если их настигали преследователи. Следует заметить, что, несмотря на то, что демонстранты достигли своей цели, прорвав кордон, столкновения их с полицией были разрозненными и не носили массового характера: в основном, в драку с полицейскими вступали члены так называемого «Черного блока» – объединения сразу нескольких международных леворадикальных организаций, чьи приверженцы одеваются в черное. Аксель Фалькенберг, представитель охранного спецподразделения полиции «Кавала», заявил: «Среди арестованных мы отметили большое количество иностранцев: французов, голландцев, были также русские и украинцы. Это лишь показывает, насколько разветвленной оказалась организация «левых автономов»».

В тех местах, где членов «Черного блока» оказывалось много, полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ. В ответ летели камни, бутылки и новое, не использовавшееся ранее, но очень опасное оружие: фрукты, мякоть которых была нашпигована бритвенными лезвиями и гвоздями. По сообщению пресс-центра полиции, в результате столкновений ранеными оказались восемь блюстителей порядка, около полутора сотен хулиганов были задержаны.

Супруга премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Аки Абэ, сопровождающая своего мужа на саммите, из-за митингов антиглобалистов была вынуждена отменить экскурсию в прибрежный город Кюлунгсборн. Десятки протестующих также заблокировали железнодорожную колею, по которой старинный паровоз возил журналистов из этого города в Хайлигендамм.

В то время как лидеры делегаций стран Большой Восьмерки для передвижения вынуждены использовать вертолеты, чиновники рангом поменьше то и дело опаздывают на различные мероприятия, так как демонстранты перекрыли все дороги и подступы к месту проведения встречи на высшем уровне.

Несмотря на столь явный «прокол», полицейские намерены и дальше придерживаться тактики деэскалации, однако немецкие политики все чаще призывают использовать против демонстрантов военные спецподразделения GSG9 – это единственные части Бундесвера, которым Конституция Германии позволяет поддерживать полицейских в случае необходимости. Однако это означало бы полный провал тактики «мягкого присутствия».