ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Грядут увольнения

Компьютерный гигант Dell, штаб-квартира которого находится в Раунд-Роке, объявил о планах сократить штаты на более чем 8000 человек. Эти увольнения являются частью общего преобразования корпорации. Сокращено будет около 10 % всех сотрудников, а всего на Dell трудится 88100 человек.

По словам представителя Dell, количество сокращаемых работников будет различным на каждом конкретном предприятии. Посмотрим, как скажется такое большое сокращение на экономике города-спутника Остина Раунд-Рока.


Да будет свет

Шторма, грозы и ураганы не оставляли своим вниманием Остин и центральный Техас последние две недели.

В результате непогоды и штормовых ветров, обрушившихся на остинцев в ночь с 3 на 4 июня, многие микрорайоны остались без электричества. По словам представителей Austin Energy, было повреждено около сотни сетей электропередач и более 8000 домов ночью остались без света, так что аварийным командам пришлось с утра здорово потрудиться.

Впрочем, грозы не только печалят энергетиков, но и радуют представителей Управления водных ресурсов бассейна Колорадо. Уровень воды в озере Тревис не только достиг нормальной отметки, но и превысил ее. Так что, надеемся, в этом году удасться избежать засухи, сделавшей в 2006 году крайне труднодоступным традиционный отдых на воде.


Готов ли Остин к урагану?

City of Austin готовится к началу сезона ураганов и хочет быть уверенным, что как минимум 25000 возможных беженцов найдут в Остине надежный приют.

По словам представителей департамента чрезвычайных ситуаций, именно столько беженцев может принять наш регион, если жителям залива понадобится приют от очередного шторма.

Однако, кроме предоставления приюта эвакуированным, город надеется получить помощь волонтиров в случае чрезвычайной ситуации. Представитель Остина Scott Swearingen также напоминает, что по опыту приема пострадавших от урагана Рита два года назад распахивать двери своего дома незнакомым беженцам – не самая безопасная идея. Хотите помочь – жертвуйте свое время, но не забывайте о потенциальной опасности.


Больше парадов, хороших и разных

В выходные 2 и 3 июня Остин стал Меккой для людей, которых вы обычно не предполагаете встретить вместе. 2 июня состоялся традиционный Остинский парад представителей сексуальных меньшинств, а уже в воскресенье 3 июня по улицам города с ревом пронеслось Техасское ралли мотоциклистов.

Конечно, между двумя такими разными парадами был небольшой перерыв. Однако и геи с лесбиянками, и байкеры не слишком довольны таким тесным соседством праздников и рассчитывают, что в следующем году расписание будет более удачным.

Члены Остинского клуба геев-мотоциклистов приняли участие в параде меньшинств, однако на Техасское моторалли их уже не хватило.


Мяч против диплома

275 выпускников старшей школы Dripping Springs не получили свои дипломы, после того как на церемонии вручения дипломов школьники начали швыряться мячиками, вопить и пускать мыльные пузыри.

Старшеклассники заявляют, что всего лишь хотели порезвиться, однако строгий директор школы Greg Young заявил, что ему и другим официальным лицам было вовсе не смешно.

Так что теперь директор собирается пересмотреть запись церемонии, и хулиганов ждет наказание.


«Копам» в Остин вход закрыт

Представители властей Остина заявили, что они отзывают назад приглашение продюсерам телевизионного шоу «Cops» снять эпизод на улицах Остина. По словам городских властей, шоу не дает правильного представления о работе полиции. Gene Acuna от имени городского начальства заявил, что есть и другие пути освещения деятельности отважных остинских полицейских.

Acuna рассказал, что продюсеры шоу получили приглашение в прошлом году от бывшего шефа полиции Stan Knee, однако теперь городские власти считают, что шоу не отражает связи полиции с обществом.

Электричество подешевеет

Клиенты Austin Energy радостно потирают ручки: они получили извещение об уменьшении цен на электроэнергию в июне. Итак, главная остинская электрокомпания заявила об уменьшении цен на энергию за счет снижения стоимости топлива на 9%.

Austin Energy пересчитала стоимость бензина, к тому же сумела удешевить доставку угля для электростанции округа Файетт. Для среднего остинца это означает, что он заплатит примерно на $3 в месяц меньше. Небольшой, да прибыток – жителям города остается только радоваться.


Федералы взялись за полицию

Федеральные власти проводят расследование деятельности полицейского управления Остина. Расследование начато спустя 3 года, после того как группа борцов за гражданские права обратилась с жалобой в федеральное управление о притеснениях по отношению к меньшинствам. Следователи будут изучать ситуацию в полицейском управлении Остина от 30 до 60 дней, а после того дадут заключение в течение года. Так заявил представитель властей Остина Toby Hammett Futrell.

Нынешнее расследование вызвано жалобой, поданной в 2004 году National Association for the Advancement of Colored People о нарушении гражданских прав цветных остинскими полицейскими. Жалоба была подкреплена расследованием газеты «Austin American-Statesman», проведенном в период с 1998 по 2003 года. За этот период полиция в 2 раза чаще применяла силовые меры против черных по отношению к белым, и на 25% чаще применяла силу против испаноязычных американцев, нежели против белых. За этот промежуток от рук полицейских погибло 11 человек. Все, за исключением одного, были представителями расовых меньшинств.

Город уже внес некоторые изменения в деятельность остинской полиции, включая установку видеокамер в патрульные машины.