ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н. Т.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Вот уже несколько лет Совет Хьюстона-Галвестона разрабатывает долгосрочный транспортный план, рассчитанный до 2035 года. Предполагается, что за 30 лет население этого региона, куда входит 8 графств, увеличится на 3 миллиона жителей. Естественно, что такой прирост населения вызовет большую загруженность уже существующих дорог. Что же делать? Как можно скорее начать строить новые?

Специалисты пришли к выводу, что расширение скоростных шоссе не всегда способствует разрешению проблемы транспорта. Гораздо эффективнее работает правильная застройка города, которая выполняется строго в соответствии с генеральным планом. Так, например, правильная планировка центра Woodlands и Sugar Land имеют гораздо больше смысла, чем строительство новой скоростной дороги, ведущей в эти районы.

Необходимо испозольвать смешанный тип застройки микрорайона, куда бы входили как жилые здания, так и торговые сооружения, и места для отдыха. Очень важно не разделять большими расстояниями рабочие и спальные городские районы. Людям необходимо жить неподалеку от мест своей работы.

Согласно транспортному плану 2035 будет выделено 92 миллиарда долларов на транспорт и проекты по охране чистоты воздуха в регионе. В этом месяце в 5 городских советах Большого Хьюстона пройдут слушания предлагаемого плана с жителями города (первыми в обсуждения включатся жители Conroe).

Публичные слушания плана продлятся весь июнь. Если вы хотите узнать о местах, где будут проходить обсуждения и принять в них участие, посетите вебсайт: http://www.2035plan.org.


БУРЯ МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ

1 июня на Атлантическом побережье официально начинается сезон ураганов. По этому поводу представители Красного Креста предупреждают жителей Хьюстона о возможных чрезвычайных обстоятельствах и правилах поведения, когда такие обстоятельства наступят.

Глава хьюстонского отделения Красный Крест Davis Henderson обеспокоен тем, чтобы каждый житель был заранее подготовлен на случай стихийного бедствия. Особенно, чтобы каждый был обеспечен запасом непортящейся еды и питьевой водой.

Необходимо иметь запас воды в расчете один галлон в день на человека, что в общем-то большой объем воды. Поэтому начать закупки надо сейчас, пока небо безоблачно. Что касается еды, необходимо иметь запас консервов, которые не нуждаются в хранении в холодильнике. Затем не забудьте о ваших лекарствах и документах, которые лучше всего держать в водонепроницаемом контейнере.

Так как в прошлом году ураганы обошли нас стороной, многие запасы, сделанные на случай стихийных бедствий, наверняка, уже просрочены.

Возможно, вы держали такой чрезвычайный запас в гараже или же в комнате, где вы стираете. Обязательно проверьте обозначенные сроки годности всех продуктов, запас которых должен быть сделан на 3 дня. Проверьте, не просрочены ли ваши документы. Годятся ли батарейки, которыми вы не пользовались. Короче говоря, надо все проверить и обновить.

Многие семьи не обсудили маршрут на случай эвакуации и не согласовали конечный пункт встречи, на случай экстренного выезда из города. Собираетесь ли вы эвакуироваться по 59 дороге в район Lafkin или же по 45 дороге в сторону Huntsville? Возможно, вы собираетесь в район Bryan-College Station по 290 дороге? Вам надо обсудить это со всеми членами семьи прямо сейчас.

Кроме того, рекомендуется эвакуироваться всей семьей в одном автомобиле, а не ехать несколькими машинами по забитым другими эвакуирующимися дорогам.

Во время прошлого урагана «Рита» некоторые семьи пытались выехать двумя автомобилями да еще тянуть за собой трейлер, что приводило к дополнительным пробкам на шоссе.

С подробными рекомендациями об эвакуации на случай стихийного бедствия вы можете познакомиться на сайте Красного Креста: http://www.houstonredcross.org.


ЕСЛИ ВАМ ПОВСТРЕЧАЛСЯ…. КРОКОДИЛ

Американский аллигатор (в народе его называют крокодилом) – самая большая рептилия – сейчас довольно распространен в реках, ручьях и водоемах Восточного и Южного Техаса. Хотя специалисты говорят, что большая часть Техаса считается районом их обитания.

Наиболее активный период для аллигаторов – весна, но и летом рептилии продолжают быть активными и иногда опасными. Так в прошлом году техасский Отдел парков и дикой природы в La Porte получил 758 телефонных звонков о встрече с крокодилами.

Если вы живете неподалеку от водоема (а в Хьюстоне практически все жилые районы расположены неподалеку от оврагов и ручьев), то будьте готовы к встрече с крокодилом. В большинстве случаев правильное поведение человека не провоцирует животное к агрессии. Не всегда надо впадать в панику и звонить сотрудникам Отдела дикой природы.

Самое главное правило, которое надо запомнить: никогда не кормите крокодила и не давайте ему доступа к человеческой пище или к корму ваших животных. Как только у крокодила пища начнет ассоциироваться с человеком, он становится опасным и его придется умертвить, даже если животное перевести в другое место обитания. С 1 октября 2003 года действует закон, согласно которому каждый, кто будет уличен в кормежке крокодила, подвергается штрафу в 500 долларов.

В Техасе не зарегистрировано человеческих жертв, но за последние 20 лет зафиксировано 19 увечий, нанесенных крокодилами.

Отдел парков и дикой природы Техаса приводит список рекомендаций. Итак, что делать при встрече с крокодилом.

НЕЛЬЗЯ – убивать, бить или же пытаться сдвинуть аллигатора с места. Во-первых, это запрещено законом штата, во-вторых, этим вы провоцируете животное.

НАДО – позвонить в местное Отделение парков и дикой природы, если животное рассержено или перепугано.

НЕЛЬЗЯ – позволять маленьким детям играть вблизи водоемов без присмотра взрослых.

НАДО – внимательно следить за детьми, играющими у воды.

НЕЛЬЗЯ – купаться ночью или в сумерки – у аллигаторов это самое обеденное время.

НАДО – придерживаться логики и купаться только в светлое время суток.

НЕЛЬЗЯ – кормить или приручать крокодилов. В ответ они преодолевают свою природную застенчивость и привыкают к человеку как к источнику пищи (кроме того, намеренное кормление крокодилов уголовно наказуемо – штраф $500).

НАДО – объяснить тем, кто кормит крокодилов, что этим они создают проблемы окружающим, кто любит отдыхать у воды.

НЕЛЬЗЯ – выбрасывать в воду или оставлять на берегу рыбьи отходы. Этим вы тоже привлекаете крокодилов.

НАДО – выбрасывать рыбьи отходы в специальные мусорные баки, которыми оборудованы все лодочные причалы и рыболовные лагеря.

НЕЛЬЗЯ – перемещать крокодила из его естественной среды обитания или приносить к себе в качестве домашнего животного. Этим вы нарушаете закон Техаса. Крокодилы никогда не приручаются в неволе, и даже маленький детеныш может на вас напасть. Никогда не подходите близко к детенышам крокодилов и не пытайтесь взять его на руки. Они могут выглядеть милыми и беззащитными, но мама-крокодил может быть где-то неподалеку. Она защищает своего малыша до двух лет.

НАДО – наслаждаться видом крокодилов и фотографировать их с безопасного расстояния (минимум 30 футов). Запомните, что эти животные – важная часть природы Техаса и всей его экосистемы.

В случае агрессивного поведения аллигатора звоните в юго-восточное Отделение парков и дикой природы Техаса в La Porte – 281-842-8100 или в Остин – 512-389-4848.