ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

Анатолий Гержгорин

Доживет ли мир до конца света? Поживем – увидим. Европа во всяком случае готовится к самому худшему. Предприимчивая немецкая компания ABC Guard, учитывая упаднические настроения и резко возросший спрос, наладила выпуск портативных убежищ, представляющих собой стальной куб, снабженный системой жизнеобеспечения и электрогенератором. Это “удовольствие” обойдется всего-навсего в 60 тысяч фунтов стерлингов. У кого нет таких денег, может не паниковать. Если вдруг и наступил конец света, то надо просто забраться повыше и насладиться красочным зрелищем.

А вообще, удивительное дело: если уж воинственные атеисты чуть ли не повально увлеклись мистикой, то с этим миром действительно что-то не так. Нынче в залах иерусалимского Еврейского университета яблоку упасть негде. Виноват в этом Исаак Ньютон, которого, говорят, самого осенило яблоко. Впрочем, это, может быть, всего лишь красивая легенда. Выставка “Секреты Ньютона” и в самом деле вызвала небывалый ажиотаж. Еще бы! На всеобщее обозрение выставлены рукописи великого физика, математика, философа, алхимика и мистика.

В этих рукописях расчеты, связанные с происхождением Вселенной и, что больше всего будоражит умы, названа дата Апокалипсиса – 2060 год. Откуда взята эта цифра? По расчетам Ньютона, между восстановлением священной Римской империи Карлом Великим, коронация которого состоялась в 800 году, и концом света должны пройти 1260 лет. В принципе ничего нового Ньютон не сказал. Расчеты может произвести любой ешиботник. Если нашей цивилизации отведено 6000 лет после Сотворения мира, то достаточно разделить эту цифру на 168 (количество часов в неделе, а Творец, как известно, шесть дней работал, а на седьмой отдыхал). Получаем примерно 35.7 – столько лет длится Б-жественный час.

Шаббат у евреев наступает не в полночь, а в пятницу вечером. Зимой раньше, летом – позже. “Зимний” шаббат наступил почти 50 лет назад, что и позволило Любавичскому ребе объявить о приходе эры Машиаха. “Летний” шаббат придется, если считать грубо, где-то на 5827 год. То есть нам ждать еще 60 лет или около того. Я специально беру верхний и нижний потолки. Но в наших силах ускорить приход Спасителя. А теперь добавьте эти 60 лет и получите цифру, ненамного отличающуюся от выкладок Ньютона. Но самое интересное, что ни о каком Апокалипсисе он не говорил. В письме, датированном 1704 годом, Ньютон писал, что «будут разрушены страны, олицетворяющие зло, а евреи вернутся из изгнания и построют процветающее и вечное царство».

Свои “видения” Ньютон черпает из Книги пророка Даниила, который говорил, что в конце времен потомки Ишмаэля (мусульмане) развяжут жестокие войны. Против них объединятся потомки Эсава (европейские народы и выходцы из Европы). «И будут они сражаться на море и на суше и вблизи Иерусалима… и одолеют их, но Святая земля не достанется потомкам Эсава» (Зоар, Ваера). Не надо заглядывать в далекое будущее – все это мы видим уже сегодня. В мире немало мусульманских стран, но войны бушуют не у берегов Индонезии или Малайзии, а «вблизи Иерусалима». И чем сильней стремление побыстрей разделить Святую землю, тем ожесточенней эти войны.

Обратите внимание на интересную закономерность. Эхуд Ольмерт был одним из наиболее активных сторонников эвакуации еврейских поселений из Газы (об Ариэле Шароне помолчим – за него остается только молиться). Чем это обернулось? Полным фиаско в южном Ливане. И Иранохамастаном, где автомат легче купить, чем сотовый телефон, у собственных границ. Вам это ни о чем не говорит? Тогда продолжим аналогию. Пять лет назад Джордж Буш впервые сказал о своей мечте разделить Святую землю, создав на ней «два государства для двух народов». С тех пор у него начались сплошные проблемы – в Ираке, Афганистане, Газе и далее везде. Лучше бы он делил Ирак, Иран или Судан.

Исламский переворот в Газе – знаковое событие, как бы ни пытались преуменьшить его значение. Бывший министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини увидел “корень зла” в Иране. «Европа не может до бесконечности закрывать глаза на то, что Тегеран стал основным источником напряженности в мире, – заявил он на встрече с журналистами. – Его ядерная программа, тесные связи с Россией и Китаем, союз с Сирией, “Хизбаллой”, ХАМАСом, “Талибаном”, шиитскими вооруженными группировками в Ираке и, возможно, с “Аль-Кайдой” несут угрозу всему свободному миру. Поэтому действовать надо, прежде всего, против Ирана. Причем действовать решительно и быстро».

Резкое заявление Фини прозвучало диссонансом на фоне “размышлений” Джорджа Буша после двухчасовой беседы с Эхудом Ольмертом. Выступая на совместной пресс-конференции перед журналистами, Буш и Ольмерт рассыпались в комплиментах. Президент назвал израильского премьера “сильным лидером”, который беспокоится о безопасности и процветании страны и стремится к миру с соседями. Попутно похвалит и “президента всех палестинцев” Махмуда Аббаса «за проявленную стойкость в это непростое для него время». Ольмерт в долгу не остался и пообещал предпринять необходимые шаги для «укрепления вооруженных сил, верных Абу-Мазену».

Джордж Буш снова говорил о «двух государствах для двух народов», стараясь не обращать внимания на явные неувязки своего “видения” ближневосточных проблем. «Мы находимся в гуще идеологической борьбы, – подчеркнул он. – Экстремисты начали целенаправленную атаку на демократические ценности и в Ираке, и в Ливане, и в потенциально демократической Палестине». В чем выражаются эти “ценности”, президент не сказал. Но показательно, что он отказался от выступления по случаю пятой годовщины своей речи, в которой впервые упомянул о «двух государствах для двух народов». Не заикнулся и о “коридоре” между так называемом “Западным берегом” и Газой. Кондолиза Райс отменила запланированную поездку на Ближний Восток, а “квартет” – встречу в Каире, на которую планировалось пригласить Ольмерта и Абу-Мазена.

Больше всего удручает, с какой легкостью захватил ХАМАС власть в Газе. И хотя Ольмерт сказал, что эти события для него, в отличие от «некоторых арабских стран», не были неожиданностью, скрыть тревоги он не смог. Для Израиля это и в самом деле плохой знак. В Газу хлынут не только взрывчатка и автоматы, но и иранские ракеты, которые будут угрожать и Хайфе, и Тель-Авиву. И сколько бы ни хорохился новый министр обороны Эхуд Барак, ничего с ракетными обстрелами он не сделает. Война в Ливане показала, что избавиться от опасности можно лишь тотальным выселением всего враждебного мусульманского населения. А на это никто никогда не пойдет.

Судя по всему, ни у Америки, ни у Израиля нет четкого плана, что делать. Евросоюз, а вслед за ним и Соединенные Штаты пообещали снять все экономические санкции, наложенные после прихода к власти ХАМАСа. Израиль тоже не остался в стороне, решив разморозить около 700 миллионов долларов, собранных с “палестинцев” в виде подоходного налога. Дескать, с новым премьер-министром Палестинской автономии Саламом Фаядом, кстати, “финансистом Арафата”, можно иметь дело. «ХАМАС сделал свой выбор, решив задушить ростки демократии в Газе, – объяснила новую стратегию Вашингтона Кондолиза Райс. – Теперь делают свой выбор ответственные палестинцы. И долг международного сообщества – поддержать тех, кто хочет улучшить свою жизнь и построить мирное будущее».

Ставка на Махмуда Аббаса вряд ли себя оправдает. Его позиции в Иудее и Самарии тоже крайне слабы. Особенно в крупных городах, включая Рамаллу. И как только ХАМАС окрепнет, начнется мятеж и на “Западном берегу”. Исмаил Ханийя, которого Аббас отправил в отставку, совершенно спокоен, поскольку знает, что Иран поможет и оружием, и деньгами. Лига арабских государств пошла по принципу «ни вашим, ни нашим», поддержав как Аббаса, так и «законное правительство ХАМАСа». Определилась и Саудовская Аравия, заявившая, что не будет участвовать в бойкоте Газы. А Катар не собирается признавать кабинет министров Салама Фаяда. ООН тоже не намерена приостанавливать поставки гуманитарной помощи. А Израиль, со своей стороны, не лишит Газу электричества, воды и бензина. Так что, к тому времени, когда Кондолизу Райс с почетом выдворят из госдепартамента, “ответственные палестинцы” будут маршировать под знаменами ХАМАСа.

Визит Ольмерта в Вашингтон не добавил ярких штрихов в мрачную ближневосточную палитру. Джордж Буш решил не мешать Ольмерту начать переговоры с Сирией, заявив, что Израиль не нуждается в посредниках. В то же время Соединенные Штаты не намерены оказывать дипломатическую поддержку и тем более оплачивать расходы по эвакуации еврейских городов и поселений с Голанских высот. Трудно понять, на что рассчитывает Израиль, затевая торг с Башаром Асадом. На то, что Дамаск откажется от стратегического сотрудничества с Тегераном, что для сирийского режима равносильно самоубийству, или не будет поддерживать н направлять террористические атаки против еврейского государства?

Сирийский посол в ООН Башар Джаафари выразился вполне внятно: «Мы требуем возобновления мирных переговоров с той точки, на которых они прервались с Эхудом Бараком в 2000 году». Касаясь сирийско-американских отношений, он добавил: «Пришло время переоценки американской ближневосточной политики, которая потерпела крах в Ираке, Палестине, Ливане и Газе». Это был камень и в израильский огород: дескать, как вы ни тужитесь, а проигрываете на всех фронтах». А посему теперь мы будем диктовать условия.

В этом есть своя сермяжная правда. Последние новости и в самом деле неутешительны. Россия, списавшая 70% сирийского долга, составляющего 13.4 миллиарда долларов, приступила к поставке истребителей-перехватчиков МиГ-31Э и МиГ-29М/М2 на общую сумму свыше миллиарда долларов. Оплатит сделку Иран, куда пойдет в обход международных санкций часть вооружений. В частности, ракетные комплексы “Искандер-3”, “Панцирь”, “Стрелец” и “Игла”. Поэтому любые мирные переговоры сейчас – ширма для новой войны, избежать которую, похоже, уже не удастся. И если она все-таки разразится, хотелось бы, чтобы стала последней. Но до 2060 года еще далеко. Поэтому самое время задаться вопросом: «Доживет ли мир до конца света?». Ответ, наверное, знает только Всевышний.