ХАЙЛИГЕНДАММ: ХОРОШО ПОСИДЕЛИ

Борис Альтнер

Ключевое политическое событие года, каковым мировые СМИ преподносят завершившийся в немецком Хайлигендамме саммит Большой Восьмерки, завершено. Хозяйка встречи Ангела Меркель показала себя с наилучшей стороны и провела мероприятие «на пять»: масс-медиа всего мира признали это, и в признании их, пожалуй, сквозит лишь исчезающе малая доля лести – канцлер Германии, похоже, по выходе в отставку вполне может претендовать на пост церемониймейстера в лучших королевских домах планеты. Грандиозные «мирные побоища» с антиглобалистами всех мастей и захватывающие погони за лодками и воздушными шарами «Гринписа» стоит оставить в стороне – делать выводы из этих баталий будут немецкие суды, а также органы правопорядка тех стран, в которых будут проходить грядущие встречи G8. Сегодня, по окончании саммита, стоит подвести предварительные итоги и посмотреть – в самом ли деле это мероприятие стало таким «эпохальным» и «судьбоносным», каким задумывалось?

Политические итоги Хайлигендамма для удобства следовало бы разделить на три равные по значению, но, увы, неравные по результатам части: во-первых, это ставший стараниями европейцев, предводительствуемых канцлером Германии Ангелой Меркель, ключевым пресловутый «климатический вопрос», во-вторых, состоявшиеся в рамках саммита переговоры Владимира Путина с Джорджем Бушем, в третьих – наболевшая проблема помощи Африке. Разберемся по порядку.

Пара лет погоды не делает

Еще перед началом саммита страны Евросоюза, проявив непривычное в последние годы единодушие, приняли решение начать титаническую борьбу с мировым потеплением: в принятом в Брюсселе документе они обязались сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20% до 2020 года и до этого же срока довести уровень производства так называемой «чистой» (получаемой из возобновляемых источников) электроэнергии до 20% от общеевропейской потребности. Затеявшая этот «крестовый поход за экологию» Ангела Меркель смогла воодушевить обычно ссорящихся меж собой по любому поводу европейских лидеров и поставить всех их под свои «зеленые знамена». При этом европейцы искренне надеялись, что пример их окажется заразительным: «железная фрау» всеми силами старалась добиться столь же масштабных шагов от владельцев главных «выхлопных труб» планеты – США, Китая и Индии. По ее мнению, важнейшим итогом саммита должно было стать подписание итогового документа, обязывающего крупнейшие индустриальные страны мира до 2050 года наполовину сократить выбросы угарного газа в атмосферу. Если бы эта цель была достигнута – пожалуй, фрау доктор Меркель по праву заслужила бы себе местечко в пантеоне величайших деятелей Земли.

Увы, но человечеству, похоже, в очередной раз наплевать на собственное выживание. Все три упомянутых крупнейших мировых «производителя» СО2 – Америка, Китай и Индия – отказались подписать заготовленный европейцами документ, а без их участия вся затея яйца выеденного не стоит. Правда, отказы свои они сформулировали по-разному: Китай и Индия (вместе с Бразилией, Мексикой и Южноафриканской Республикой) попросту проигнорировали призывы европейцев, предпочтя настоятельно намекнуть «Большой Восьмерке», что надоело им, мол, считаться «странами Третьего мира» и пора бы расширять Восьмерку до «Тринадцатки». Восьмерка не согласилась – и неудивительно: учитывая тот факт, что из числа восьми членов этого клуба один, а именно – Россия, покуда не слишком дотягивает до звания «ведущей экономической державы», дальнейшее поспешное расширение вряд ли возможно. Так что разобиженные индийцы с китайцами попросту заявили: «Разберитесь сначала с вашими выхлопами сами, а там посмотрим». Формальное основание отстраниться от этого процесса у них было: США, в конце концов, также не слишком торопятся бороться с мировым потеплением. Однако американский президент Джордж Буш обосновывает эту неторопливость иначе: у него, мол, есть собственный план, к которому он приглашает присоединиться всех остальных. План Буша полностью повторяет план Меркель за тем лишь исключением, что подписание климатического соглашения он предусматривает в конце 2008 года, когда сам Буш уйдет в отставку. Как говаривал когда-то французский король Людовик XIV, «после нас – хоть потоп». Ранее назначенного им срока американский президент говорить о мировом потеплении отказывается.

Так что грандиозные планы европейцев кончились тем, что «Большая Восьмерка» и пять крупнейших индустриальных стран Третьего мира приняли маловразумительный документ, в котором говорится о том, что да, мол, проблема мирового потепления существует, и мы все собираемся подробно подумать о том, как с ней бороться. А там видно будет. Этот меморандум официальные СМИ европейских стран поспешили подать, как «прорыв в переговорах» и «шаг вперед». На самом деле, по общему мнению экспертов, он означает чистой воды провал и гол в ворота немецкого канцлера – это по ее инициативе «климатический вопрос» стал основным в повестке дня саммита.

ЕвроПРО – по самые Нидерланды

Как Владимир Путин, так и Джордж Буш – президенты, уходящие со сцены (если, конечно, Россия миром не уговорит своего ВВП остаться на пожизненный срок, а в Америке Арнольд Шварценеггер не устроит переворот с целью обеспечить семейству Бушей статус царствующей династии). Пожалуй, именно этим можно объяснить некоторые вольности, которые они допускают в последнее время в своих речах. Недавний спич Путина довольно сильно напугал европейцев – российский президент пообещал нацелить на них пару-другую баллистических ракет. О планах Белого Дома разместить в Европе системы обнаружения и перехвата будущего «оружия возмездия» Ирана и Северной Кореи и говорить не стоит: они напугали европейцев еще больше. Так что, по крайней мере, Старая Европа ничего иного от высокопоставленных Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем не желала, кроме как примирения и, желательно, переноса спорных вопросов о ракетах и противоракетах на неопределенное будущее. Лидеры стран-новичков Евросоюза, впрочем, хотели иного: больше противоракет, хороших и разных. Кроме миллиардов долларов и сотен рабочих мест, которые «светят» Чехии и Польше в рамках осуществления этой программы, размещение элементов американской ПРО в их странах выводит, как они полагают, эти независимые государства из «зловещей тени Кремля» на веки вечные. Тегеран Тегераном, – заявляют простодушные «евроновички» – а Москва нам больше не указ – у нас, мол, свои боеголовки найдутся.

Так уж получилось, что предложение Путина раздает «всем сестрам по серьгам». Совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане принесло бы дополнительные деньги в казну Баку, открыло бы беспрецедентный доселе доступ американским и натовским военным на сверхсекретный российский военно-космический объект, создало бы непробиваемую информационную «крышу» над той же Европой – с помощью этой станции можно засечь пуск любой иранской, северокорейской и даже, чем черт не шутит, сирийской ракеты через минуту после старта – и позволило бы интегрировать российские и натовские военные планы так, как этого не бывало просто никогда. Единственным проигравшим от этого стал бы, пожалуй, иранский президент Махмуд Ахмадинеджад – Кремль недвусмысленно продемонстрировал, на чьей он стороне. Затянувшийся внутренний спор между ведомством министра иностранных дел Лаврова и президентским окружением, таким образом, оказался бы решенным.

Самое интересное, что американцам в этом случае не пришлось бы отказываться и от своей первоначальной программы размещения радаров в Чехии и противоракет в Польше. В самом деле: Габалинская РЛС, при всех своих достоинствах, не имеет возможности наводить противоракеты на цель, да и самих этих противоракет нет, как таковых. Так что сбивать обнаруженную цель было бы просто нечем – тут бы и пригодились поставленные в Польше американские «птички». Но в этом случае у России было бы прямое право требовать такого же доступа к базам США в Восточной Европе, как у американцев – совместно использовать Габалинскую РЛС. Скорее всего, эксперты Пентагона уже просчитали все эти возможности, и стоит ждать от них прямого ответа. Отрицательный сохранил бы статус-кво и подтвердил бы подозрения российской стороны о том, что планы США направлены не столько против будущих иранских ракет, сколько против уже существующих российских, положительный означал бы серьезное «потепление» – которое можно пощупать руками… но для Чехии и Польши он означал бы не ослабление, а усиление роли Москвы в Восточной Европе. По крайней мере, на какое-то время Евросоюз получил передышку и может оправиться от стресса, вызванного размахиванием ядерными дубинками с обеих сторон.

В Африке – акулы

Ни один саммит Большой Восьмерки (а ранее – Большой Семерки) не обходится без вечного, ни к чему не ведущего, но совершенно необходимого обсуждения проблем Африки. Десятки лет Черный Континент, словно черная дыра, поглощает миллиарды долларов и евро, продолжая оставаться в бедности и болезнях, страдать то от засух, то от наводнений, и единственными устойчивыми статьями экспорта в африканских странах остаются СПИД и беженцы – последних, по недавним сведениям, насчитывается сегодня более 18 миллионов человек. Хайлигендамм не стал исключением: в последний день саммита лидеры Большой Восьмерки встретились с руководителями африканских стран. На этот раз у переговоров было одно интересное отличие: накануне саммита в Германию пожаловал лауреат Нобелевской премии мира минувшего года, доктор Мухаммед Юнус из Бангладеш. Как известно, он является автором удивительного проекта «минимального кредитования», с помощью которого за последние пять лет снизил в своей стране количество бедных и безработных на треть – результат, которым не в состоянии похвастаться многие благополучные западные страны. Доктор Юнус предложил свой проект на рассмотрение лидеров Большой Восьмерки, как доказавший свою перспективность и, таким образом, пригодный для использования в борьбе против многочисленных африканских проблем. Солидные западные экономисты и банкиры по достоинству оценили его творение и даже заявили, что готовы дать под это более чем впечатляющий стартовый капитал – около ста миллиардов евро. Однако проекту Мохаммеда Юнуса, похоже, не суждено осуществиться в Африке: причиной тому стало явное нежелание принимать его, проявленное африканскими лидерами. Почти все они заявили: у нас «минимальное кредитование» работать не станет, а от богатеньких дядь из Европы и Америки мы хотим одного: дайте нам денег. Пусть не сто миллиардов, пусть меньше – но НАМ, а не каким-то там безвестным оборванцам, которым так или иначе нельзя доверять – проедят, пропьют, да и дело с концом. А вот МЫ – солидные, облеченные властью представители своих государств – вполне сможем о них позаботиться. Это неважно, что до сих пор не смогли – вина лежит не на нас, а на вас, злых европейских колонизаторах. Это вы довели бедную Африку до такого состояния, что она теперь век не оправится – вот и платите теперь по счетам.

Подобные речи стали за последние пару десятков лет настолько традиционными, что их можно просто ежегодно повторять, не меняя в них ни единой запятой. И что характерно – они всегда действуют. Большая Восьмерка (на самом деле, в данном случае – Семерка, так как Россия в экономической помощи Африке, естественно, не участвует) и на этот раз, скрепя сердца, отказалась от плана нобелевского лауреата из Бангладеш и выделила на нужды африканских правительств, как говаривала Сова из «Винни-Пуха», «безвозбездно – это значит, даром» 60 миллиардов долларов. Как обычно – половину этой суммы взял на себя американский налогоплательщик. Эти деньги предназначены на поддержку работы больниц (которым все равно понадобятся американские врачи-добровольцы и европейские медикаменты), школ (нуждающихся в учебниках и оборудовании из той же Европы) и для закупок продовольствия (в основном, в США). Тот факт, что за минувшие десятилетия вокруг этой дармовщины в странах Африки сформировалась, с одной стороны, целая каста «приближенных» распределителей, а с другой –террористические и бандитские группировки – дарителям известно. Но они исходят из того, что если хотя бы 10% всей помощи попадет нуждающимся – и то хлеб, как-нибудь прокормятся. Как говорит старинная русская поговорка – «А Ивану Лежневу – быть по-прежнему».