ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

АХ, ЛЕТО

Лето на дворе. Солнце жарит активнее, и теперь уж не жди милостей от матушки-природы.

Начиная с 1997г. обычная летняя температура воздуха в Хьюстоне повышается с каждым годом. В промежутке от 1961 до 1990 годов средняя летняя температура июня, июля и августа составляла 81,8 градуса.

В нынешнем июне она уже на 2 градуса превысила эту цифру и будет возрастать. Федеральная служба по океанологии и атмосфере предсказывает, что в этом году летние месяцы для Юго-Западного Техаса будут теплее обычного.

Поэтому, добро пожаловать в лето, которое согласно астрономическому календарю наступает сегодня, когда дни самые длинные, а климат еще не самый жаркий.

Это объяснеятся тем, что в северном полушарии земля, деревья, здания и озера еще не достаточно прогрелись. Но лето в разгаре, и дни становятся все жарче.

Самый жаркий день года в Хьюстоне обычно наступает 28 июля, затем температура начинает очень медленно снижаться, и опускается, когда приходят холодные фронты в сентябре, октябре.

Является ли такое жаркое лето причиной глобального потепления или же все-таки виноваты синоптики, которые перенесли станцию регистрации температуры с территории аэропорта Хобби в аэропорт имени Буша, который меньше продувается ветром, и где температура несколько выше – неизвестно.


ОБЛИГАЦИИ НА 1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

В ноябре жителям графства Харрис будет предложено проголосовать за утверждение выпуска пакета облигаций на 1 миллиард долларов. Средства от проданных облигаций предназначены для развития дорог, библиотек, парков, большая часть денег пойдет также на суды и тюрьмы. Графство сможет вернуть деньги людям, вложившим их в облигации, без повышения налогов налогоплатещикам.

Надо принять во внимание, что графство Харрис по размеру превышает 23 штата США. Если в некоторых штатах выпускают облигации на 800 – 900 миллионов долларов, не моргнув глазом, то в нашем – оперируют другими цифрами.

Одним из самых значительных проектов, на который пойдет 250 миллионов долларов, станет новая тюрьма. Так что, жители графства Харрис, подумайте, хотите ли вы голосовать за выпуск предлагаемого пакета облигаций.

ПРИБАВКА УЧИТЕЛЯМ

Учителям Хьюстонского независимого школьного округа в этом году будет поднята заработная плата на 5,7%. Это средняя цифра, повышение составит от минимум 3% и до 12,7%.

Также будет повышено финансирование школ округа. По сравнению с прошлым годом школа будет расходовать на каждого ученика на 214 долларов в год больше.

На самом деле все не так просто, дополнительное финансирование будет высчитываться по довольно сложной формуле, с тем чтобы больше средств выделить на неблагополучные районы и на те школы, где ограничено число англоговорящих учеников. После публичных слушаний бюджет будет утвержден и вступит в силу после 1 июля.


ДЕНЬ РОССИИ

12 июня гости Генерального консула Российской Федерации Николая Софинского и его супруги Ирины собрались в здании Чешского культурного центра на празднование Дня Независимости России. На приеме присутствовали сотрудники российской дипломатичесой миссии, представители консульств Германии, Словении, Венгрии, Японии и другие дипломаты, аккредитованные в Хьюстоне, российские космонавты, российские и американские бизнесмены, представители городской мэрии.

В своей речи Николай Софинский поздравил всех с праздником и напомнил о том, что Россия, несмотря на трудности последних 15 лет, выстояла и продолжает стремительно развиваться.

В фешенебельном здании Чешского центра был накрыт прекрасный стол. Гости могли по достоинству оценить разнообразие и традиционное обилие русского угощения.

Для собравшихся звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Скрябина в исполнении молодого пианиста Бенжамина Джонса.


ГОРОДСКАЯ МЭРИЯ САЛЮТУЕТ ГЕРМАНИИ

Ежегодно консульский форум – организация при городском совете, работающая с аккредитованными в городе иностранными консульствами, – посвящает свои мероприятия какой-либо одной стране.

18 июня в банкетном зале гостиницы Интерконтиненталь прошел торжественный прием, которым консульский форум открыл год Федеративной Республики Германии в Хьюстоне.

Хьюстон занимает 3-е место в стране по количеству аккредитованных иностранных консульств. Поэтому в зале собралось большое количество дипломатов и их гостей, представителей мэрии.

Выступающие Джеймс Эдмонс и генеральный консул Германии Рейнер Мюнцель долго рассказывали о большом количестве немецких поселенцев в Техасе, о их вкладе в развитие США и об успехах современной Германии.

Гостям предлагали легкие закуски. А завершил вечер концерт авангардного джаза, который стал для для многих полной неожиданостью. В приглашении значилось «Немецкий джаз. Трио Ганелина». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что участники трио, за исключением барабанщика Клауса Кугеля, были наши бывшие соотечественники: Вячеслав Ганелин (клавишные) и Пятрас Вишняускас (саксофон), и все как один – звезды мировой величины.


ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОНЦЕРТ

16 июня в помещении Emery Weiner School прошел очередной ежегодный концерт оркестра народных инструментов «Балалайка».

На этот раз коллектив музыкантов из Хьюстона пригласил принять участие в концерте Александра Цыганкова и Инну Шевченко. Критики называют Цыганкова лучшим домристом мира, утверждая, что Цыганков на домре – то же самое, что Рави Шанкар на ситаре.

Оркестр исполнял традиционные русские, украинские и цыганские произведения. Украшением концерта стало выступление юных танцоров группы «Узоры» под руководством Елены Кочуровой.