СЭР МУХАММЕД И ЛЕДИ АЙШЕ

Борис Альтнер

Американцы привыкли посмеиваться над англичанами – их считают странными, эксцентричными и не в меру чопорными людьми, привыкшими здороваться словом «Тюрлюлю», прощаться возгласом «Па-па» и исчезать по-английски. Не в последнюю очередь причиной подтруниваний над ними служат принятые на Британских островах имена: Сирил и Родена, Норткот и Эльвейн – все это заставляет заокеанских родичей хихикать и качать головами: «Ох уж эти томми!». Однако с недавних пор уровень популярности подобных имен в Великобритании ощутимо снизился, а на их место пришли совершенно иные, более современные имена – как мужские, так и женские.

По данным газеты «Таймс», в 2006 году на второе место по популярности в Соединенном Королевстве вышло имя Мухаммед. Этим именем (с учетом всех 14 различных его написаний на английском языке) за прошедший год назвали 5991 новорожденного мальчика. Маленьких британских Мухаммедов опередили лишь традиционные в Соединенном Королевстве Джеки, однако эксперты прогнозируют, что в 2008 году имя Мухаммед станет номером один. Привычные Томасы, Джошуа и Оливеры заняли, по данным британского Центра национальной статистики, соответственно, третье, четвертое и пятое места.

Эксперты связывают рост популярности имени Мухаммед прежде всего с ростом в Великобритании молодых семей мусульман. По словам профессора этнических отношений в Уорвикском университете Мухаммеда (sic!) Анвара, “родители-мусульмане склонны демонстрировать свою связь с религией”. Напомним, что на туманном Альбионе проживает третья по численности мусульманская община в Европе после Франции и Германии – около 1,6 млн человек (2,8% от общего числа населения), по данным переписи 2001 года. Но темпы рождаемости у них в три раза выше, чем у немусульман. Подобная ситуация складывается также и в упомянутых Франции с Германией: всего месяц назад немецкое Федеральное статистическое ведомство с гордостью сообщило, что население Германии, впервые со времен так называемого Pillenknick (введения в широкое обращение противозачаточных таблеток) в середине 60-х годов, стало увеличиваться. Не в последнюю очередь, – отмечают немецкие газеты, – за счет высокого уровня рождаемости в среде мусульман, общая численность которых в ФРГ приближается к 5% от всей численности германского населения.

Похожая тенденция наблюдается и в Великобритании. Специалисты отмечают, что традиционные семейные ценности, столь почитаемые когда-то британцами, с развитием современного общества и способов производства отступают в сознании англичан на второй план, однако истинными их хранителями стали… британские мусульмане: более 70% исповедующих ислам семей в Соединенном Королевстве придерживаются «старых» взглядов: многодетная семья, мужчина – добытчик, женщина – хранительница семейного очага. Соответственно, не только мужское имя Мухаммед опередило по популярности большинство привычных английских имен, но и с женскими именами происходит то же самое: согласно исследованию аналитической компании Information Solutions, самым популярным среди новорожденных девочек в британских семьях в 2006 году стало имя Айше.