В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Эх, дороги…

Представители техасского транспортного управления одобрили около 80 проектов новых платных дорог. Все эти артерии требуют частных финансовых вложений. Пока что легислатура ввела двухлетний мораторий на строительство частных платных дорог. Однако закон все еще позволяет частным инвесторам вкладывать деньги в техасские дороги, если немного изменить правила игры. В строительстве также могут принять участие местные власти.

Даже если дороги будут субсидироваться частными компаниями, владеть дорогами и взимать плату за проезд все же будут власти штата.

Проекты, одобренные техасской Комиссией по транспорту, предполагают строительство платных дорог во всех крупных городах Техаса. По словам члена Комиссии по транспорту Ric Williamson, платные дороги придется строить, потому что бюджет штата не может покрыть расходы на строительство новых путей.


«Нет» безработице

Уровень безработицы в Техасе в мае составил всего 4,1%. Это самый низкий процент безработных с 1976 года. Техасская Комиссия по трудоустройству заявила, что в мае прошлого года уровень безработицы составил 5%.

По словам представителя Комиссии, в мае в Техасе добавилось 22700 рабочих мест, а за последний год рынок труда вырос на 239000 рабочих мест. Как сообщает агентство, рост рынка рабочих мест в Техасе составляет 2,%. Это почти что вдвое превышает показатели по стране – 1,4%.

В Остине и Раунд- Роке уровень безработицы в мае составил 3,2%.


Тяжелая рука губернатора

15 июня губернатор Рик Перри подписал двухгодовой бюджет штата Техас, который составляет около 153 миллиардов долларов. Большая часть средств будет направлена на образование, в социальную сферу, судебную систему и на охрану окружающей среды.

Более 100 миллионов долларов будут потрачены на усиление системы охраны границы.

Дополнительные финансовые вливания запланированы и на систему страхования здоровья детей из малоимущих семей CHIP.

Губернатор наложил вето на проекты общей стоимостью в 500 миллионов долларов. Большинство замороженных проектов – в сфере высшего образования или же объекты местного значения.

Среди них:

  • 300 000 долларов для Музея изящных искусств университета Сан- Анджело. Перри заявил, что высшая школа и так отлично финансируется.
  • 5 000 000 долларов для инженерной программы западнотехасского университета A&M – потому что, по словам губернатора, университет специально не запрашивал эти деньги.
  • 5 000 000 долларов для центра исследования здоровья Техасского университета в Хьюстоне.
  • 2 000 000 долларов для диабетического центра Stark в медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне, потому что юго-западный медицинский центр университета в Далласе получил 18 миллионов долларов на исследования диабета. Губернатор заявил, что галвестонское отделение должно будет сотрудничать с Далласом.

С полным списком проектов, на которые губернатор наложил «вето», можно ознакомиться тут: http://www.governor.state.tx.us/divisions/press/bills/veto


Дышите глубже

Давайте глубоко вздохнем. Вы чувствуете смог? Чувствовать его счастливые жители Хьюстона и Галвестона будут еще 9 долгих лет.

Именно через этот срок губернатор Рик Перри собирается очистить воздух в мегаполисе до федеральных стандартов. А пока губернатор просит федеральные власти подождать.

Если власти услышат призыв Рика Перии, то территория Хьюстона и Галвестона одной из последних в стране станет соответствовать федеральным стандартам чистого воздуха.

В письме к агентству охраны окружающей среду губернатор заявил, что регион не сможет очистить воздух к предполагаемой дате – 2010 году.

Губернаторский запрос – 9 дополнительных лет – больше, чем запросил округ Харрис и власти города. Представители Хьюстона были несколько удивлены: сами они рассчитывали очистить воздух к 2013 году. Этот же срок был одобрен Техасской комиссией по охране окружающей среды.

Ну а пока что, дорогие хьюстонцы, дышите глубже…


Пальцы воспитателей

Собираетесь устроиться на работу в детский садик? Тогда, дорогие воспитательницы, готовьтесь сдать отпечатки пальцев. По новому закону, принятому в Техасе, перед приемом на работу в детские учреждения вы обязаны пройти проверку: ваше прошлое будет проверено по отпечаткам пальцев. Уже работающие сотрудники детских садов обязаны сдавать отпечатки и делать проверку на криминальное прошлое каждый год.

Владельцы детских садов не слишком довольны новым законом: по их словам, из-за этого произойдет отток желающих трудиться в этой и так не слишком высоко оплачиваемой сфере.

Однако создатели закона считают, что таким образом дети будут защищены от лиц с преступным прошлым. Толчком для создания закона послужила гибель 4-летнего далласского ребенка Jacob Fox. Владелец детского сада, в котором погиб малыш, получил лицензию на бизнес, несмотря на свое криминальное прошлое.

Подобные законы об обязательной проверке прошлого работников детского сада уже действуют в 29 штатах.


Наука против рака

В Техасе будет создан центр исследования раковых заболеваний. Закон, подписанный губернатором Риком Перри 13 июня, выделяет ассигнование в 3 миллиарда долларов для создания техасского центра борьбы с раком. Однако за создание нового центра и выделение средств на его работу должны проголосовать и избиратели.

Предполагается, что в новом центре исследование рака будет производиться при помощи новых агрессивных технологий. Раньше такие исследования могли проводиться только на федеральном уровне.

В ноябре состоится референдум и техасцы решат, готовы ли они вкладывать 300 миллионов долларов каждый год в финансирование нового института.

Напоминаем, что каждый год в Техасе от рака умирают 35 тысяч человек и фиксируется около 85 000 новых случаев заболевания раком.