ПЫЛЬ НА БЛЮДЕ

Анатолий Гержгорин

К любым грандиозным планам у меня стойкая аллергия. Еще с советских времен. Выполнишь, бывало, месячный план, и от тебя за те же деньги требуют перевыполнить его в следующем месяце. Но политики, оказывается, на каком бы континенте они ни жили, тоже постоянно планируют свою жизнь, а она, бездушная, методично разрушает их планы. Может, все дело в том, что по-настоящему удачным планам просто везет на проектировщиков, а у всех скверных планов бездарные исполнители? Ведь и президенты порой, пытаясь переплыть ручей, разворачивают морскую карту.

Помните сколько было шума вокруг “дорожной карты”, которую подбросили Соединенные Штаты то ли в качестве довеска к Ословским соглашениям, то ли вместо них? Теперь о ней уже не вспоминают. И хотя Джордж Буш по-прежнему видит ирано-иракскую проблему в создании на Святой земле “двух государств для двух народов”, эту идею сами американцы уже поддерживают не столь безоговорочно, как еще пару лет назад. В последнее время все чаще звучат голоса передать так называемый “Западный берег” Иордании. Об этом шел разговор и во время последнего визита в Вашингтон израильского премьера Эхуда Ольмерта.

Аргумент «Палестина – это Иордания» находит поддержку, как сообщает газета “Гаарец”, у 42% “палестинцев”, которым надоели бандиты у власти. Буш, правда, не в восторге от такой перспективы, но не за горами выборы, и его преемник вполне может ухватиться за эту соломинку. Иорданский король Абдалла II тоже противится, но и его не прельщает появление ХАМАСтана у своих границ. Хватит Ирака, будущее которого туманно, а после вывода американских войск и вовсе непредсказуемо. Сама по себе мысль об иордано-палестинской конфедерации не нова. Ее не исключал и Ясер Арафат, когда готовил в 1985 году договор о сотрудничестве с королем Хусейном. Правда, уже через год этот договор был аннулирован под давлением тунисских соратников “раиса”.

Ряд кандидатов в президенты, в том числе Рудольф Джулиани, тоже высказались по этому поводу, полностью или частично поддержав идею. И в Израиле немало ее сторонников, включая Биньямина Натаниягу и Шимона Переса. Во всяком случае это более реалистично, чем предложение ввести в Палестинскую автономию контингент “голубых касок”. ХАМАС, понятно, выступил против этих «американо-сионистских» происков. Эту его “принципиальную” позицию неожиданно поддержал Египет. Как сообщает выходящая в Лондоне арабоязычная газета “Аш-Шарк аль-Аусат”, Хосни Мубарак дал понять Махмуду Аббасу, что его инициатива ввести международный воинский контингент в Газу не только не своевременна, но и вредна.

Почему вдруг так занервничал Каир? Сам претендует на Газу? Или пока выгодно поддерживать напряженность и в самом секторе, и на южных границах Израиля? А может, раздражение вызвала информация в иорданской газете Al-Doustour, утверждающей, что Вашингтон планирует направить в Газу 20 тысяч морпехов, чтобы навести там порядок, а затем взяться и за Иудею с Самарией. Все гораздо проще. Мубарак затеял тонкую игру. Газа от него и так на расстоянии броска камня и посему никуда не денется. ХАМАС не представляет угрозы для Египта. А если сумеет распространить свою власть и на “Западный берег”, то это вполне отвечает стратегическим интересам Египта. Пока во всяком случае.

ХАМАС вполне освоился с ролью “блюстителя законности”. Освобождение британского журналиста Алана Джонстона было преподнесено как торжество хамасовской демократии. «Мы навели порядок в Газе и освободили нашего друга, – сообщил на пресс-конференции Махмуд аз-Захар. – Мы конфискуем оружие, запрещаем незаконные группировки, устанавливаем закон и порядок. Кто еще на это способен?». ХАМАС чувствует силу, помноженную на поддержку “улицы”. В Газе вводятся законы шариата. На полную исламизацию сектора уйдет, по оценкам израильской военной разведки – АМАН – год, от силы два. А пока ХАМАС наращивает свой потенциал в Иудее и Самарии. Ему противостоит не Абу-Мазен со своей фатхской “гвардией”, а опять же израильская армия и спецназ.

Ставка на Махмуда Аббаса столь же бессмысленна, как и надежда на то, что у “палестинцев” будет когда-то государство. Начиная с 1993 года, Палестинская автономия ежегодно получала от Соединенных Штатов, Евросоюза и Израиля около миллиарда долларов. Не считая сотен миллионов, которые шли по другим каналам на разного рода экономические, образовательные, гуманитарные и прочие программы. Куда ушли деньги? На оружие, антиизраильскую пропаганду, жалованье 60 тысячам боевиков и оплату компенсаций семьям “шахидов”. Выросло целое поколение идеологически оболваненных бездельников, у которых один путь – в боевики или смертники.

Наверное, учитывая, что террорист террористу друг, товарищ и… пища, в Израиле все громче говорят о “палестинских заключенных”, которых заждались мамы. Во время последнего саммита в Шарм-аш-Шейхе Эхуд Ольмерт пообещал в качестве “жеста доброй воли” выпустить из тюрем 250 террористов «без крови на руках». Между прочим, евреев, осужденных за “экстремизм”, последний раз помиловали в 1999 году, еще во времена премьерства Натаниягу. Это не более чем дымовая завеса перед более серьезным шагом – освобождением Маруана Баргути. В виде пробного шара решено освободить четверых иорданских диверсантов, застреливших в 1990 году двух израильских пограничников. Убийц отправят на родину по личной просьбе короля Абдаллы II. А там тихо освободят. У каждой справедливости – свои слабости.

То, что выпустят и Баргути, сомнений тоже никаких. Весь вопрос – как? Каирская газета “Аль-халидж” сообщает о том, что египетские посредники почти договорились об обмене капрала Гилада Шалита на группу “палестинских заключенных” во главе с Баргути. Если ХАМАС добьется освобождения активистов ФАТХ, то его авторитет только укрепится, что явно не устраивает ни Соединенные Штаты, ни Израиль. Поэтому не исключен иной вариант. Скажем, Аббас просит освободить Баргути, назначив его своим преемником. Ольмерт идет навстречу. В итоге Баргути на свободе, а Шалит – у ХАМАСа в норе. И новое давление заклятых друзей. Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер уже “похлопал” Ципи Ливни по плечу: «Освобождение 250 заключенных – шаг в правильном направлении, но этого мало: надо как можно быстрей демонтировать контрольно-пропускные пункты в Иудее и Самарии».

Говорят, в ложке политической мудрости – бочка дегтя. Наверное, есть политики, которые думают. Но чаще встречаются те, которым кажется, что они думают. Зато сколько оттенков! А вот арабы не замечают многоцветия. Для них существуют только два цвета – зеленый и черный. Вы еще не забыли о так называемой “саудовской инициативе”, которую так активно пропагандировала Кондолиза Райс, а Эхуд Ольмерт видел в ней «основу для переговоров с умеренными арабскими странами»? Хосни Мубурак даже пообещал Ципи Ливни, что уже в самое ближайшее время министры иностранных дел Египта и Иордании прибудут в Иерусалим в качестве официальных представителей Лиги арабских государств и торжественно объявят о новой эре арабо-израильских отношений. Не приехали. Карты спутал ХАМАС. Очистив Газу от арафатского наследия, он снискал уважение у Ирана, а освобождение Джонстона позволяет надеяться на британскую поддержку и, стало быть, признание Евросоюза.

А, может, дело вовсе и не в ХАМАСе? Люди часто не осознают, что они всего лишь пыль на блюде. Саудовский король Абдалла заявил недавно, что после раскола Палестинской автономии «бессмысленно говорить о создании палестинского государства в обмен на признание Израиля». А посему Эр-Рияд решил «полностью отмежеваться от попыток разрешения израильско-палестинского конфликта». Обратите внимание на терминологию: «израильско-палестинский конфликт». Мы, дескать, тут ни при чем. Это извечный спор между Израилем и “палестинцами”. Договоритесь с “палестинцами”, тогда и мы подключимся.

Странно, что и Израиль принимает эти абсурдные правила игры. Вести переговоры о палестинской государственности надо не с пешками вроде Абу-Мазена или Махмуда аз-Захара, а с уполномоченными представителями Лиги арабских стран. Если они того не желают, то так называемый “палестинский вопрос” вместе с Израилем должны решать Египет, Иордания, Ирак, Ливан и Сирия – те самые страны, которые и породили эту проблему, напав на объявившее независимость еврейское государство. Добавим еще и Британию – главного “архитектора” всех нынешних ближневосточных бед. Лондон, впрочем, готов. Нет, не ответить за преступления против народов мира, в том числе и еврейского народа, а возглавить «переговорный процесс». С подачи Джорджа Буша “ближневосточный квартет” утвердил своим главным дирижером Тони Блэра. Всё в его силах. Даже когда их нет.

Зачем Бушу еще один “главный дирижер”? К тому же европейский. И в совершенно дохлом деле. Видимо, только для того, чтобы утереть нос стремительно омусульманивающейся Европе. Конечно, президент знает, как относятся к нему европейцы. И не только к нему, а к Америке в целом. Недавний опрос, проведенный новостным агентством Harris Research по заказу газеты “The Financial Times”, показал, что треть европейцев считает Соединенные Штаты самой большой угрозой на планете. Кстати, примерно такой же процент американской молодежи до 24 лет согласен с этим, что дает повод для весьма серьезных размышлений.

Больше всего американских недоброжелателей в Испании – 46%. Доллары любят, а американцев нет. Такой вот парадокс. В Великобритании, Германии, Италии и Франции этот процент варьируется от 28% до 38%. Идущий следом Китай с трудом дотягивает до 19%. Источник угрозы, исходящей от Ирана, видят 17% европейцев, а от Северной Кореи и вовсе всего 9 %. Между ними затесался Ирак с 11%. В Соединенных Штатах больше всего (считай, четверть населения) опасаются КНДР. За ней расположились Иран – 23%, Китай – 20% и сама Америка – 11%. То есть каждый девятый американец испытывает чувство стыда за свою родину. А, может, не совсем американец, а заезжий иностранец?

Впрочем, статистика статистикой, а план – планом. 99% всех наших планов умирают либо в воображении, либо на бумаге. А оставшийся процент лишний раз подтверждает, что все политики – братья: живут, словно делят наследство. Одни – Авеля, другие – Каина.