БОМБОДРОМ БРИТАНИЯ

Борис Альтнер

«Возрадуйтесь, любящие Аллаха: Англии гореть в огне!» – примерно такими словами отреагировали в минувшую пятницу исламисты на одном из своих Интернет-форумов «Эль Хезба» на сообщение о том, что автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди был пожалован королевой Елизаветой II рыцарским званием. В ответ они пообещали устроить Великобритании «огненное лето», причем продемонстрировали, что слова у них не расходятся с делом: уже через 2 часа лондонская полиция обнаружила, по сообщениям британских СМИ, две мощнейшие автобомбы. Обе машины были найдены в центре британской столицы: одна – в подземном автопаркинге, другая – неподалеку от Цирка Пикаддили и Гайд-Парка. Как заявили представители Скотлэнд-Ярда, обе они были начинены огромным количеством бензина, газовых баллонов и рубленых гвоздей – излюбленной «шрапнели» исламских террористов, чью страшную убойную силу обнаружили еще в шестидесятых годах палестинские «шахиды», так что, если бы взрывы состоялись – их жертвами стали бы многие сотни людей. Британский телеканал BBC сообщил, что полиция обнаружила «почерк» Аль-Каиды и что в этой связи к расследоваию привлечены правоохранительные органы других стран, то же самое заявил и новый премьер-министр Гордон Браун. Однако эти заявления входят в некоторое противоречие с иной информацией, опубликованной американским телеканалом АВС: а именно – что следователи располагают «убедительными видеокадрами, запечатлевшими террористов», снятыми охранной камерой. Скотлэнд- Ярд это не подтвердил, однако европейские эксперты предполагают, что подобная небрежность, так же как и выбор «дешевых» бомб, говорят, скорее, о некоей спонтанной акции доморощенных «воинов Аллаха». Аль-Каида предпочитает использовать «профессиональную» взрывчатку С-4 и более подготовленные «кадры», не допускающие подобных небрежностей. Короче: если бы за взрывами стояла «Аль-Каида» – они бы состоялись, полагают специалисты Европола.

В отличие от знаменитого «бомбового сезона» в Лондоне в июле 2005, на этот раз жители британской столицы панике не поддались. Уже в субботу жизнь потихоньку вошла в нормальное русло – на выходные были назначены сразу несколько больших событий: поп-концерт в память погибшей 10 лет назад принцессы Дианы, гей-парад, да и теннисный турнир в Уимблдоне также привлек к себе множество зрителей. Однако, конечно же, полиции вряд ли удалось насладиться заслуженным отдыхом: впервые с 2005 года в Великобритании объявили наивысший, «критический» уровень террористической угрозы. Как оказалось, не зря: воскресным утром в аэропорту Глазго взорвался джип, начиненный взрывчаткой. У этого теракта – тот же почерк: газовые баллоны, канистры с бензином и гвозди.

Эти теракты – первый и, пожалуй, один из наиболее серьезных из всех возможных вызовов едва успевшему сформироваться новому правительству Ее Величества. Еще в субботу министр внутренних дел Жаке Смит (к слову, первая в истории страны женщина, занявшая этот пост) созвала чрезвычайную комиссию COBRA – нечто вроде кризисного штаба, специализирующегося именно на террористической угрозе. Ее специалисты с ходу заявили, что предупреждение терактов в Соединенном Королевстве поставлено из рук вон плохо: даже эти две злосчастные машины в Лондоне были обнаружены, скорее, случайно, нежели в результате оперативных действий. В данный момент чрезвычайные меры предосторожности приняты в обоих аэропортах Лондона – Хитроу и Гетвике, в Глазго, а также, независимо от этого – в нью-йоркских аэропортах: власти США также решили подстраховаться. В том, что полиция в скором времени арестует злоумышленников, сомневаться не приходится: те работали достаточно небрежно, любительскими методами, и оставили множество прямых улик. Главная проблема заключается в ином: если даже подобные непрофессионалы оказываются в состоянии «обойти» разрекламированную «непробиваемую» охрану, компьютерное и видеонаблюдение, множество полицейских кордонов и натренированных на поиск взрывчатки собак – какую еще безопасность в состоянии предложить британцам правоохранительные органы страны?