О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Михаил Арутюнов, Президент международной общественной организации «Международная правозащитная ассамблея»

О круглом столе в Госдуме РФ

Многие годы научные работники и некоторые правозащитники, занимающиеся проблемами демографии, считают её одной из важнейших и, определенным образом, влияющей на будущее России. Дело в том, что на протяжении последних полутора десятков лет численность населения России постоянно с нарастающим темпом уменьшается из-за сокращения естественного прироста на 800 – 900 тыс. человек каждый год. Если нынешняя тенденция не изменится, то по «оптимистическому варианту» прогноза демографов к 2021 году население России может сократиться до 129 млн. человек, а к 2051 году – до 107 млн. По «пессимистическому варианту» оно может сократиться до 125 и 83 млн. человек соответственно. Демографами приводится прогноз и для «среднего варианта», но это уже не столь существенно. Во всех случаях население РФ будет катастрофически стареть, рост экономического потенциала будет уменьшаться, а возможность сохраниться государство в его нынешних границах станет весьма проблематичной. Более того, уже и на сегодняшний день некоторыми зарубежными деятелями поднимается вопрос о правомерности владения громадными природными ресурсами РФ, население которой может к середине нынешнего века снизиться приблизительно до одного процента по сравнению со всем человечеством. К тому же, одновременно с сокращением населения не исключается уменьшение процентного состава русского населения с 85 % до 60% и менее.

Не изменив демографический тренд, ни о каком будущем величии и процветании РФ, о котором не устают повторять так называемые «патриоты», не может идти и речи.

Известно, что изменение численности населения любого государства, в том числе и РФ, зависит от уровня рождаемости, продолжительности жизни и миграционных процессов.

Для того чтобы в РФ добиться хотя бы замещения уходящих поколений, следовало бы каким-то образом срочно стимулировать женщин на рождение не13 детей на 100 женщин, а 25 – 30 детей, что весьма проблематично во все более урбанизируемом российском обществе. К тому же, родившиеся столь многочисленные дети в лучшем случае станут самостоятельными участниками производительных сил через 15 – 20, а то и 25 – 30 лет и лягут непосильным бременем на стареющее население страны – «страны стариков» по меткому определению В. Переведенцева.

Для увеличения продолжительности жизни в РФ необходим комплекс мер по улучшению здравоохранения, жесткому ужесточению мер по охране труда на производстве, ограничению курения (некоторые специалисты утверждают, что только из-за курения в России ежегодно умирает до 400 тыс. человек), употреблению алкоголя и наркотиков и т.п. Известно, что при всех недостатках и перегибах при реализации горбачевской антиалкогольной кампании она привела в тот период к некоторому увеличению населения страны. Появление за рулем автотранспорта водителя в нетрезвом состоянии, независимо от состоявшейся или несостоявшейся катастрофы, следовало бы квалифицировать как попытку покушения на убийство в соответствии с Уголовным кодексом, сократив, тем самым, число жертв от дорожных происшествий.

Конечно же, часть из перечисленных мер относится к области фантастики и вряд ли реализуема. Тем не менее, стремиться к их хотя бы частичной реализации необходимо, осознавая при этом, что только они не позволят решить сегодняшние демографические проблемы, а РФ отведено ничтожно мало времени для кардинального изменения ситуации.

Последняя возможность решения демографической проблемы – миграция, причем не только иммиграция, но и эмиграция. В первой половине 90-х годов прошлого столетия уменьшение населения в значительной степени компенсировалось благодаря миграции из стран СНГ и Балтии, причем, если бы не было интенсивной эмиграции из РФ, то иммиграция полностью компенсировала бы естественную убыль населения. Однако со второй половины девяностых годов миграционный потенциал этих стран ежегодно снижался и сократился к настоящему времени до нескольких сотен тысяч человек. Для увеличения иммиграции до необходимого уровня следовало бы, в первую очередь, повысить привлекательность въезда и проживания в РФ, в частности, путем создания определенных социально-экономических и политических условий в первую очередь для постоянных жителей РФ. Этим самым не только увеличился бы приток иммигрантов, но и уменьшилась бы эмиграция российских граждан.

К сожалению, необходимость срочного решения проблем демографии властными структурами долгие годы в полной мере осознана не была, хотя научные работники и правозащитники, занимающиеся проблемами демографии, резко выступали против разрушительной для России демографической, в том числе миграционной политики. В частности, на Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту мигрантов состоялась нелицеприятная дискуссия по этому поводу, в которой приняли участие руководство ФМС МВД России и помощник президента В.Путина В.Иванов, но, как всегда, результаты конференции во внимание приняты не были. Существовавшая миграционная политика, названная карательной, была направлена не на стимулирования иммиграционных процессов, а на всяческое воспрепятствование приему и обустройству мигрантов, в том числе проживающих в России многие годы. Пожалуй, наиболее резко необходимость в срочном пересмотре миграционной политики прозвучала на конференции, где в очередной раз было повторено, что без изменения существовавшей миграционной политики вряд ли Российская Федерация сохранится в существующих границах. Было высказано соображение, что в нынешних условиях необходимо, не ограничиваясь защитой прав иммигрантов от произвола государства и его чиновников, чем преимущественно занимались и занимаются правозащитные и другие организации, перейти к защите будущего самого государства силами иммигрантов и соответствующих миграционных мероприятий. Одновременно было предложено последовательное решение миграционных проблем в три этапа.

Следует отметить, что реальная ситуация, складывающаяся в государстве, а также постоянное давление на Президента РФ В. Путина и другие властные структуры со стороны научных работников и правозащитников привело к некоторой эволюции их взглядов, причем не только на миграцию, но и на весь комплекс демографических проблем.

Если в 2001 году президент В.Путин, выступая на Всемирном конгрессе зарубежных соотечественников, сделал акцент исключительно на поддержке зарубежной российской диаспоры, то на аналогичном конгрессе в 2006 году он основное внимание уделил добровольному переселению соотечественников в РФ, сообщив о изданном им указе N637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и о некоторых других мерах, облегчающих иммиграцию людей в РФ.

Вице-премьер Д. Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ в мае 2007 года, доложив о проекте Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, отметил, что отсутствие эффективной политики в сфере демографии может в итоге поставить под сомнение возможность дальнейшего существования самого государства. Концепцией предусматривается трехэтапное решение демографических проблем. На первом этапе планируется в течение ближайших трех-четырех лет добиться заметного снижения темпов убыли населения. На следующем этапе – к 2015 году ожидается достижение стабилизации населения на уровне не менее 140 млн. человек. На заключительном этапе ожидается начало роста населения. По оптимистическому варианту предполагается, что к 2025 году численность населения России немного подрастет – до 145 млн. человек, а средняя продолжительность жизни увеличится до 70 лет с нынешних 66.

К сожалению, эффективность реализации указа президента не очевидна, а положения проекта концепции требуют существенного уточнения. В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания РФ организовала «круглый стол» для обсуждения только одного наиболее быстро решаемого направления демографической проблемы, обозначенного как «Современное состояние и пути совершенствования миграционной политики России».

В обсуждении за круглым столом приняли участие председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками А. Кокошин, его заместитель депутат В.Никитин, член Комитета ГД по безопасности А.Гуров. Федеральная миграционная служба России была представлена заместителем директора ФМС М. Тюлькиным с сотрудниками. В заседании приняли участие начальник отдела по проблемам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин, другие официальные лица, а также представители научных и общественных организаций. Всего около 70 человек.

Открывая заседание, А. Кокошин обозначил важность проблемы.

Вслед за ним выступил М. Тюлькин, с оптимизмом сообщивший о проводимой миграционной службой работе, о расширении её прав с одновременным увеличением объема финансирования и численности сотрудников до 34 тыс. человек, а также о учреждении нового праздничного дня 14 июня «Дня работника миграционной службы». Далее он передал слово заместителю начальника Управления по делам соотечественников миграционной службы Н.Молчановой, которая постаралась более конкретно осветить работу миграционной службы. Вслед за последовавшими ответами работников миграционной службы на вопросы присутствующих началось обсуждение миграционной и демографической ситуации в стране.

Выступая, В. Никитин сообщил, что вопросы миграционной политики неоднократно обсуждались в Госдуме в связи с неудовлетворенностью подготавливаемыми правительством документами по этому вопросу. Далее, выступая от имени КПРФ, членом которой он является, В. Никитин заявил, что концепция миграционной политики должна быть основана на миропонимании русской цивилизации и написана в русском духе единения, коллективизма и державности. По его мнению, правительственная миграционная программа нацелена на замену коренного населения России мигрантами, воспитание толерантности местного населения к мигрантам и создание в городах объединений мигрантов с чуждым россиянам духом наживы.

Выступивший следующим А.Гуров, кое в чем солидаризуясь с В. Никитиным, но не отрицая приезда мигрантов с территории бывшего СССР, сказал, что идёт вырождение российских людей, российских граждан. За последнее десятилетие на полтора сантиметра сократился рост российских граждан, на 18 процентов – объём лёгких. И в восемь раз увеличилось количество невменяемых среди убийц.

А. Абрамцев – заместитель министра труда, занятости и социальных выплат Калужской области сообщил, что область готова принимать переселенцев, но в части жилья у них такие же права, как и у постоянных жителей области, т.е. никаких привилегий им не предоставляется.

С.Ягодин обратил внимание на то, что в переселенческой программе нет ссылок на российское законодательство в части определения понятия «соотечественник». Это создает основу для его произвольной трактовки чиновниками и соответствующей коррупции. Кроме того, такие насущные вопросы, как жилищные, трудовые, социальные гарантии переселенцам предлагается решать в региональных программах, а не федеральным центром. Решение жилищных вопросов увязано с ипотечным кредитованием, но предусмотренная в пилотных региональных проектах зарплата в размере от 5 до 12 тысяч рублей ставит под сомнение возможность получения банковской ссуды по ипотеке для строительства хотя бы нормального полноценного жилья. По действующему закону о гражданстве, если переселенец прибудет в Российскую Федерацию после 1 января 2008 года, то он сможет получить гражданство по истечении не менее 6 лет, т.е. все это время он будет лишен многих гражданских прав. И, наконец, не предусмотрен общественный контроль реализации переселенческой программы.

М. Арутюнов в своем выступлении назвал позицию В.Никитина шовинистической и недальновидной, так как она не сможет остановить сокращение численности населения Российской Федерации. По его мнению, только мигранты могут сохранить российское государство в нынешних границах и приумножить его экономический, интеллектуальный и политический потенциал. Вместе с тем, проведенный Международной правозащитной ассамблеей опрос зарубежных соотечественников через отделения Ассамблеи в Армении, Узбекистане, Украине, Киргизии, Беларуси, Эстонии, Израиле показал, что желающих переехать в Российскую Федерацию вряд ли будет более нескольких сотен тысяч. При этом ими выдвигается условие, чтобы они предварительно получили ответы на следующие вопросы:

  • Какова будет помощь государства на переезд и обустройство (квартира, мебель);
  • Будут ли гарантии государства на трудоустройство по профессии;
  • Будет ли включено в общий трудовой стаж время работы за границей;
  • Будут ли дети, отслужившие в армии за границей, призываться на действительную военную службу в России;
  • Не обяжут ли переселенцев жить в городах, куда их направят. Большинство хочет переселиться если не в Москву или в С.-Петербург, то поближе к ним;
  • Будет ли возможность селиться компактно, с тем чтобы создавать целые посёлки по направлениям (высокие технологии, сельское хозяйство), что позволит привлечь специалистов и более полно использовать их знания и опыт для России.

Многие из числа опрошенных опасаются, что чиновники на местах будут вести себя некорректно по отношению к переселенцам и саботировать Указ Президента.

Опрос соотечественников, организованный газетой «Наш Техас», показал, что из числа опрошенных желающих переехать в Российскую Федерацию из США нет. В лучшем случае некоторые из них хотели бы получить двойное гражданство, чтобы лечиться и др. в Российской Федерации.

Первоочередной мерой должна быть безусловная легализация всех, так называемых незаконных мигрантов, многие годы проживающих в Российской Федерации.

Выступавший представитель из г. Ижевска очень эмоционально говорил о сокращении численности русского населения и замещения его мигрантами.

Р. Степанов – адвокат Московской коллегии адвокатов говорил о бюрократических процедурах, к которым прибегает чиновничество при выдаче российского паспорта.

Другие выступавшие на круглом столе приводили многочисленные факты произвола чиновников и необходимости изменения действующего законодательства, развивая и конкретизируя изложенные выше предложения.

Резюмируя результаты обсуждения на круглом столе путей совершенствования миграционной политики России, надо отметить, что:

  • во-первых, никаких новых предложений по сравнению с известными ранее не поступило;
  • во-вторых, прибывающим соотечественникам будет оказана помощь только для их переезда в Российскую Федерацию, а дальнейшее их обустройство, в том числе и решение жилищной проблемы, ложится на плечи самих переселенцев и, в лучшем случае, на региональные органы власти;
  • в- третьих, пока что нет ответа на поднятые соотечественниками вопросы.
  • Наконец, в-четвертых, без повышения уровня жизни местного населения вряд ли переселение в Российскую Федерацию станет привлекательным для соотечественников и приведет к желаемому решению демографической проблемы.