ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

4 ИЮЛЯ

Бесконечный дождь все-таки не смог испортить празднования Дня независимости в Хьюстоне. Хьюстончане просто перенесли свои пикники с барберкью со двора в дом.

А когда наступили сумерки, многие, накинув дождевики и взяв зонтики, отправились смотреть традиционный фейерверк, устроенный в честь 231-го дня рождения США.

Городское празднование прошло с 4 дня до 11 вечера вдоль улицы Allen Parkway между 45 скоростным шоссе и улицей Taft и в парке Eleanor Tinsley Park. На шести сценах выступали артисты и музыканты. Было, как всегда, множество лотков с едой, детские карнавалы, выставка рисунков.

Но самое большое впечатление произвел, разумеется, 18-минутный фейерверк, на время которого выдался недолгий перерыв в дожде. Среди туч взмывали в небо огненные струи, рассыпаясь на тысячи огней. Жители Хьюстона любят большие празднования, и никакая погода не может испортить их праздничного настроения, даже если на следущий день надо рано вставать и отправляться на работу.


ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Жители нового микрорайона на юго-востоке Хьюстона Скай-Форест, что расположился у скоростной дороги 288 и платного шоссе номер 8, являются жертвами постоянных ограблений.

Микрорайон только наполовину достроен, но уже насчитывает более 12 ограблений за последние несколько недель. Одни жители устанавливают дополнительные приборы сигнализации и камеры наблюдения, заводят сторожевых собак, а другие попросту пакуют вещи и съезжают.

Есть и такие дома, в которых грабители побывали дважды. Торенс Франклин, как и многие другие, установил видеокамеру после первого ограбления, тем самым запечатлев на пленку вторую кражу. В этом видео грабитель пытается отодрать от стены плазменный телевизор, прыгая на него сверху.

А что же местная полиция? Полиция встретилась с жителями микрорайона и посоветовала им быть более бдительными.


НОВЫЙ «СТАРЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС»

Посетители городского центра Вудландса получили новый подарок ко Дню независимости – бесплатный 35-местный автобус, стилизованный под старый троллейбус. Для оживления и без того бурной жизни в центре Вудландса, где уже проложены пешеходные и велосипедные дорожки, курсируют водные такси, городской Совет Хьюстона-Галвестона добавил еще и новый автобусный маршрут.

Регулярное движения автобуса началось в четверг 4 июля, что очень помогло посетителям праздничного парада и фейерверка. Всего по маршруту будет ходить 3 автобуса с 10 утра до 8 вечера.


ПОВЫШЕННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ В АЭРОПОРТАХ ХЬЮСТОНА

После удавшихся и неудавшихся террористических атак в Великобритании в обоих аэропортах Хьюстона объявили об усилении мер безопасности.

Спикер системы аэропортов Марлен МакКлинтонс сказала журналистам: «Вы, возможно, заметите присутствие официальных служб, но это все, что я могу вам сообщить».

Не все представители служб носят форму, поэтому их не всегда можно заметить. Это делается специально, чтобы часть охраны была на виду, а другая часть – нет.

В США не было объявлено о повышении уровня опасности. В Хьюстоне никаких задержек пассажиров в связи с нарушением безопасности в эти праздничные дни не происходило. Главные неприятности авиапассажирам доставила в эти дни погода.


КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ ПО ПАСПОРТУ

Ранее, отправляясь заграницу, вы знали, что вам нужен паспорт. Для того, чтобы получить его, вам надо было ждать от 6 до 8 недель. Недавно было решено, что при путешествии в Западном полушарии необходим паспорт. Так по возвращении в США из Мексики и Канады предъявление паспорта будет обязательным.

Директор хьюстонского регионального паспортного агентства Жаклин Харлей-Белл говорит, что новые требования вызвали огромную очередь. Теперь ожидание паспорта занимает от 10 до 12 недель. В местном агентстве собираются увеличить количество сотрудников от 30 до 60.

Многие обратились за оформлением паспорта более 14 недель назад, но так и не получили желаемую книжечку. Собираясь в отпуск, не забудьте проверить, когда заканчивается срок действия вашего паспорта. Если срок близок, не рискуйте. Обязательно обратитесь в паспортное агентство, где за дополнительную оплату за срочность, вам сделают паспорт гораздо быстрее.


РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «НАШ ТЕХАС» В ГОРОДСКОЙ МЭРИИ

3 июля Русский культурный центр «Наш Техас» провел короткую презентацию в Greater Houston Convention and Visitors Bureau.

Волонтер культурного центра Кристина Левин рассказала собравшимся о новом помещении Русского культурного центра и о работе, которая там проводится. Собравшиеся узнали о многочисленных концертах, спектаклях и выставках, проводимых центром. Их заинтересовали фотографии, сделанные на ставших уже традиционными фестивалях самодеятельной песни – КСП.

Большой интерес вызвал рассказ о прошедших кинопоказах с английскими субтитрами и о планах будущих таких кинопоказов. Члены Greater Houston Convention and Visitors Bureau заинтересовались и проходящей в стенах Центра выставкой «Отражение времени». Они также поддержали решение центра принять участие в городском Фотофестивале в 2008 году, что придаст многонациональному мегаполису еще больше красок и сделает его более интересным как для жителей, так и для гостей Хьюстона.


СЕКРЕТАРША – ВОРОВКА

Похоже, новая тенденция входит в моду у сотрудников учебных заведений нашего штата – воровство. Так главного секретаря Хьюстонского независимого школьного округа, Карен Китс, уличили в незаконном присваивании денег на общую сумму в 150 тысяч долларов.

За год она подписала чужими инициалами 19 накладных на несуществующий ремонт школьных зданий и выписала 11 чеков компаниям, которые сама придумала. Никто, кроме ассистента бухгалтера, не заметил подозрительной утечки денег налогоплательщиков. Как сообщает районный представитель Терри Эбот, они сожалеют, что не сумели вовремя остановить воровку, но все же они ее поймали, а это главное.

Напомним, что в прошлом году аналогичная ситуация произошла в Южно-Техасском университете, когда президента университета Присциллу Слейд уличили в незаконном присвоении денег. Очевидно, мисс Слейд не смогла распознать разницу между своими и университетскими финансами, потратив за последние 7 лет 647000 долларов на ремонт своего нового дома, дорогую посуду и путешествия. Ирония ситуации заключается еще и в том, что приступив к своим обязанностям президента, мисс Слейд объявила финансовую ответственность одним из главных приоритетов университета.