ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Сегодня все мы пассажиры…

Остинский аэропорт рапортует: число пассажиров растет и достигло рекордных показателей. Количество пассажиров, воспользовавшихся остинским аэропортом в мае, больше, чем за любой другой месяц за семилетнюю историю аэропорта.

По словам представителя аэропорта Jim Halbrook, сейчас аэропорт на 5 % опередил рекорд прошлого года – более 8 миллионов пассажиров. Однако количество прилетающей и улетающей публики вырастет еще более, потому что с июля AeroMexico открывает ежедневный прямой перелет в Мехико, а в октябре Southwest добавит беспосадочный рейс в Денвер.


Деньги для животных

С тех пор как 2 недели назад в приюте для животных на севере Остина сломался кондиционер, Austin Humane Society собирает пожертвования на новую систему климатизации приюта. Пока что за 2 недели собрано 60 тысяч долларов, однако цель – собрать 200 тысяч на новый кондиционер – еще не достигнута.

– Мы не верим, что остинцы не смогут нам помочь, – заявила Lisa Starr из Humane Society.

В помощь животным включились и крупные спонсоры. Lara и Michael Gale пожертвовали более 20 тысяч долларов, а южное представительство Мазды дало чек на 10 тысяч долларов.

Пока сбор денег продолжается, приют поставил временную систему охлаждения, чтоб хоть как-то помочь животным, дожидающимся нового кондиционера.

Сделать пожертвование в пользу приюта можно на сайте http://www.austinhumanesociety.org/Events/airconditioning.html.


Курить иль не курить

Баталии вокруг проекта нового закона о запрете курения в самом разгаре. Разработчики закона о запрете курения сожалеют, что он не был рассмотрен в нынешнюю сессию легислатуры, однако они планируют прийти на следующую сессию законодателей с данными нового исследования.

Исследование показало, что даже минимальное пассивное курение может стать причиной для возникновения злокачественной опухоли в теле некурящего человека. Представитель Heart Association Joel Romo заявил, что именно такие данные они представят законодателям в следующий раз.

Romo отметил, что многие законодатели не хотят вводить закон штата против курения, чтоб не контролировать власти на местах. Однако, по его словам, рак – дело не местного значения, и пассивное курение угрожает здоровью всех техасцев.


Люди и звери

Весной после бурных дискуссий был открыт совместный проект нескольких городов и округа Вильямсон – огромный новый приют для животных. Открыть-то здание открыли, однако работников в приюте было аж семь человек. И это включая директора и управляющего. Конечно, приюту были нужны дополнительные руки, и, конечно, за все надо платить.

И вот наконец решением округа Вильямсон бюджет окружного приюта для животных на 2007-2008 года будет увеличен. Соответственно, число служащих нового приюта вырастет до 12 человек. Предложенный бюджет в 692209,02 долларов пока что не получил одобрения других устроителей приюта: городов Сидар-Парк, Лиандер, Раунд-Рок и Хутто.

В довершение к финансированию округ Вильямсон разрешил нанять двух дополнительных работников в приют прямо сейчас, не дожидаясь открытия нового финансового года в октябре.

По словам Valerie Covey из Управления приютами, города-учредители смогут помочь с покрытием дополнительных расходов на двух работников. С другой стороны, она выразила уверенность, что уж округ-то сможет помочь с 2 служащими, если города по какой-то причине эти расходы не потянут.


Dell – детям

В конце июня на месте старого аэропорта Robert Mueller был открыт детский медицинский центр Dell для центрального Техаса. Наконец-то закончено четырехлетнее строительство и планирование, и в результате возник настоящий архитектурный шедевр.

Уже с начала июля новый госпиталь, рассчитанный на маленьких пациентов, начал функционировать. Сотня больных детей уже поступила в новую больницу из старого здания детского госпиталя Остина.


Верните денежку!

Остин растет, и, конечно, городу нужно электричество. Соответственно, строятся и новые электростанции. Вот только жителям микрорайонов, около которых эти самые электростанции строят, это вовсе не по душе: промышленное здание – это шум, грязь, беспокойство…

Чтоб успокоить недовольных жителей, город Остин предложил им специальную программу улучшения микрорайона за счет города. Согласно «holly good neighbor program» город предлагал специальный заем, который затем прощался, на ремонт и улучшение домов около электростанции. Улучшайте жилища, а город вернет вам 100 000 долларов за ремонт – и чтоб все были довольны.

Однако теперь городской совет Остина решил пересмотреть свои обязательства.

Причиной послужило увеличение числа жителей района, которые берут деньги, ремонтируют дома в районе электростанции, а потом быстренько продают их. Оно понятно – кому охота жить в таком соседстве, однако город теперь требует деньги назад.

По словам члена городского совета Mike Martinez, если люди решают продать дом, это нормально, однако, если уж они решили переехать, то должны быть готовы вернуть городу долг в 100 000 долларов.

Жители микрорайона, конечно, недовольны изменением условий финансирования и собираются жаловаться городскому совету.


Берегись автомобиля

По статистике, которую предоставила остинская полиция, увеличилось количество краж из машин. Офицер Chris Keen утверждает, что в большинстве случаев жертвы сами виноваты в том, что их машина привлекла воришек.

Полиция напоминает, что не следует оставлять мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры и другие ценные вещи в автомобиле.

В этом году зафиксировано уже 7300 случаев краж из автомобилей. Для сравнения, за такой же период в прошлом году полиции было известно только о 6900 прецедентах.


Животные здоровы

Ветеринары из Управления здравоохранения выпустили обратно в приют Austin Humane Society около половины из 44 собак, находившихся в карантине с мая месяца.

Представитель управления здравоохранения Lisa Starr заявила, что отпущенные собаки будут доступны для адоптации. Животные были в карантине, после того как в мае в приюте была найдена летучая мышь, зараженная бешенством. Теперь они признаны здоровыми и ждут своих будущих хозяев.