В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

37 округов – в зоне бедствия

Губернатор Рик Перри объявил в конце июня 37 техасских округов зоной бедствия. Жители этих округов могут обращаться за помощью к властям штата.

Губернатор заявил о своей декларации, после того как он пролетел на вертолете над пострадавшим районом Marble Falls.

Кроме того, президент Буш объявил Техас районом большого стихийного бедствия и отдал приказ об оказании федеральной помощи округам Cooke, Coryell, Denton, Grayson, Lampasas и Tarrant. Грозы, вызвавшие наводнения в северном и центральном Техасе, унесли уже 11 жизней за последнюю неделю июня.

В городке Marble Falls недалеко от Остина около 100 жителей 2-х микрорайонов оказались на несколько дней оторванными от внешнего мира, после того как вода залила все дороги вокруг. Уже разрушено около 150 домов и сооружений.

От наводнения также пострадали территории к западу от Форт-Уэрта. Грозы ударили и по Оклахоме, где все 77 округов были объявлены районами стихийного бедствия. В округе Pottawatomie вода разрушила 46 домов и нанесла сильнейший ущерб.

Сотни жителей поселений вдоль реки Brazos были вынуждены уехать с затопленных территорий и вернулись домой только через несколько дней.

Всего в обязательном порядке из долины Brazos было эвакуировано более 2 тысяч человек. Вода начала спадать только 30 июня, и тогда власти округа Parker разрешили некоторым жителям вернуться в свои дома.

В Сан-Антонио из-за наводнения было закрыто 47 улиц, 39 раз спасатели эвакуировали людей.

В результате наводнения, накрывшего цепь озер центрального Техаса, Управление водных ресурсов бассейна реки Колорадо (LCRA) ввело запрет на плавание на катерах и отдых на воде из-за нездоровых условий на озере Тревис и других озерах Центрального Техаса – Marble Falls, LBJ и Inks Lake до 4 июля. В пятницу же, 30 июня, власти города Остин запретили пользование лодками на озерах Таун-Лейк, Остин и на реке Колорадо пока что до 3 июля. Все общественные спуски в воду для катеров на озере Тревис закрыты из-за высокого уровня воды.

По поверхности воды в озере Тревис на протяжении 64 миль плывут большие деревья и ветки, канистры с бензином, обломки линий электропередач и другой мусор. Все это делает воду в нижнем течении Колорадо небезопасной для плавания на лодке.

Техасцев просят также держаться подальше от дамб, так как последствия наводнения увеличивают риск несчастных случаев. Озеро Буханан открыто для плавания, однако водителей катеров просят быть особенно внимательными и осторожными.

– У нас прошло большое наводнение, и чрезвычайно опасно кататься на катере в нынешних условиях, – предупредил представитель LCRA Jim Richardson..

LCRA обещает постепенно, по мере очистки поверхности воды, увеличивать доступ в озера катерам и лодкам. Штраф любителям водных развлечений, рискнувшим отправиться на закрытое озеро, может составить до 500 долларов, плюс эвакуация катера.

Озеро Тревис, закрытое для отдыха в праздничную неделю, не в первый раз так страдает от наводнения. Во время наводнения 1997 года оно также было закрыто в период с 23 июня по 11 июля. При наводнении 2002 года катание на лодках было частично запрещено с 5 июля по 12 июля.

Ну а те, кто все же не мыслит своих выходных без отдыха на воде, могут отправиться на озеро Буханан, а также озера Файетт и Бастроп, пока открытые для лодок.

Из-за размытых дорог также закрыт подъезд в некоторые природные парки. В черте Остина высокий уровень воды заставил городские власти закрыть часть велосипедных и прогулочных дорожек на набережной Таун-Лейк.

– Мы поставили баррикады на дорожках, ведущих к затопленным местам. Сейчас мы очень просим остинцев не заходить за эти ограждения. Подумайте о своей безопасности, – взывает Victor Ovalle из остинского Управления парков и отдыха, – в воде высокий уровень загрязнения бактериями. Мы также не хотим, чтоб кого-то смыло в озеро.

На поврежденных дорожках работают ремонтные бригады.

– Всегда есть угроза размытия почвы в результате наводнения, однако наши опытные ремонтники справятся с последствиями эрозии, – заметил Ovalle.

По словам Jack Coll из техасского Управления по чрезвычайным ситуациям, впервые все озера и водохранилища в 44 округах центрального Техаса полны водой до краев. Любой новый дождь может вызвать дополнительные наводнения.

Меж тем синоптики обещают еще дожди…


Дружба без границ

Как известно, преступники не слишком уважают границы. Однако теперь полицейские пограничных округов Техаса и приграничного мексиканского городка Ciudad Juarez решили, что для хорошего сотрудничества границы не очень важны: они работают вместе в ходе операции против похищения людей и контрабанды наркотиков на территориях западного Техаса.

О новом виде сотрудничества объявили Salvador Zamora из техасского пограничного патруля и Saulo Reyes, шеф полиции Ciudad Juarez.

Стороны говорили об идее сотрудничества долго, однако стимулом к реальным действиям послужило нападение на агента пограничного патруля.

Ну что ж, возможно, что новая дружба наведет порядок по обе стороны реки Рио-Гранде, отделяющей Техас от Мексики.