«ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО» СОТРЯСАЕТ ВОЗДУХ

Борис Альтнер

Сообщение, обошедшее мировые новостные ленты вечером 18 июля, было выдержано в лучших традициях Холодной войны: согласно информации, распространенной пресс-центром британских Королевских Военно-Воздушных Сил (Royal Air Force), два российских бомбардировщика «Туполев-95» опасно приблизились к границе воздушного пространства Соединенного королевства. Им навстречу стартовали два истребителя-перехватчика «Торнадо», готовые сбить российские самолеты, если те осмелятся нарушить рубеж.

Британская газета «The Times» высказала по этому поводу опасение, что армейские чины Ее Величества попросту слишком перенервничали из-за терактов, совершенных на территории страны, а также из-за непрекращающегося давления со стороны оппозиции, требующей вывода британских войск из Ирака. Только перевозбуждением, – пишет газета, – можно объяснить совершенно неадекватную реакцию, более похожую на размахивание саблей, чем на взвешенные действия профессиональных военных. Во-первых, паре если еще и не совсем устаревших, то довольно ощутимо уступающих недавно принятым на вооружение RAF новым «Еврофайтерам» истребителей «Торнадо» вряд ли, вообще, по силам подобная задача – сбить или принудить к посадке два бомбардировщика, чей тип считается одним из наиболее защищенных в своем классе военных машин. Во-вторых же, как подтвердили независимые источники, российские самолеты появились не одни: они стартовали из Мурманска, совершая регулярный патрульный полет вдоль норвежских берегов и их, как и положено по договору, сопровождали две норвежские машины типа F-16. До того самого момента как бомбардировщики, по словам британских военных, «опасно» приблизились к берегам Шотландии. Как бы там ни было, но российские самолеты повернули и убрались восвояси, так что британские асы спокойно вернулись на свои базы.

Данный инцидент, по мнению многих обозревателей, при всей своей курьезности довольно логично вписывается в вереницу событий, происходящих в последнее время между Россией и Великобританией. Напомним их хронологию: в ответ на отказ России выдать британским властям Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, официальный Лондон заявил о том, что четверо российских дипломатов будут высланы из страны, а Британия прекратит несколько совместных с Россией проектов в различных областях. В ответ российский МИД распространил официальное коммюнике, в котором пригрозил полностью остановить сотрудничество с британскими правоохранительными органами (не то, чтобы таковое сотрудничество было особо активным, но все же). С Даунинг-стрит последовала немедленная реакция: любые ответные шаги Кремля Великобритания сочтет «неконструктивными» – очевидно, даже если Владимир Путин пришлет Елизавете Второй букет незабудок, этот шаг британцы воспримут в качестве враждебного. В дело вмешались, как говорится, «очень третьи» лица: Евросоюз, устами канцлера Германии Ангелы Меркель выразивший «сожаление по поводу совершенно непонятных действий российских властей», а также Борис Березовский, обвинивший российского президента в заговоре с целью его, Березовского, убийства.

На самом деле, сложившаяся ситуация может послужить лучшей иллюстрацией к поговорке «нашла коса на камень». Дело в том, что в пределах своих законодательств и Великобритания, и Россия попросту не в состоянии поступить иначе, чем так, как уже поступили: ведь для Скотлэнд-Ярда «дело Литвиненко» – не что иное, как убийство британского подданного (напомним, что Александр Литвиненко являлся именно британским подданным) на территории Великобритании. Согласно сложной системе прецедентов, в данном случае рассмотрение этого дела находится в юрисдикции именно британской Фемиды. С другой же стороны, конституция Российской Федерации запрещает выдачу граждан России странам, с которыми не заключен соответствующий договор – а с Великобританией такой договор заключен не был. Политические аспекты этого дела еще более сложны и запутаны, тут каждый считает себя правым и обвиняет другую сторону в подстрекательстве и враждебных намерениях, и это доставляет немало головной боли как российским, так и британским властям.

Стоит вспомнить, что всего лишь год назад довольно схожее происшествие (в результате которого, слава Богу, никто не пострадал – в отличие от «дела Литвиненко») имело место в Германии: два студента из Ливана попытались взорвать так называемые «пропановые бомбы» в немецких поездах. Одного из горе-террористов успели задержать на территории ФРГ и благополучно судили. Другой же сбежал восвояси в Бейрут, где пришел с повинной в полицию. Договора о выдаче между Германией и Ливаном не существует точно так же, как не существует его между Великобританией и Россией. МИД ФРГ хотя и сотряс воздух несколькими грозными заявлениями по этому поводу, однако они не возымели своего действия: студента-бомбиста судили в Ливане, он символически отсидел три дня в тюрьме, после чего его отпустили под весьма условный домашний арест. В Германию он, конечно, больше ни ногой, однако по своей стране в состоянии передвигаться беспрепятственно.

Если предположить, что Андрей Луговой и в самом деле, как это утверждают британские правоохранительные органы, отравил Литвиненко (а Скотлэнд-Ярд отличается, согласно статистике, наиболее высоким в пределах Евросоюза уровнем раскрываемости убийств) – то следует признать, что все их усилия пропали зря: в России Луговому грозит примерно то же, что и несостоявшемуся «воину Аллаха» – в Ливане. В просторечьи подобное наказание называется «строгий ай-яй-яй с занесением». На большее рассчитывать нечего.