НА СТРАЖЕ РОДИНЫ И… ВОДКИ

Борис Альтнер

За последний год российские «компетентные органы» проявляют замечательную антишпионскую активность: то арестуют камень, работающий на британскую разведку, то еще один, британский же агент, работающий «в человечьем обличьи», дисциплинированно является с повинной в ФСБ, спеша рассказать, как его завербовал не то пресловутый Джеймс Бонд, не то Борис Березовский, а может – давешний арестованный камень… Так или иначе, а российские «майоры Пронины» изо всех сил стараются доказать, что не зря едят свой нелегкий чекистский хлеб. Стараются не отстать от них и белорусские коллеги – ведь не зря же где-то на бумаге Россия и Белоруссия считаются одним союзным государством. Чекисты из Белоруссии, чье ведомство, не мудрствуя лукаво, продолжает называться навевающим грустные воспоминания именем Комитет Государственной Безопасности, решили не отставать от российских коллег и тоже раскрыть парочку шпионов на территории своей маленькой, но гордой страны.

Начали они достаточно давно, во время последних президентских выборов, показав «оперативную съемку», на которой некий грузинский (по словам чекистов) резидент передавал белорусским предателям Родины и президента энную сумму долларов на устройство демократического переворота, а также зачем-то вручал короткоствольный револьвер, при близком рассмотрении оказавшийся газовым. При этом грузинский шпион зачем-то общался с белорусскими агентами проклятой демократии на школьном «бэйсик-инглиш». Трудно сказать, что помешало контрразведчикам Батьки сделать, как минимум, чуть более убедительную фальшивку – недостаток опыта, цейтнот или элементарная тупость. По крайней мере, вся эта дурацкая история была растиражирована государственным телевидением Белоруссии.

После выборов, в действиях белорусского КГБ наступил период некоего «шпионского затишья» – чекисты были заняты борьбой с внутренней оппозицией режиму, перманентно сажая и выпуская обратно Александра Милинкевича, однако теперь они, похоже, решили напомнить о себе и опубликовали подробности еще одного шпионского триллера. На Джеймсов Бондов и МИ-5 они, правда, замахнуться не посмели – очевидно, у российских коллег все же и возможностей побольше, и размах поразухабистей – однако «куснули» ближайшего соседа, Польшу. Как сообщили в начале недели белорусские и российские СМИ, КГБ Белоруссии раскрыл действовавшую на белорусской территории резидентуру польской разведки. В минувшее воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ зампредседателя КГБ Виктор Вегера объявил о задержании пятерых человек – бывших военнослужащих, которые собирали разведданные для разведки Польши.

По словам Вегеры, в основном сведения касались состояния объединенной системы ПВО Белоруссии и России – очевидно, с дальним прицелом разрушения таковой и расчистки пути для будущих ракет США, которые те то ли собираются, то ли не собираются поставить в Польше. Замглавы белорусского КГБ особо подчеркнул, что своими действиями шпионы не успели нанести вред обороноспособности страны. В отношении всех обвиняемых возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по статье 356 часть 1 Уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа).

Один из задержанных, военнослужащий Владимир Рускин, в телеэфире рассказал, что был завербован польской разведкой на территории Польши. По его словам, при въезде в страну таможенные службы обнаружили у него в багаже алкоголь, количество которого в пять раз превышало норму, и польской разведкой ему было предложено закрыть на это глаза, если он станет резидентом в Белоруссии.

Среди обвиняемых – бывший начальник разведки одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии Виктор Богдан, который был задержан прямо на месте службы. Сообщается, что один из обвиняемых – гражданин России, и он уже пришел с повинной в ФСБ РФ.

Можно порадоваться за польскую разведку, которой агенты в рядах белорусских Вооруженных Сил обходятся столь дешево: подумаешь, пара бутылок водки – и, как пел Кот Базилио, «делай с ним, што хошь!». Можно удивиться беспечности белорусских отцов-командиров, за здорово живешь отпускающих своих солдат за кордон, «в проклятое буржуинство». А можно попросту еще раз подивиться – до чего же тупо и неизобретательно «пекут» дела обленившиеся на легкой борьбе с собственной оппозицией белорусские чекисты. Как говорил Жванецкий – «тщитильнее надо, ребята!».