В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

В Остин на выходные

В отсутствие в Остине служб Uber и Lyft, недавно появилась новая некоммерческая услуга Ride Austin, осуществляющая транспортировку пассажиров в Остин из Хьюстона и Сан-Антонио на выходные. Как правило, каждый четверг водители едут в Остин, работают там до воскресенья, а затем едут домой. Это вариант удачно стартовал, например, во время фестиваля Austin City Limits.

Билль, предложенный в Палату Представителей и в Сенат штата Техас, даёт надежду на возвращение в Остин Uber и Lyft. Но пока что на бедах остинцев «наживаются» водители Ride Austin из Хьюстона и Сан-Антонио.


Архив Питера О’Тула в UT

Архив выдающегося британского актёра театра и кино Питера О’Тула будет вскоре показан на выставке в The Harry Ransom Center в остинском Университете Техаса.

Здесь будут представлены театральные и киносценарии О’Тула, а также черновики, заметки и рабочие материалы к его мемуарам «Намеренно бессвязное» («Loitering with Intent»), личные фотографии и фото профессиональной жизни, предметы реквизита, в том числе, меч из постановки Национального театра «Гамлет». Материалы лично привезла дочь актёра Кейт О’Тул.

Напомним, что британский актёр ирландского происхождения за свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актёр), премий BAFTA и «Эмми». 8 раз номинировался на «Оскар» за актёрскую работу в фильмах «Лоуренс Аравийский» (1962 год), «Беккет» (1964 год), «Лев зимой» (1968 год), «До свидания, мистер Чипс» »(1969), « Правящий класс »(1972), «Человек-каскадёр» (1980), « Мой любимый год » (1982) и « Венера» (2006), но без единой победы. О’Тул получил почетный «Оскар» в 2002 году. Актёр умер в 2013 г. в возрасте 81 года.

«Питер О’Тул был одним из самых талантливых актёров сцены и экрана по обе стороны Атлантики», – говорит Эрик Коллери, куратор театра и кино Ransom Center. «Люди будут удивлены, узнав, что он был также невероятно талантливым мастером слова, автором десятков опубликованных и неопубликованных литературных проектов, которые представлены в его архиве».

В Ransom Center также представлены коллекции других актёров, среди которых Стелла Адлер, Роберт Де Ниро, Эдит Эванс, Энн Джексон и Эли Уоллах. Архив Питера О’Тула будет доступен широкой аудитории после его обработки и каталогизации, сообщают представители центра Ransom.


Жалобы на утечку метана

Около 150 членов профессорско-преподавательского состава Университета Техаса выразили озабоченность по поводу количества метана, выделяемого из нефтегазовых объектов на землях, принадлежащих UT. 19 апреля они направили письмо на имя канцлера Уильяма МакРэйвена (William McRaven) с просьбой по возможности сократить утечку метана на предприятиях по добыче нефти, работающих на более чем 2 млн. акров земли, принадлежащей университету. Они полагают, что это можно сделать, используя новейшие технологии.

«По данным Техасского аентства по охране окружающей среды, основанных на видео буровых работ на землях UT, с 2009 по 2014 год более 9000 скважин выбросили около 11,7 млн. тонн метана в атмосферу. Это значит, что загрязнение от нефтегазовых операций UT в 7 раз превышает загрязнение, создаваемое на территории университета UT», – говорится в письме. Также преподаватели UT заявили, что метан вредно влияет как на здоровье людей, так и на климат на Земле в целом, так как газы, создающие парниковый эффект, отвечают за четверть глобального потепления, которое мы наблюдаем сегодня.

Полезно знать, что Агентство по охране окружающей среды в Техасе создало веб-сайт под названием «Neighborhood Witness», который отслеживает загрязнение промышленных объектов. Пользователи сайта могут подписаться на получение оповещений о случаях загрязнения окружающей среды по электронной почте. Отчёты будут поступать примерно через 24 часа, после того как Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) получит сообщение об инциденте. Затем, если пользователь захочет, он может подать официальную жалобу в TCEQ. Агентство должно будет расследовать каждую жалобу.


Новая высотка?

Новое высотное здание появится в центре Остина в 2018 году. Здание будет строиться на территории Епископальной церкви и принадлежать ей же. В нём планируется разместить все исторические архивы церкви, а также различные жилые, офисные, ресторанные и торговые помещения.
Проект потребует одобрения остинской мэрии, высота здания будет ограничена правилами, согласно которым купола Капитолия должны быть видны с любой точки даунтауна. Cielo Property Group, коммерческая проектно-инвестиционная компания, занимающаяся разработкой, предполагает, что здание будет примерно в 30 этажей. Представители Cielo уже опубликовали эскизы проекта, который появится на участке, известном как «Блок 87» – внутри улиц Седьмой, Восьмой, Trinity и Neches.