В ТЕХАСЕ

Н.Т.

НА ОБОЧИНЕ

Строительство стены на границе США и Мексики может многих американских граждан оставить «за забором».

Трамп планирует строить стену, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Представители пограничной охраны выражают опасения по поводу людей, живущих вдоль реки Рио-Гранде – это примерно 300 миль пограничных территорий.

Ежедневно американские и мексиканские граждане переходят границу туда и обратно по работе, или просто в магазин, а затем домой. Они пересекают границу регулярно, и местные жители считают, что никакие заборы их не остановят.

Прошлый раз, когда возводилось пограничное ограждение, строители специально оставили небольшую дорогу, ведущую к дому Памелы Тэйлор, которая живет на южном берегу реки Рио-Гранде в городе Brownsville. 88-летняя женщина живет здесь уже 50 лет, она волнуется, где будет установлен забор на этот раз. Озабочены также и другие жители и владельцы приграничных территорий, которые могут остаться на мексиканской стороне: земля на южном берегу реки, которая разделяет две страны, официально считается американской землей, но забор скорее всего будет построен на северном берегу – из-за сложного рельефа местности и в соответствии с договором об использовании воды, заключенном с Мексикой.

Землевладельцы могут потерять свою собственность, а некоторые ее уже частично потеряли, из-за того что на ней будет возведена стена. Согласно Конституции США, правительство должно доказать, что хочет захватить землю для общественного пользования и должно предложить землевладельцу «справедливую компенсацию». Но оспаривать «публичное использование» стены очень трудно.

Например, жительница San Benito Элоиза Тамез семь лет сражалась с властями, которые собирались построить стену на земле, которой ее семья владеет с 1700-ых годов. Она проиграла, но ей выплатили $56 тысяч, что во много раз превосходило изначально предлагаемую сумму. Кроме того, чтобы попасть с одной части собственной территории на другую, ей приходится использовать ворота, специально оборудованные для нее в пограничной стене. 82-летняя Элоиза не исключает возможности еще одной битвы в суде. «Жить мне осталось недолго, но биться я буду до конца!» – заявляет она.

По словам адвокатов из организации Texas Civil Rights Project, жители пограничных территорий готовятся защищать свои владения – а это сотни частных владельцев. В отличие от других штатов, граничащих с Мексикой, земельные участки на границе Техаса принадлежат частным владельцам.

Но даже если частные землевладельцы не выиграют, строительство стены задержится из-за судебных заседаний, которые могут затянуться до рассмотрения дела членами Конгресса, или до новых президентских выборов.


СУД НАД ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ

Перенесено место и время судебного разбирательства по обвинению генерального прокурора Техаса Кена Пэкстона в мошенничестве с ценными бумагами. Напомним, что в 2015 году Пэкстону было предъявлено обвинение в преступлении по отношению к инвесторам при запуске новых технологий. Виновным себя он не признал.

Окружной судья Джордж Галлахер передвинул слушание на сентябрь и перенес место его проведения из пригорода Далласа, где проживает Пэкстон, в Хьюстон. Судья принял сторону обвинителей, которые утверждают, что «союзники Пэкстона провели последние два года, разлагая присяжных в округе Коллин». Команда адвокатов Пэкстона просит назначить нового судью. Выбор присяжных заседателей планируется начать 11 сентября.

Если суд признает Пэкстона виновным, ему грозит от 5 до 99 лет тюрьмы.


ВРЕМЯ УХУДШЕНИЯ ПОГОДЫ

Северный Техас является частью так называемой «аллеи торнадо». В среднем за год в нашем штате возникает 139 смерчей – больше, чем в любом другом по стране. Самые активные месяцы суровой погоды в Северном Техасе – апрель и май.

Утром 21 апреля Центр прогноза штормовой погоды сообщил, что в северо-восточном Техасе и Оклахоме возможны торнадо, холодный фронт, продвигаясь на юг через Северный Техас, вызовет на своем пути ливневые грозы, град и штормовой ветер с потенциалом превращения в ураган, однако уже через сутки буря покинет наш регион.

И шторм грянул. В пятницу вечером 21 апреля градины размером с мячик для гольфа и даже с бейсбольный мяч выпали в округе Коллин и повредили автомобили жителей МакКинни. Особенно сильные штормовые ветры и грозы пронеслись над городами Селина и Проспер.


ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ

Приют для бездомных помог 74-летнему Гершону Кэмпбеллу воссоединиться со своей семьей через 32 года, преодолев расстояние в 5600 миль.

Кэмпбелл прибыл в Даллас из западноафриканской Сьерра-Леоне в 1985 г. Друг оформил ему визу и помог найти первую работу – уборщиком. Мечты осуществились, и в течение 15 лет Кэмпбелл был счастливым владельцем грузовичка для продажи мороженого. Потом возникли дорогостоящие проблемы со здоровьем – открытая операция на сердце, диабет. Последнее время он, как еще 400 человек, называл своим домом кровать в далласском приюте для бездомных на Austin St. Там он признался, что теперь мечтает успеть до своей смерти вернуться в Африку, где живёт его большая семья.

Люди из приюта написали историю старика на странице GoFundMe, и всего за день были собраны деньги на авиабилет Кэмпбеллу, билет в оба конца сопровождающему племяннику и некоторая сумма, с которой Кэмпбелл вернется домой.

«Мы счастливы узнать, как наше сообщество умеет заботиться о тех, кто столкнулся с жестокой проблемой бездомности. Ситуация каждого бездомного трагична, и часто наша цель в том, чтобы вернуть бездомных в их семьи, независимо от того, насколько далеко они находятся», – сказал директор приюта Д. Роби.

Благодарный людям за помощь, а городу за то, что «осуществил мечты и помог старой душе найти дорогу домой», Гершон Кэмпбелл улетел в Сьерра-Леоне.


ГДЕ ДЕНЬГИ?

В городе Rowlett проводится расследование: представители независимой фирмы пытаются выяснить, почему городские власти потратили $478 тысяч из денег налогоплательщиков для строительства полицейской башни в неправильном месте. Как говорит глава администрации Brian Funderburk, ошибка была обнаружена в марте, когда владелец земельного участка связался с представителями городских служб и уведомил, что башня была возведена на частной территории.

Власти решили передислоцировать башню, так как пришлось бы платить штраф 400 тысяч долларов за то, что башня не готова подключиться к коммуникационным системам в установленный срок. После голосования в городском совете была приобретена территория, на котором строится новая башня.

Однако жители города озабочены тем, что ошибка стоила им почти полмиллиона долларов.


ЗАКОНА НЕТ, ДОЛГ – ЕСТЬ

После проигранной борьбы, которую вели представители ЛГБТ за отмену запрета на однополые браки в нашем штате, налогоплательщики штата Техас теперь должны выплатить их адвокатам более 600 тысяч долларов.

Адвокаты дела DeLeon против Abbott два года работали за свой счет. Генеральный прокурор штата Кен Пэкстон пытался препятствовать выплате этой суммы, мотивируя это тем, что сумма завышена и адвокаты выполняли такую работу, которую штат не обязан компенсировать, например, общались с журналистами.

Однако апелляционный суд США принял сторону представителей однополых пар и обязал выплатить эту сумму. «Наша задача – искоренять от имени клиентов несправедливые законы. Если бы штат Техас не лишил наших клиентов их конституционных прав, им, в свою очередь, не пришлось бы привлекать адвокатов, и это заявление по поводу гонораров адвокатов не было бы нужным».


EXXONMOBIL СТРОИТ НОВЫЙ ЗАВОД

Компания ExxonMobil совместно с корпорацией Saudi Arabia Basic Industries начнет строительство нефтехимического завода с самой большой в мире установкой для парового крекинга этана. Завод будет возведен в округе San Patricio.

Место выбрано не случайно (владельцы компаний рассматривали еще три участка на Мексиканском заливе): свободный доступ к железной дороге и глубоководным портовым сооружениям, развитая инфраструктура, наличие рабочей силы и др.

Как мы писали ранее, среди жителей округа было много противников строительства данного завода. Когда защитники проекта говорили про создание рабочих мест и рост экономики округа, противники выражали свои опасения по поводу близости объекта к Gregory-Portland High School и другим школам в этом районе, и что завод принесет больше шума и проблем со здоровьем, чем пользы для округа.

Однако представители округа и члены школьного совета Независимого школьного района Gregory-Portland поддерживали этот проект: они пообещали компаниям ExxonMobil и Saudi Arabia Basic Industries налоговые льготы, если они построят завод на этой территории.

Строительство завода начнется в 2020 году, а к 2021 году планируется, что он начнет свою работу. Губернатор Грег Эббот одобрил строительство нового завода. «Этот рекордный проект показывает, что наш бизнес-климат – это именно то, к чему стремятся ведущие компании, которые инвестируют в свое будущее», – говорится в официальном заявлении губернатора.


ВЗГЛЯНУТЬ НА НЕБО ВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ

В The University’s McDonald Observatory в Западном Техасе закончена модернизация телескопа. Десятиметровый телескоп – один из крупнейших в мире. На его реконструкцию было потрачено около $40 млн. Финансирование было получено от штата Техас, университетов и частных благотворителей.

Благодаря усовершенствованию этого телескопа ученые планируют изучать темную энергию – это вид энергии, существование которой не доказано, но ученые считают ее причиной расширения Вселенной.


ЖЕНЩИНА-ПРЕЗИДЕНТ

Linda A. Livingstone назначена новым президентом частного баптистского университета Baylor University. Это первая женщина-президент в истории университета. По мнению журналистов, женщина на эту престижную должность была выбрана специально в связи со скандалом о постоянных изнасилованиях студенток членами студенческой футбольной команды университета.

Линда Ливингстон преподавала в университете с 1991 по 2002, четыре года была деканом бизнес-школы при университете. Позднее она работала администратором калифорнийского Pepperdine University, и теперь, как она сообщает в пресс-релизе, «счастлива вернуться в Техас».

На место президента претендовали 400 кандидатов, и 61 кандидат прошел собеседование.