ГОЛОВА ИЛИ ХВОСТ?

Анатолий Гержгорин

«Жить на такой планете – только терять время», – сетовал Илья Ильф. Наверное, и он понимал, что вопрос стоит ребром: либо человек, либо динозавры. У Джорджа Буша свое понимание и свое видение мира на Ближнем Востоке (интересно, только ли у витающих в облаках неисповедимы пути к миру?). Что, хотелось бы знать, видел президент, когда объявлял о созыве международной конференции по возобновлению ближневосточного мирного процесса и созданию Палестинского государства? Лицо друга или морду врага?

С этой затасканной идеей уже носилась Москва. Кстати, сразу после победы ХАМАСа в ходе “демократических” выборов. Кондолиза Райс от российской инициативы отмахнулась, но на ХАМАС смотрела вполне благожелательно и даже сочувственно, обронив даже будто бы ненароком о его «праве на сопротивлении оккупации». После военного переворота в Газе Конди впала в политическую кому, из которой ее вывел Джордж Буш. У него теперь новая стратегия: Иудею – Аббасу, Негев – Ольмерту. А куда бедуинов? Может, в Иерусалим?

Нет, бедуины никуда не поедут – им и в Негеве хорошо. И вообще арабы не бросятся переустраивать Иудею. Кто же будет корячиться за каких-то 190 миллионов долларов гуманитарной помощи? Как не полезут и под израильско-хамасовские пули за 80 миллионов долларов, если даже в атаку их поведет сам Аббас. Напрасно Буш взял в свидетели Эхуда Ольмерта, согласного, якобы, что «будущее Израиля – в развитии Негева и Галилеи, а не в оккупации Западного берега». Сегодня Ольмерт – премьер, а завтра, глядишь, зэк. От сумы и тюрьмы, сами знаете… Другое дело Шимон Перес. Во-первых, жить собрался до 120 (дай Б-г ему здоровья) и, во-вторых, следующие президентские выборы только через семь лет. За это время можно построить искусственный остров, посадить особо приближенных и – по морям, по волнам. Куда глаза глядят.

На ближневосточные речи Буша уже, похоже, никто не обращает внимания. Ближний Восток живет сам по себе, а они, речи, сами по себе. Посему, как говаривал Остап Бендер: «Обед на первое, а речи на второе». Резонанс оказался совсем не таким, как того ожидали воспрянувшие было поборники «мира сейчас и немедленно». Король Саудовской Аравии Абдулла сообщил, что не собирается участвовать ни в каких мирных конференциях. И то верно: нефть дает деньги, а борьба за мир поднимает давление. Хосни Мубарак тоже отмахнулся: Коран, мол, запрещает впустую протирать штаны. Либо учишься, либо играешь. Пришлось пресс-секретарю Белого дома Тони Сноу срочно спасать президентское лицо. Он и спасал, как умел: «Где и когда пройдет конференция, говорить пока слишком рано, но если кто-то думает, что это будет нечто очень крупное, то его ждет разочарование». И то верно. Какая конференция – просто чаепитие.

В Талмуде есть такая притча. Однажды змеиный хвост стал упрекать голову: «Почему ты всегда впереди, а я сзади? Это не честно». Голова подумала и уступила свое место: «Хорошо, прокладывай теперь ты путь». И начались для змеи самые что ни на есть испытания. Почти тут же она получила ожоги, продираясь сквозь тлеющие угли выгоревшего костра, затем ободрала кожу об острые шипы кустарника и, наконец, угодила в капкан. Разъяренная голова отгрызла хвост, оставив его в смертельной ловушке. И с тех пор постоянно напоминает змее о том, что случается, когда голова следует за хвостом.

Ну, а теперь давайте разберемся, кто управляет нашим миром – голова или хвост? За основу возьмем события последней недели. Начнем с Иерусалима – города мира, вокруг которого весь мир и вращается.

На встрече с Махмудом Аббасом Эхуд Ольмерт торжественно объявил, что освобождает 250 палестинских заключенных и намерен амнистировать 178 боевиков, выступающих под знаменами аббасского ФАТХа. Под честное палестинское! Пусть только сдадут старое оружие, а новое перепрячут.

Тяжелей всего делить успех поровну. На какие жертвы не пойдешь, чтобы поддержать тонущего компаньона. Напуганный ХАМАСом Аббас кинул клич: «Спасай, кто может!». Откликнулась не только Америка, но и заклятые друзья из сирийских конкурирующих фирм. В частности председатель Демократического фронта освобождения Палестины Наеф Хаватме. Да, тот самый, который организовал бандитский налет на школу в Маалоте в 1974 году. В этом теракте погибли 24 человека, в основном дети. Но поскольку он, дескать, согласился войти в антихамасовский штаб, то Израиль должен не чинить препятствий его въезду в Рамаллу. Израиль и не чинит препятствий ни Хаватме, ни прочим “живодерам” – Мухаммеду Гнейм-аль-Фатху, Фаруку Кадуми, Мухаммеду Джихаду.

И все-таки это бледный фон по сравнению с церемонией инаугурации Шимона Переса, провозглашенного посмертным, то бишь девятым, президентом Израиля. Нобелевский лауреат сразу же ошарашил всех “громадьем планов”. Как шутят его приближенные, на их осуществление понадобится, как минимум, 30 лет. Планы и в самом деле грандиозные – от создания международного еврейского парламента до борьбы с глобальным потеплением. Но сначала «Израиль должен отказаться от оккупированных территорий», как заявил Перес в интервью новостному агентству Associated Press и не без самодовольства добавил: «Я сменил должность, но не изменил своих убеждений».

Если присмотреться повнимательней, то Шимон Перес вполне может заменить генсека ООН Пан Ги Муна, который тоже выступил на прошлой неделе с программной речью в лондонском Королевском институте международных отношений “Чатэм-хаус”, заявив, что среди главных его приоритетов – спасение недобитых христиан в Дарфуре и борьба с глобальным потеплением. «От решения проблемы изменения климата напрямую зависят судьбы человечества на многие тысячелетия вперед», – сказал Пан Ги Мун и даже, говорят, сорвал аплодисменты.

За Дарфур генсек может не переживать. Беженцы оттуда уже прибывают в Израиль. У Переса есть возможность развернуться. Почему бы не отправить суданцев на освоение целинных земель в Негеве? Заселить ими Газу или окрестности Бэйт-Лэхема у него ума не хватит. Зато в борьбе то ли с потеплением, то ли с похолоданием он Пан Ги Муна легко заткнет за пояс. В канцелярии Переса теперь будет работать специальная команда, которая займется вопросами окружающей среды. Пользы с нее тоже почти никакой. Лето быстро пролетит, как поется в известных частушках, а со стужей – сядем в лужу. Но во всяком случае, никто не будет загадывать на тысячу лет вперед (прожить еще хотя бы пару десятков без ядерной войны).

В британской столице выступают не только генеральные секретари ООН. Пока местная полиция отлавливала исламских врачей-диверсантов, тысячи мусульман собрались на площади перед Центральной мечетью Лондона, чтобы потребовать… суверенитета. Они восторженно встречали проповедников, которые, сменяя друг друга, предрекали быструю исламизацию Великобритании и Соединенных Штатов. Анджем Чудари, возглавяющий объявленную вне закона экстремистскую организацию “Аль-Мухаджирун”, сказал, что «настанет час, когда мусульмане будут управлять Великобританией». После чего послал в ад премьер-министра вместе с королевой Елизаветой.

Его поддержал Абу Сейф, представляющий группировку “Хизб у-Тахрир” (“Партия освобождения”), которую подозревают в организации последних атак в Лондоне и Глазго: «И правительство, и королева, и члены парламента – все они ваши враги, враги Аллаха и враги мусульман». Полицейские старались держаться подальше. Репортеры, наоборот, старались пробиться как можно ближе. Абу Сейф их, как всегда, не разочаровал. Рубил лозунгами, как большевики-ленинцы в 17-ом: «Евреи должны уйти из Израиля, оставив всю территорию мусульманам», «Мир для евреев и христиан наступит, когда они примут ислам».

Утрата чувства реальности может быть временной, безвременной и вечной. Франция тоже вдруг прониклась исторической ответственностью за судьбу бывшей своей колонии – Ливана. Через два месяца там президентские выборы. И Парижу небезразлично, кто придет на смену Эмилю Лахуду. Президента избирает парламент, при этом надо набрать две трети голосов. У прозападного ливанского большинства нет такого количества сторонников. Что же делать? Мобилизовать оппонентов. С этой целью в Париж пригласили на трехдневную конференцию весь политический цвет Ливана – от “реформистов” до идеологов “Хизбаллы”.

Накануне, правда, французский президент Николя Саркози встречался с семьями похищенных “Хизбаллой” израильских солдат, ругал, понятное дело, бездушных террористов и обещал вызволить узников. Но за торговлю совестью, как известно, не наказывают. “Ясность” внес

министр иностранных дел Бернар Кушнер, заявивший после беседы с делегацией “Хизбаллы”, что, насколько он понял, захваченные израильские резервисты Эльдад Регев и Эхуд Гольдвассер живы. Однако сами террористы утверждают, что никакой информации Бернару Кушнеру не передавали. Вот и думай после этого, что же понял Кушнер.

Ну и наконец для полноты картины предупреждение госдепартамента.

Американцы, проживающие в Израиле, должны сидеть тихо, греться под лучами доллара и не высовываться. В рестораны и ночные дискотеки ни ногой, в атобусы и поезда тоже. Мимо зданий проходить быстрым шагом с переходом на легкую трусцу. Подходя к американскому посольству в Тель-Авиве или к консульству в Иерусалиме, несколько раз оглянуться и заходить, лишь убедившись, что хвоста нет. Обходить стороной любые общественные места или места массового скопления людей. Что бы это значило? Кажется, я догадываюсь: это явная примета к скорому приезду Кондолизы Райс.

Так кто все-таки управляет нашим миром – голова или хвост?