БРАУН РАЗРЕШИЛ БРИТАНЦАМ ГОРДИТЬСЯ

Борис Альтнер

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун начал свою деятельность на этом посту, что называется, под несчастливой звездой: не прошло и двух недель с момента его «воцарения», а в стране был введен высочайший уровень антитеррористической готовности – в Лондоне были обнаружены две автобомбы, а в аэропорту Глазго автобомба взорвалась, лишь чудом не став причиной гибели невинных жертв. «Раскрутка» этого дела привела к весьма неприятным открытиям: во-первых, теперь Скотлэнд-Ярд начал собственное британское «дело врачей», хватая одного за другим медиков иранскогo и пакистанского происхождения, причастных к подготовке взрывов; во-вторых же, в британских СМИ вдруг всплыла информация, что подозреваемые в террористической деятельности лица… окопались в полиции Соединенного Королевства. Более того – Скотлэнд-Ярд об этом прекрасно осведомлен, однако до сего дня не рискует взять и хотя бы отстранить от службы подозреваемых и начать против них служебное расследование – все из-за того что «новые полицейские» родом из исповедующих ислам стран Ближнего Востока были приняты «в органы» в рамках… большого интеграционного проекта, направленного на лучшую адаптацию подданных Ее Величества – мусульман в британское общество. Несмотря на то что автор этого интеграционного проекта, министр внутренних дел в правительстве Тони Блэра Чарльз Кларк уже стал экс-министром, а назначенная Брауном на его место первая в истории Британии женщина-шеф МВД Джеки Смит попросту не успела высказать свое отношение к столь смелой идее – полицейское руководство все еще не решается тронуть «засланных казачков» в своих рядах.

Парадоксальным образом, опросы общественного мнения показывают, что имиджу Гордона Брауна «бомбовое лето» пошло на пользу: его жесткая реакция на события резко повысила рейтинг его популярности, а также популярности лейбористов – они впервые за многие месяцы обошли по этому показателю тори. Личный рейтинг Брауна подскочил на 14 пунктов – 77 процентов участников опроса признали его сильным лидером, тогда как возглавляющего консерваторов Джеймса Камерона считают сильным политиком лишь 43 процента. Правящую партию также расценивают как сильную 37 процентов опрошенных, а их противников – 34 процента. Месяц назад лейбористов поддержали 34 процента респондентов, а консерваторов – 36 процентов. Наверное, именно для того, чтобы закрепить этот положительный эффект, Браун решил сделать очередной шаг на пути патриотического воспитания британцев: он отменил закон, который на протяжении нескольких десятилетий запрещал вывешивать государственный флаг на зданиях чаще 18 дней в году.

По словам премьера, флаг мог появиться на фронтонах домов только во время общенациональных праздников, а во все остальные дни полотнище вывешивать запрещалось. “Это очень странное и смешное правило, ведь люди гордятся своими государственными символами, всем тем, что подчеркивает их британскость”, – отметил Браун.

Кроме того, свой летний отпуск премьер-министр намерен провести на родине, в Шотландии – и это несмотря на традиционно дождливую погоду, не балующую и в этом сезоне Британские острова синим небом и жарой. Браун предпочел остаться в кругу семьи и, в отличие от своего предшественника, не намерен улетать, например, в итальянскую Тоскану (к слову – любимый курорт другого экс-главы правительства, немца Герхарда Шредера) или на Барбадос, как планировал ранее. Впрочем, это его решение вызвало недовольство среди… владельцев британских туристических фирм. По их мнению, выбор места отдыха премьера нанес серьезный ущерб их доходам, подтолкнув множество простых англичан также остаться дома вместо того, чтобы потратить свои денежки на зарубежный вояж. Тем не менее, Браун настаивает на том, что его отпуск – это его личное дело, и собирается на время своего пребывания в Эдинбурге… поднять на флагштоке в саду своего дома флаг Великобритании. Причем сделать это собственноручно, подчеркивая, что гордится своей страной не потому, что «положение обязывает», а потому, что является пламенным патриотом своей страны.