В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Новая поощрительная программа

С 19 апреля в международном аэропорту Сан-Антонио начала действовать программа поощрительных очков.

Программа «SAT Rewards» позволяет превратить затраты, сделанные в определенных магазинах, ресторанах и на парковках, в очки, которые дают право на скидки при бронировании авиабилетов и номеров в отелях, пользовании Uber и т.д.

Зарегистрировать участие в программе можно на сайте https://www.satrewards.net/.


Новое здание суда – история и современность

Дизайнеры и архитекторы нового здания федерального суда в Сан-Антонио заканчивают создание проекта, который гармонично впишется в окружающий городской ландшафт. При строительстве планируется использовать детали и материалы, благодаря которым здание будет выглядеть современным и, в то же время, отражать местную историю.

Участок, где будет построено новое здание, находится по адресу 214 W. Nueva St. По соседству расположен Casa Navarro – дом Хосе Наварро, одного из двух коренных техасцев, подписавших Декларацию независимости Техаса. Также рядом располагается ручей San Pedro Creek, вокруг которого в настоящее время создается новый парк. Через участок, где будет построено новое здание суда, проходит историческая дорога Camino Real, некогда соединявшая Мехико и колониальные миссии Сан- Антонио.

Славное прошлое Camino Real отразится в рисунке полов вестибюля здания. Дизайнеры хотят сделать часть здания, обращенную к ручью San Pedro, прозрачной, чтобы находящиеся внутри посетители могли любоваться природной красотой ручья и окружающего парка.

Новое здание федерального суда площадью 305000 кв. футов финансируется из средств федерального бюджета. Комитет по развитию транспорта и инфраструктуры Палаты представителей Конгресса США выделил в мае прошлого года чуть более 144 млн. долларов на строительство сооружения.

Закладка нового здания должна состояться во время празднования 300-летия Сан-Антонио в 2018 году. В нем будет 8 залов судебных заседаний и 83 парковочных места.


Жить с диабетом и без уколов – возможно

В отделе изучения и лечения диабета Научного центра здоровья Университета Техаса в Сан-Антонио (Division of Diabetes at UT Health San Antonio) ведется важное исследование. Разрабатывается методика стимуляции выработки инсулина самим организмом пациента.

Диабетики должны постоянно сдавать пробы крови из пальца для проверки уровня сахара, а также делать инъекции инсулина. Это сильно обременяет жизнь пациентов. Всемирно известный исследователь и директор отдела лечения диабета доктор Ралф ДеФронзо (Ralph DeFronzo) и его коллега, доктор биологических наук Бруно Дойрон (Bruno Doiron) разрабатывают методику, которая должна в корне поменять положение дел.

Суть нового метода – в переносе генов. Используя созданные в лабораторных условиях участки цепи ДНК специального вируса, исследователи инъекционно вводили в поджелудочную железу мышей коктейль из трех молекул этого вируса. Вирус инфицирует клетки, распространяя новую генную информацию и заставляя эти клетки вырабатывать инсулин.

В отличии от инсулина, получаемого при уколах, уровень инсулина, вырабатываемого самим организмом, корректируется мгновенно в зависимости от того, что пациент ест. На данном этапе исследования похоже, что перенос всего одного гена может излечивать, поскольку новая генная информация сохраняется в клетках при их делении.

По словам Бруно Дойрона, результаты исследования превзошли ожидания. Подопытные мыши свободны от диабета более одного года после инъекций, при этом не наблюдается никаких побочных эффектов. Ученые полагают, что излечение может быть перманентным.

При лечении людей вирусные молекулы могут доставляться в поджелудочную железу методом эндоскопии (через катетер). Для пациентов с диабетом 1-то типа в перспективе возможно полное излечение. Диабетики с заболеванием 2-го типа должны будут принимать таблетки. Что, конечно, гораздо легче и безболезнeнее постоянных инъекций.

В январе исследователи получили патент. Если новая методика будет одобрена Агентством по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), ее можно будет использовать на коммерческой основе.

Следующий шаг – собрать 5-10 млн. долларов на продолжение испытаний на более крупных животных: собаках, свиньях или обезьянах.

Испытания на людях могут начаться примерно через 3 года.


Традиция может прекратиться

В Сан-Антонио много десятилетий существует традиция. В зимний праздничный сезон балет Чайковского «Щелкунчик» в исполнении труппы Ballet San Antonio всегда сопровождался оркестром San Antonio Symphony. Эта традиция может вскоре исчезнуть.

По словам одного из музыкантов оркестра, есть большая вероятность того, что в 2017 году впервые с 1960-х оркестр не будет играть при постановке популярного балета.

Исполнительный директор San Antonio Symphony Дэвид Гросс (David Gross) говорит, что они предложили балетной компании сниженную цену в 150000 долларов за 2 недели выступлений. Но Ballet San Antonio отклонил это предложение: бюджет компании не позволяет выплатить оркестру более 100000 долларов. Переговоры велись в течение трех месяцев, после чего администрация балета сообщила, что не сможет нанять оркестр.

На вебсайте Ballet San Antonio спектакль «Щелкунчик» анонсируется на все выходные в ноябре и декабре. Если San Antonio Symphony не будет участвовать, то у балетной компании остается два варианта решения проблемы музыкального сопровождения: сформировать небольшой оркестр или танцевать под записанную музыку.

Дэвид Гросс говорит, что между балетом и симфоническим оркестром нет никакой неприязни или недоброжелательности. Возникшая ситуация – это исключительно финансовый вопрос. И, по его мнению, все еще существует небольшой шанс достижения соглашения.