ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

БИЛЛ ВАЙТ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В МОСКВУ

20 июля в пятницу делегация города Хьюстона во главе с мэром Биллом Вайтом по приглашению мэра Юрия Лужкова отправляется в Москву. В составе делегации 42 человека: представители властей города, сенатор штата Родни Эллис, бизнесмены, заинтересованные в деловых связях с Москвой.

Делегация прибудет в Москву в воскресенье 22 июля и уже во вторник вылетит в обратный путь с остановкой в Амстердаме. В столь короткий срок делегаты ознакомятся с достопримечательностями Москвы, посетят Большой театр и успеют заняться делами. Во вторник намечено подписание Соглашения о взаимном сотрудничестве между двумя городами Москвой и Хьюстоном в области культуры, науки и бизнеса.

В составе делегации примерно 10 человек представляют городские власти, остальные делегаты – сотрудники компаний, как уже имеющих устойчивые деловые связи с Россией, так и тех, которые только планируют такие связи установить. Среди них директор Хьюстонского порта, главный юрист аэрокомпании «Континентал», работники энергетических компаний. В делегации представлено несколько юридических фирм, давно работающих над совместными российско-американскими проектами – Vinson & Elkins, LLP; Adams & Rees, LLP; Akin Gump Strauss Hauer & Feld; Mayer, Brown, Rowe & Maw, LLP.

Среди делегатов много и наших бывших соотечественников: Андрей Пидгирский – партнер в Adams & Rees, LLP; Сергей Ломако – юрист из Mayer, Brown, Rowe & Maw, LLP.; Оскар Караш – вице-президент по управлению проектами в компании KBR Eurasia, его сослуживец Михаил Козлов, Василий Софинский – управляющий директор компании Navigator Financial Corporation; Александр Марковский – вице-президент компании Litwin Management Services, LLC.

Компания KBR – это ведущая глобальная инженерная, строительная и сервисная компания, поддерживающая сектора энергетики, нефтегазохимии, правительственных услуг и гражданской инфраструктуры, которая давно открыла свой собственный офис в Москве. На вопрос о цели участия их компании в этом визите Оскар Караш ответил:

– Во-первых, как одна из крупнейших компаний Хьюстона, мы поддерживаем развитие позитивных связей между Хьюстоном и Москвой, это косвенно способствует нашему бизнесу. Во-вторых, участие в подобной делегации расширяет сеть наших деловых взаимоотношений. И, наконец, в-третьих, среди наших сотрудников в Москве есть хьюстончане, и мы просто не можем остаться в стороне. Москве и Хьюстону есть что позаимствовать друг у друга, и мы желаем успеха миссии мэра.

Василий Софинский рассказал, что инвестиционный банк, директором которого он является, открыл офис в Хьюстоне год назад. Он не ожидает какого-то конкретного большого прорыва в бизнесе после этой поездки, так как это первая ознакомительная встреча. Василий Софинский подчеркивает, что у обеих сторон много общих интересов в химии, нефтехимии и многих других областях, поэтому такая встреча дает очень хороший шанс на развитие деловых отношений в будущем.

Генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне Николай Софинский принимал активное участие в организации этой поездки. И хотя обмен московской и хьюстонской делегаций первый раз прошел два года назад, мэрам городов тогда встретиться не удалось. «Это будет первый живой контакт», – говорит Н. Софинский.

Соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области науки, культуры, градостроительства, энергетики, наверняка, даст толчок к более тесному сотрудничеству не только двух городов, но и обеих стран в целом.

«В этой поездке есть и международный интерес, – говорит Николай Софинский, – Билл Вайт будет встречаться в Москве и с несколькими министрами».

Дело в том что мэр Хьюстона с 1993 по 1995 годы занимал пост заместителя секретаря по энергетике в администрации президента Клинтона. По долгу службы ему несколько раз приходилось бывать в России и не только в Москве, но и в Сибири.

Много надежд и на более интенсивный культурный обмен между нашими городами.

К сожалению, президенту Музея естественных наук пришлось в самый последний момент отказаться от этой поездки, но как сказал представитель музея, это не означает, что они отказываются от своих планов по сотрудничеству с московскими музеями.

В составе делегации директор музея Холокоста, который будет встречаться с представителями Музея Великой Отечественной войны в Москве. Пока трудно сказать, приведет ли такая встреча к какой-то конкретной выставке, но жители Хьюстона вправе ожидать и новых выставок, и новых театральных коллективов из Москвы.

Директор по связям с общественностью мэра Хьюстона говорит, что они надеются на ответный визит мэра Москвы и московской делегации (безусловно, такое приглашение будет сделано), но пока об этом говорить рано. Ну что ж, давайте подождем.


ГОРОЖАНЕ, СДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИК

Комитет по охране Герман-парка, того самого, что раскинулся в самом центре города, решил установить здесь еще один памятник. Так как сам парк – некоммерческая организация, принадлежащая городу Хьюстону, то и содержится он как на городские дотации, так и на частные пожертвования.

Парк был подарен городу в 1914 году Джоржем Германом. Все эти годы парк играл важную историческую и культурно-просветительскую роль в жизни Хьюстона. Здесь расположились и зоопарк, и Музей естественных наук, и небольшой ботанических сад с прекрасным розарием. Парк – любимое место отдыха горожан. В 80-х- 90-х годах парк начал приходить в запустение и упадок. В 1995 году городскими властями был утвержден проект по его реконструкции. Город потратил 32 миллиона долларов на облагораживание и благоустройство парка. Была проделана огромная работа по обустройству пруда, установке новых фoнарей, скамеек, прокладыванию пешеходных дорожек…

Как в любом парке такого плана, здесь есть и свои памятники: Сэму Хьюстону, Дику Даулингу – это первый публичный монумент в городе, поставленный 100 лет назад.

Сейчас Комитет по охране Герман-парка решил поставить памятник Мартину Лютеру Кингу. Памятник представляет из себя статую в полный человеческий рост. Стоит такая статуя 250 тысяч долларов. Так как организация некоммерческая, то на этот проект был получен грант в размере $50 тысяч.

«Если до конца этого месяца не будет собрано 25 тысяч долларов, то грант пропадет, – рассказывает директор Комитета Дорен Столлер. – Если мы собирем эти деньги и получим грант, то у нас уже будет $165 тысяч. Остальные мы уж как-нибудь дособирем»

Статую Мартина Лютера Кинга планируется установить напротив памятника Махатма Ганди. «Это делается не случайно. Мартин Лютер Кинг считал Ганди своим учителем», – говорит Дорен Столлер.

Бронзовая статуя Махатма Ганди работы известного индийского скульптора Рэма Сутара была подарена Индией Хьюстону в 2004 году.