ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОТЗЫВАЮТ ИЗ ПРОДАЖИ

Н.Т.

Отдел здравоохранения Техаса предупреждает всех жителей штата об опасности заражения ботулизмом при употреблении некоторых видов консервов. По всей стране отзываются из продажи некоторые виды консервов фирмы Castleberry Food Products, в том числе соусы для сосисок и соусы чили.

Перечисленные далее продукты не следует покупать и ни в коем случае не употреблять в пищу, если они были куплены ранее. Администрация США по продуктам и медикаментам объявила об изъятии целого ряда продуктов из продажи в начале прошлой недели, так как консервы, выпущенные компанией Castleberry Food Products, могут быть заражены бактерией, вызывающей ботулизм.

Сначала был предоставлен список продуктов, которые нельзя было употреблять, если срок их годности находится в промежутке между 30 апреля 2009 года и 22 мая 2009.

В списке значились:

  • Castleberry’s Hot Dog Chili Sauce, банка объемом в 10 унций.
  • Castleberry’s Austex Hot Dog Chili Sauce, банка объемом в 10 унций
  • Kroger Hot Dog Chili Sauce, банка объемом в 10 унций
  • Morton Hot Dog Chili Sauce, банка объемом в 15 унций
  • Cattle Drive Chili With Beans, банка объемом в 15 унций
  • Southern Home Corned Beef Hash, банка объемом в 15 унций
  • Meijer Corned Beef Hash, банка объемом в 15 унций
  • Castleberry’s Chili With Beans, банка объемом в 15 унций
  • Castleberry Barbecue Pork, банка объемом в 10 унций
  • Bunker Hill Chili No Beans, банка объемом в 10 унций

После выходных 21, 22 июля Администрация США по продуктам и медикаментам расширила список до 80 наименований вне зависимости от даты их изготовления, включая консервы для животных. С полным перечнем отозванных продуктов можно ознакомиться на этих сайтах:

www.fda.gov или www.usda.gov.

Четверо человек, в том числе двое жителей Техаса заболели ботулизмом после употребления соуса фирмы Castleberry. Все отозванные продукты выпускались заводом этой компании в Агасте, штат Джорджия.

Отдел здравоохранения Техаса просит всех с симптомами ботулизма срочно обращаться за медицинской помощью. Такими симптомами являются раздвоение зрения, нечеткое зрение, опущение век, затруднение речи, проблемы глотания, мышечная слабость, которая прогрессирует к нижним конечностям тела. Ботулизм может вызвать паралич дыхательных мышц и привести к смертельному исходу без своевременной медицинской помощи.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах — устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители ботулизма вырабатывают ядовитые вещества — токсины, корые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваються вследствие образования газов.

Лечение проводится только в больнице. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и др.) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого заболевания. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более. Работоспособность не восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания ботулизмом, могут сохраняться и после выздоровления.