КРИТ: ВОССТАНИЕ ПРОТИВ БРИТАНЦЕВ

Борис Немировский

Греческий остров Крит – жемчужина туризма на Средиземном море: замечательные мелкопесчаные пляжи, чистая и теплая морская вода, а паче того – удивительно дружелюбное местное население делают отдых здесь, в самом деле, незабываемым. Конечно, любителям осматривать древние памятники есть на что пожаловаться: хваленый Лабиринт Минотавра – а точнее, дворец древних царей Крита – превратился в чистой воды туристический аттракцион для непритязательных путешественников: ни одна старинная колонна, ни единая фреска там не сохранилась, все было вывезено, причем большей частью – в Великобританию. Вместо них многочисленным экскурсантам, которых едва ли не в принудительном порядке свозят поглядеть на это чудо, предлагают купить массу сувениров, а также полюбоваться на то место, где царь Минос, давший свое имя минойской эре, уютно посиживал на первом известном в истории унитазе с проточной водой.

Впрочем, основная масса туристов и, в самом деле, едет на Крит не затем, чтобы мотаться по развалинам, а затем, чтобы поваляться на пляже и выкупаться в море. Для тех же, кто интересуется культурой древнего Крита, стоит порекомендовать раскопки так называемого Восточного городка – небольшого поселения, обнаруженного около десятка лет поблизости от курортного местечка Малийя. Там есть на что посмотреть и в наши дни, о варварском расхищении памятников старины и речи быть не может: все, что видят немногочисленные посетители – подлинное. Однако и здесь не обошлось без довольно ощутимой «ложки дегтя». Фактор, безумно раздражающий как местных жителей, так и обычных туристов – это сама Малийя. Вернее, не город, а то, что из него сделали британские, голландские и немецкие подростки.

Как представляют себе европейцы среднестатистического британца? Спокойным, выдержанным, несколько даже суховатым. Такой вот образ сотнями лет создавали многие британские литераторы – от Чосера и Шекспира до Киплинга и Конан Дойля. Тем не менее, глядя на приезжающих в Малийю британских подростков, трудно представить себе, что они хоть когда-нибудь будут хотя бы чуть-чуть соответствовать этому образу. Приезжая на остров, они напрочь забывают не только о пресловутой британской чопорности, но и об элементарных правилах поведения. Причем до такой степени, что местные жители были вынуждены пойти на крайние меры – перекрыть главную магистраль Крита, ведущую из столичного аэропорта Гераклион в Малийю. Они не желают больше созерцать то, во что превратили город. Местные жители в шоке, чиновники в панике, полиция в растерянности. Райское местечко Малийя сделалось кромешним адом. Толпы пьяных, по большей части – несовершеннолетних – туристов, шатающихся по улицам, превратили городок в настоящий кошмар.

Малийя всегда считалась молодежным курортом. Не достигшие 21-летнего возраста жители Великобритании, Голландии и Германии не могут у себя на родине, согласно закону, беспрепятственно покупать спиртное – в Греции такого закона не существует, нет его и на Кипре. Авиакомпании-дисконтеры предлагают полеты на Крит по бросовым ценам, одно- и двухзвездочные гостиницы также стоят копейки. Спиртное здесь льется рекой, дискотеки работают круглосуточно, а с наступлением ночи курорт превращается в сплошной карнавал. Признаться, запахи на улицах, а также остатки ночных разгулов в состоянии отбить охоту приезжать на Крит даже у самых кротких и терпеливых туристов. А ведь местным жителям приходится жить в этом аду девять месяцев каждого года, пока длится туристический сезон! Англичане никогда не отличались смирным поведением – вспомнить хотя бы футбольных фанатов, но такого от них не ожидал никто. Даже у видавших виды горожан этим летом терпение лопнуло. Чтобы положить конец беспределу, сотни жителей устроили настоящий марш протеста. Они перекрыли основную магистраль, ведущую в город, и разбросали повсюду листовки, призывающие утихомирить разбушевавшихся британцев. «Мы больше не хотим видеть у себя таких туристов. Пусть к нам в город едут другие люди – семейные, с детьми. Нам больше не нужны молодежные банды», – говорит один из местных жителей. «Они пьют и выставляют себя напоказ друг перед другом. Мы это тоже видим. Пускай. Но ведь ужасно то, что это видят и наши дети!» – вторит ему другой.

«Больше полиции на улицах!» – это главный лозунг демонстрантов. Протестующие потребовали от федеральных властей вмешаться и хоть как-то повлиять на туристические агентства, рекламирующие развлечения на Крите. Хартия туризма, принятая в 1985 году, провозглашает право каждого человека на отдых, ежегодно оплачиваемый отпуск и свободу путешествовать без ограничений. При этом турист должен соблюдать и уважать законы той страны, где находится. Гулять – гуляй, но всему надо знать меру. С мерой, как видно, у некоторых представителей британской молодежи проблемы. Впрочем, обуздать подобный разгул вполне возможно – лучшим примером тому является знаменитый каталанский курорт Ллорет де Мар, расположенный севернее Барселоны, а также не менее знаменитый «Балларман» – специально отведенное место неподалеку от столицы Майорки, города Пальмы: все эти места, так же как и критская Малийя, служат своего рода отстойником для любителей данного вида экстремального туризма. Штука, однако, в том что за пределы упомянутых двух городов местные власти пьяных подростков попросту не выпускают. Хотите пить и буянить – пожалуйста, вы за это заплатили, а работать с вами будут лишь добровольцы. Однако в других местах – ни-ни. Полиция начеку. Так что те, кто желали бы спокойного отдыха, просто заранее осведомлены о том, где именно концентрируются буяны, а где можно провести отпуск без эксцессов. Соответственно, и путевки выбирают не в «горячие туристические точки». Как говорится – места надо знать!