ОТДЫХ В КРЫМУ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

Олена Мороз

Сезон отпусков в разгаре. Кто-то путешествует по северу страны и Канаде, решив сменить наш жаркий и влажный техасский климат на более прохладный, кто-то отправляется в Мексику, на экзотические острова, в Европу, в далекую Австралию. Некоторые едут в известные туристические места, а кто-то открывает новые уголки, не так уж и популярные среди основной массы туристов.

Возможно, вы, дорогой читатель, провели свой отпуск так замечательно, что хотели бы рассказать об этом остальным, или же, напротив, вы доверились туроператору и рекламным брошюрам, и ваш печальный опыт станет хорошим предупреждением читателям газеты «Наш Техас». Пожалуйста, присылайте свои заметки нам в редакцию. Самые занятные из них будут опубликованы.

Итак, мы открываем рубрику «ОТПУСК 2007».


Многие из нас, прожив по 15-20 лет в США, с ностальгией вспоминают о Черноморском побережье Крыма или Кавказа и подумывают в одно прекрасное лето отправиться по местам своей молодости. Для тех, кто собирается в Крым, статья нашего украинского корреспондента Олены Мороз.

Местные жители все больше предпочитают турецкое и болгарское побережье Черного моря Крыму. Не спасает даже относительная дешевизна. Ведь дело в том, что цены на отдых на крымских курортах давно уже прямо пропорциональны предлагаемому сервису. Так, в среднем, в разгар сезона 2-х местный номер в пансионате с трёхразовым питанием и возможностью посещения пляжа обходится в 40-50 у.е. в сутки с человека. При этом вам никто не гарантирует, что в номере не будет пахнуть сыростью – ведь чаще всего корпуса в межсезонье не отапливаются. Кроме того, далеко не во всех санаториях в каждом номере имеется то, что принято скромно обозначать как «удобства». Но даже если вам предложили номер с санузлом – не спешите радоваться, ведь не исключено, что сантехника в нём не менялась с «времен очаковских и покоренья Крыма», а горячая вода в кране течёт только по государственным праздникам. Если же вы всё-таки хотите отдохнуть с определённым комфортом в номере-люкс, то дешевизна и впрямь становится понятием весьма относительным: подобная роскошь обойдётся вам в сумму от 65 у.е за сутки проживания, что вполне сравнимо, скажем, с северным побережьем Испании. При этом многие базы и гостиница относятся к понятию «люкс», как к номеру с ремонтом, новой сантехникой и иногда телевизором – чаще всего телевизор надо брать напрокат за отдельную плату. То есть люкс – это просто нормальный по европейским меркам номер 2- или 3-звёздочной гостиницы. Уборка в номерах проводится нерегулярно и до сих пор существует понятие общей кладовой у сестры-хозяйки, где нужно взять веник и самому вымести песок, принесённый с пляжа. Ведь элементарные душевые кабинки на пляже – редкость, причем, как правило – редкость музейная. Пляж при этом – предмет для отдельного разговора. Лежаков и тентов уже привычно на порядок меньше, чем отдыхающих. Чистота пляжа поддерживается далеко не везде, а потому не исключено, что расстилать свою подстилку вы будете на вчерашних банановых или арбузных корках. И за такой вот сервис приходится платить ничуть не дешевле европейского курорта со всеми удобствами прейскуранта.

Доступным и оправдывающим себя остаётся отдых «дикарём» в малообжитых туристами посёлках побережья. Тех, кто в состоянии отказаться от относительного гостиничного комфорта, скорее всего, ожидает лишь одна неприятность: если пляжи пансионатов и отелей хоть как-то убирают, то на диких посёлочных не избежать роя мух, налетевших с ближайшей свалки или общественного туалета. За санитарным состоянием пляжей посёлков никто толком не следит.

Есть, правда, в Крыму и места отдыха совсем иного пошиба. Частные небольшие пансионаты, отели, коттеджи под съем со всеми удобствами, парковой зоной с экзотическими растениями, бассейном, баром, рестораном с разнообразной кухней, спа-центрами и прочими благами цивилизации. Цена на отдых в подобном райском уголке колеблется от 120 у.е с человека за сутки проживания, в зависимости от расположения курорта и минимального спектра услуг, входящих в базовую стоимость.

Сами отдыхающие в отзывах об отдыхе в Крыму за минувшие 2 года отмечают, что польстились на положительные отзывы на сайтах туроператоров, а за те же деньги могли спокойно поехать в более экзотичные места.

Впрочем, в такой ситуации виноваты отнюдь не местные жители. Проблема региона заключается, прежде всего, в недостаточном финансировании в Украине туристической и курортной сфер. И уже не первый год правительство Украины обещает решить этот вопрос на государственном уровне. Также его подымали и на прошедшем 20 июля заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Ялте. На брифинге после заседания вице-премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил: «Финансирование программы развития Крыма Кабинетом министров Украины будет продолжаться еще несколько лет. Южный берег Крыма должен превратиться в источник доходов». Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли в проекте Госбюджета на 2008 год учитываться то, что крымское правительство инициирует принятие государственных программ “Морской берег” и “Питьевая вода для Крыма”, Николай Азаров отметил, что Кабинет министров Украины сейчас финансирует четырехлетнюю программу развития и реконструкции Крыма. В ней особое внимание уделяется развитию Южного берега, так как “именно главный курортный регион страны должен превратиться в источник доходов для дальнейшего развития Крыма”. По словам Азарова, приоритетными сферами для финансирования Крыма Кабинетом министров Украины являются высококачественное водоснабжение, строительство дорог, обеспечение полуострова с учетом его перспективного развития электроэнергией, газом, нефтепродуктами, развитие современного транспорта, связи, канализации, экологической защиты Крыма, а также переоснащение промышленности, сельского хозяйства, туристско-рекреационной отрасли.

Но пока все – это лишь планы и перспективы. На деле же, инфраструктура Крыма мало где изменилась с советских времён. И пока политики решают, куда же лучше вложить госсредства – в инфраструктуру регионов или в очередные выборы – курортная отрасль проходит исключительно по графе «убытки». Так, по информации Главного управления статистики, в Крыму в январе-августе прошлого года потери предприятий торговли составили 26,4 миллиона гривен. С отрицательным финансовым результатом сработали 55,6 % гостиниц, их убытки достигли 20,6 миллионов гривен. Получили убытки в 14,5 миллионов гривен более половины крымских предприятий, предоставляющие услуги краткосрочного проживания. Также нерентабельными оказались 57,1 % ресторанов, баров и столовых Крыма – их убытки исчисляются в 11,2 миллионов гривен.

При этом чиновники каждый год отчитываются в успешности курортного сезона и значительных поступлениях в госбюджет. По мнению же туроператоров, чиновники, рапортующие об очередных успехах, просто неверно подсчитывают прибыли. На пресс-конференции в Симферополе директор фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов сообщил, что в прошлом году крымские курорты стали больше зарабатывать на строительстве, чем на продаже услуг отдыхающим. По мнению Бурдонова, значительную прибыль бюджету автономии в курортный сезон принесли строительные компании, возводившие апартаменты на Южном берегу Крыма. «Прошедший курортный сезон прошел на уровне 1999 года. Как и после дефолта, он длился всего одну неделю, если брать 100-процентную загрузку здравниц в целом», – сообщил Бурдонов.

Напомним, что, по данным Минкурортов Крыма на 1 сентября 2006 года, в сводный бюджет автономии от курортных регионов поступило 659,6 миллиона гривен, что на 107,4 миллиона гривен или на 19,4 % больше, чем в прошлом году. В то же время, по данным министерства курортов и туризма Крыма, всего 10 % от общего дохода туристической отрасли Крыма идет в бюджет автономии, несмотря на то что в Крыму ежегодно отдыхает 4,5-5 миллионов человек. Если дело так пойдет дальше, то в скором времени ни у Симферополя, ни у Киева попросту не останется средств, чтобы поддерживать курортную структуру хотя бы в минимально приемлемом состоянии. Так что деньги, которые вполне мог бы заработать Крым, в буквальном смысле слова плывут мимо.